Vous découvrirez tout ce que nous avons appris en Colombie dans les plantations de cacao : diversité des espèces, production et récolte du cacao, vie de nos producteurs... Finalement, d'où vient ce chocolat que nous aimons tant ?
Puis vous enfilerez les tabliers pour entrer dans l'atelier et fabriquer du chocolat, directement depuis les fèves de cacao. Vous aurez l'occasion de torréfier, décortiquer, broyer, concher, tempérer, mouler... dans le seul laboratoire de ce genre à Marseille, et l'un des seuls en France à ouvrir ainsi ses portes. Vous pourrez goûter à nos tests en cours (et ils sont nombreux !) et découvrir comment nous travaillons dans ce lieu atypique.
Vous repartirez avec votre tablette à personnaliser, et nous vous offrons une boisson à déguster dans notre salon de thé et terrasse ombragée.
Lieu de l'atelier
La Baleine à cabosse se trouve à 5 min à pied de la place Castellane, et à 1 min de l'arrêt de bus 41 Paradis-Fiolle.Le parking Indigo Melizan se trouve à 100 mètres.
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Il faut venir avec les cheveux attachés, et sans bijoux.
Claire & Aurélien découvrent le cacao par hasard, lors d'un long séjour en Colombie. Ils tombent amoureux de cet arbre, de ses fèves, de ses cabosses, et du processus artisanal de fabrication du chocolat.À l'instar des vignerons, ils fabriquent leurs chocolats en sélectionnant des cépages et des terroirs de cacao.
À ce jour, ils sont les seuls à travailler "de la fève à la tablette" à Marseille, et seulement une trentaine en France. Tout le processus est donc réalisé sous vos yeux : torréfaction des fèves, décorticage, broyage, malaxage, conchage, tempérage, moulage et enfin enrobage : autant de termes qui vous paraîtrons familier après les avoir rencontrés ! Et ils ont bien envie de partager tout cela avec vous pour un atelier inédit en France !
Claire et Aurélien font également partie du cercle très fermé du collège culinaire de France, dont la vocation est de promouvoir la qualité de la restauration en France et dans le monde.
Une expérience immersive et pédagogique dans le voyage de la fève de cacao à la tablette. On repart avec sa tablette personnalisée après avoir dégusté un chocolat chaud . Je recommande !
AD
Anne D
11/10/2024
Une très belle découverte. Claire est passionnée et passionnante. Nous avons appris plein de choses et dégusterons dorénavant le chocolat différemment.
Un vrai plaisir de rencontrer des gens investis et éthiques. Merci. Anne et mathieu
LM
Lisa M
11/9/2024
Merci beaucoup pour ce très bel atelier qui permet de découvrir les secrets du chocolat grâce à des artisans passionnés et passionnants. Je souhaite une longue et belle route à la baleine à cabosse, avec de très belles expériences gustatives... pour le plus grand bonheur des amateurs de chocolat.
MP
Martine P
11/3/2024
Très bon accueil, des artisans passionnés par leur métier, qui vous expliquent très bien de la récolte de la cabosse jusqu’à la fabrication de la tablette de chocolat.
Je vous les conseille fortement.
RB
Roxane B
11/3/2024
Une immersion gustative très agréable et riche d’enseignement auprès d’artisans passionnés. Merci pour tout !
NG
Nathalie G
11/3/2024
atelier très intéressant ….le chocolat ne sera plus mangé de la même manière dorénavant !
aurelien et claire ont su nous faire partager leur passion le temps d’un après midi.
notre création nous a ravie.
bravo à eux
GR
Guillaume R
10/31/2024
Super atelier, super expérience ! J'ai appris plein de choses intéressantes sur le chocolat et la façon de travailler des artisans, on est très bien reçus, on passe un bon moment et on repart avec sa tablette. Je recommande sans hésitation !
