Vous découvrirez tout ce que nous avons appris en Colombie dans les plantations de cacao : diversité des espèces, production et récolte du cacao, vie de nos producteurs... Finalement, d'où vient ce chocolat que nous aimons tant ?
Puis vous enfilerez les tabliers pour entrer dans l'atelier et fabriquer du chocolat, directement depuis les fèves de cacao. Vous aurez l'occasion de torréfier, décortiquer, broyer, concher, tempérer, mouler... dans le seul laboratoire de ce genre à Marseille, et l'un des seuls en France à ouvrir ainsi ses portes. Vous pourrez goûter à nos tests en cours (et ils sont nombreux !) et découvrir comment nous travaillons dans ce lieu atypique.
Vous repartirez avec votre tablette à personnaliser, et nous vous offrons une boisson à déguster dans notre salon de thé et terrasse ombragée.
Lieu de l'atelier
La Baleine à cabosse se trouve à 5 min à pied de la place Castellane, et à 1 min de l'arrêt de bus 41 Paradis-Fiolle.Le parking Indigo Melizan se trouve à 100 mètres.
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Il faut venir avec les cheveux attachés, et sans bijoux.
Rencontrez Claire et Aurélien.
Chocolatiers de la fève à la tablette
Claire & Aurélien découvrent le cacao par hasard, lors d'un long séjour en Colombie. Ils tombent amoureux de cet arbre, de ses fèves, de ses cabosses, et du processus artisanal de fabrication du chocolat.À l'instar des vignerons, ils fabriquent leurs chocolats en sélectionnant des cépages et des terroirs de cacao.
À ce jour, ils sont les seuls à travailler "de la fève à la tablette" à Marseille, et seulement une trentaine en France. Tout le processus est donc réalisé sous vos yeux : torréfaction des fèves, décorticage, broyage, malaxage, conchage, tempérage, moulage et enfin enrobage : autant de termes qui vous paraîtrons familier après les avoir rencontrés ! Et ils ont bien envie de partager tout cela avec vous pour un atelier inédit en France !
Claire et Aurélien font également partie du cercle très fermé du collège culinaire de France, dont la vocation est de promouvoir la qualité de la restauration en France et dans le monde.
On a passé un super moment avec mon chéri. On a appris plein de chose et on s'est régalé. Je recommande vivement !
lT
laurence T
2/24/2024
Très belle expérience hier, de la gentillesse d'Aurélien en passant par les explications, les dégustations et la création !
je recommande pleinement l'expérience ou au moins d'aller faire un tour dans sa chocolaterie :)
JM
Julie M
2/18/2024
Équipe charmante, passionnée et attentionnée. Mille mercis. Julie
CM
Corentin M
2/18/2024
Merveilleux moment passé aux côtés d'Aurélien et des participants de l'atelier. C'est un moment enrichissant à partager autour du chocolat pour en apprendre plus et se sensibiliser sur l'artisanat. Nous recommandons !
CG
Cloelia G
2/11/2024
Un moment génial à la découverte d'un métier hors du commun car Aurélien et sa compagne ne sont pas seulement des chocolatiers mais commencent leur travail bien en amont .... quelle satisfaction après la découverte de tout le processus de pouvoir réaliser sa tablette! Avec ma maman nous repartons avec plein de nouvelles connaissances et surtout du délicieux chocolat à déguster et qui nous apprendra à mieux le choisir à présent... un grand merci à Aurélien qui a rendu ce moment très fluide, clair et agréable !!
MB
Manon B
2/4/2024
Un super atelier animé par des artisans inspirants et très accueillants !
J’ai appris pas mal de choses grâce à vous, merci. A ne pas manquer pour les accros au chocolat !
Une belle continuation…
SF
Ségolène F
1/7/2024
Super atelier, super accueil, supers produits ! On apprend beaucoup sur le cacao et le chocolat et on apprend à faire plusieurs des étapes qui nous mènent à notre tablette. J'ai vraiment redécouvert le chocolat. Je recommande pour tous les amateurs de chocolat.
MB
Michel B
11/25/2023
Vraiment un tres agréable moment passé avec Aurélien
Stage passionnant, instructif, et très chaleureux / amical
Je recommanderai Wecandoo et la Baleine à Bosse
Michel et Joelle BOYER
MP
Mila P
10/1/2023
Très bon moment. Des explications simples et claires avec plusieurs dégustations de la fève au chocolat. Belle surprise de pouvoir déguster un des meilleurs chocolat chaud dans un petit jardin au calme en plein coeur de Marseille. Le nombre de participants, 5, est bien qualibré pour la grandeur de l'atelier. Et bien sûr gentillesse du personnel de la maison...
VB
Vitalie B
9/3/2023
C'était un très bon moment. L'atelier a été bien pensé, entre les discussions, les phases de manipulations et la pause boisson : on ne s'est pas ennuyées ! Aurélien nous a parlé de son métier avec passion et à répondu à toutes nos questions avec le sourire. Au top la baleine !
JV
Julie V
6/12/2023
Super atelier en famille ! Nous avons appris plein de choses sur le chocolat, sa culture, sa confection. On ne voit pas le temps passer, et on apprécie énormément les petites dégustations avant de faire sa propre tablette. Merci pour ce très bon moment chocolaté !
SR
Sébastien R
6/11/2023
Des odeurs enivrantes pour un beau moment de partage avec Pauline qui a animé cet atelier ! Nous avons appris de nombreuses choses sur la création du chocolat puis nous avons mis la main à la patte pour repartir avec notre propre tablette qui a rapidement été engloutie. Je recommande, surtout pour une idée cadeau originale !
PM
Ponette M
4/22/2023
Surprise offerte à l’occasion d’un EVJF.
Nous avons été reçues par Pauline, qui a été au top.
Plein d’informations passionnantes à découvrir, et un très bon moment plein de gourmandise. Une idée très originale pour occuper un après-midi
SM
Salomé M
4/1/2023
Atelier super chouette: des artisans passionnés qui savent transmettre et partager, le tout dans un lieu très sympa et une bonne ambiance.
Merci beaucoup !
AJ
Aurore J
2/20/2023
Excellente surprise, parcours de vie et d'entreprise passionnant ! la taille du groupe est parfaite. C'est très varié, nous avons bcp apprécié ! Merci et bravo !!
SD
Stefan D
1/21/2023
On apprend plein de choses sur le cacao et on goûte à tous les stades, de la fève à la tablette!
Super expérience pour tous les amateurs-trices !!
Merci la Baleine à Cabosse pour votre savoir-faire et sa transmission !
pc
patrick c
11/26/2022
Plus d'une heure trente de plaisir... moment très agréable avec des explications simples et précises...un chocolat 🍫 délicieux et raffiné. Merci encore.
PM
Patricia M
11/26/2022
Quelle merveille de partager cet atelier avec des jeunes artisans fort sympathiques et plein d’enthousiasme
MM
Mathilde M
11/19/2022
La baleine à cabosse est un lieu d'exception. Claire et Aurélien nous ont fait partager leur savoir-faire avec passion. Expérience très enrichissante et instructive. Ce fût un plaisir de découvrir de subtiles et délicates saveurs. Quel raffinement! Bravo à toute l'équipe.
AK
ANGELE K
11/5/2022
Bravo à cette jeune équipe !Des passionnés comme on les aime. Merci , nous avons passé un excellent moment en famille. Nous vous souhaitons plein de belles choses pour votre jolie entreprise. Ne changez rien !
Angèle
Claire F
2/27/2024
On a passé un super moment avec mon chéri. On a appris plein de chose et on s'est régalé. Je recommande vivement !