RD
REMI D
10/6/2024
Superbe atelier qui nous en a appris davantage sur les secrets du cacao, du terroir à la dégustation de la tablette. On a passé un moment très agréable avec un petit groupe de 6 personnes super sympa. Merci d’avoir partagé votre savoir-faire et savoir-être !
CS
Charlotte S
10/6/2024
Merci pour ce bel atelier. Grace à la passion d'Aurélien j’ai appris plein de choses intéressantes sur le chocolat et sur l’histoire de sa chocolaterie.
C’était un très bon moment, et j’ai pu repartir avec ma tablette!
AL
Anaelle L
10/2/2024
Très chouette atelier. L'ambiance est douce et le lieu très agréable. On apprend des choses intéressantes (et importantes) et on repart même avec notre tablette personnalisée. Merci à vous pour ce moment
LS
Luise S
9/21/2024
Merci pour ce bel atelier lors duquel nous avons appris plein de choses sur le chocolat et sa fabrication de la fève jusqu'à la tablette de chocolat emballée !
Nous avons également aimé découvrir l'aspect entrepreneurial et innovant de votre aventure. Et merci aussi pour cette bonne infusion chocolat- chai !
PD
Patricia D
7/9/2024
Merci beaucoup pour ce super atelier! On a appris des choses, on a dégusté et on est repartis avec notre tablette de chocolat! Aurélien est passionné par son travail et ça a été un plaisir de partager ce moment avec lui.
A
Alison
6/23/2024
Super expérience. Aurélien est un professionnel exceptionnel. Il nous a partagé son histoire, son savoir-faire et l'atelier "pratique" était très agréable. Ma vision du métier de l'artisanat a changé et je serai davantage tentée d'aller dans ces commerces. Je recommande !
LA
Laurie A
6/18/2024
Nous avons passé un formidable moment entre amis, à refaire en famille ! Aurélien est passionné et passionnant, il nous a fait voyagé dans son monde de saveurs et de savoir faire.
L'atelier comme la boutique valent vraiment le détour, merci encore pour ce beau et bon moment, ne changez rien, vous êtes géniaux !
hN
herve N
6/16/2024
L’expérience a été magique. Aurelien nous a compté tout son parcours, partant de rien, et arrivant à niveau de IT, élevé, tout en vérifiant, que toute la filière soit la plus saine possible. Le produit obtenu est juste merveilleux. Très belle découverte, à la fois culinaire et humaine.
AP
Alexandre P
6/13/2024
Superbe expérience. De belles découvertes sur le métier, des dégustations surprenantes et le plaisir de repartir avec sa tablette pour en profiter.
PM
Philippe M
6/9/2024
Une très belle expérience auprès de personnes passionnée, compétentes (Je pose beaucoup de questions) et très agréables.
On va de la fève à la tablette en passant par une très agréable pose chocolatée.
Un très bel atelier et une boutique engagée à découvrir.
YB
Yves B
6/9/2024
Quel plaisir de rencontrer un artisan passionné qui développe, et surtout partage, son savoir-faire et son expérience. Atelier très pédagogique et gourmand. À recommander à tous les amoureux du chocolat !
HK
Happee Kids
5/26/2024
Un super atelier, une expérience immersive de la cabosse à la tablette. Quel plaisir d’apprendre comment on peut obtenir un délicieux chocolat à partir de fèves torréfiées. C’était passionnant! Merci pour toutes les explications et la dégustation.
em
evrard m
5/25/2024
Atelier chocolat passionnant raconté par un passionné, une équipe qui a des valeurs magnifiques et une passion du chocolat, du sol sur lequel pousse la cacaoyer jusqu'à l'origine des graines de sésame d'agrément... Une très belle dose de bonne humeur, d'humanité et de découverte ! Sautez sur l'occas :)
Gwenaelle S
11/12/2024
Une expérience immersive et pédagogique dans le voyage de la fève de cacao à la tablette. On repart avec sa tablette personnalisée après avoir dégusté un chocolat chaud . Je recommande !