La boulangerie à l’ancienne est une pratique fascinante tant pour ses symboliques que pour la puissance sensorielle qu’elle émet. De la convivialité au plaisir des sens, le pain au levain pétri à la main et cuit au feu de bois a tout pour vous ravir dans la plus grande des simplicités.
La technique transmise ici est simple et aisément reproductible à la maison. Mikaël utilise les farines de variétés anciennes de blés cultivées sur la ferme, pour aboutir à un super aliment : un pain nutritivement riche, on ne peut plus digeste et qui se conserve une à deux semaines !
Durant cet atelier, vous réaliserez du pain et une pizza qui seront ensuite dégustés lors du déjeuner. Vous pétrirez, rabattrez, enfournerez au four ancien et dégusterez vos préparations ! La pizza sera composée des aliments du potager et des aromates du jardin.
Sur les temps de repos et de cuisson, vous trouverez un grand nombre d’occupations sur le site. Il sera possible par exemple de vous promener en calèche dans les bois, méditer, lire, vous faire masser, jouer à des jeux de société, pétanque, ping-pong ou autre Mölkky… ou bien encore de prendre un apéritif !
Ressourcement, nature, environnement et santé son les mots clés de cet atelier. Du champ jusqu’à l’assiette, tout y est pour explorer la signification littérale de ce que sont des co-pains !
Lieu de l'atelier
L'atelier de Mikaël se trouve à environ 50 minutes de Saint Brieuc en voiture.
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
C'est en plein cœur de la Bretagne que Mikaël vous accueille dans cette ferme vivrière, un lieu de villégiature idéal pour les amoureux de terroir et de nature. Mickaël, paysan boulanger, l'a repris à ses arrières grands-parents.
Pourtant, au départ, il n'a pas emprunté cette voie professionnelle ! Il a d'abord été diplômé en pharmacie puis s'est rendu compte qu'il voulait travailler dans le domaine agricole. Il éprouvait un besoin profond de retourner à la terre et d'être en lien avec ses préoccupations environnementales. Il a donc passé son Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole, suivi d'un CAP Boulanger et le voilà désormais paysan boulanger à son compte !
Durant son parcours, il a également été meneur accompagnateur en tourisme équestre, moniteur de raids voile... vous l'aurez compris, Mikaël est un touche à tout, qui a le sens de la transmission et du partage. Et ce qu'il aime, c'est se ressourcer au rythme du vivant, autour de plaisirs simple et revitalisants.
Merci beaucoup à Mikaēl pour sa gentillesse, le partage de son savoir faire, sa vie simple et son accueil si chaleureux : il sait recevoir et adore échanger n'est pas avare de conseils et fait les choses bien.
Mon mari et moi-même avons passé une journée inoubliable en apprenant à faire pain et pizza (dégustée sur place, excellente 👌👌👌👌) ainsi que du levain maison, qualité 5 étoiles!!! Bravo Mikaël de nous avoir fait découvrir la préparation de si bons pains et pizze, merci pour tous tes conseils. ta gentillesse et ta simplicité. Nous te souhaitons une bonne moisson cette année et de nombreux ateliers à venir. Sans oublier des câlinoux à tes deux copines à quatre pattes Dana et Frimousse! Patricia et Daniel
TB
Typhaine B
5/27/2024
Un grand merci à Mikaël pour cette superbe journée ! Nous avons passé un très bon moment, une journée pleine de savoir-faire, de générosité et d'humanité ! Un moment où l'on se déconnecte de la vie quotidienne et où l'on revient aux sources, à la terre. Beaucoup d'enseignements et pas que pour la réalisation du pain.
Encore merci !
PS : les pizzas et les pains sont juste exceptionnels :)
FB
Fabienne B
4/16/2024
Superbe journée avec Mikaël.
Mikaël est très pédagogue et à un grand savoir faire le tout avec beaucoup de convivialité et de bonne humeur !
La pizza était un régal et le pain également.
C’est réconfortant d’être avec des personnes comme Mikaël qui ont des valeurs et qui vivent en harmonie avec leur conviction.
Merci à toi Mikaël et bonne continuation.
Je recommande vivement ton atelier.
GR
Georges R
3/24/2024
Bonjour,
J'ai fait connaissance de Mickaël récemment, 23/03/24, J'ai appris à faire du pain, ce qui était l'objectif du stage. Mais au-delà de cette formation, Mickaël nous apprend aussi qu'un bon pain, c'est une bonne terre, une bonne agriculture, une boulangerie à l'ancienne et un pain qui respecte le consommateur. Je referai du pain mais celui du petit déjeuner avait un goût d'exceptionnel. Merci pour tout Mickaël. Georges
VD
Valérie D
3/2/2024
Voilà presqu' un an que nous avons participé à cet atelier et cela reste un super souvenir. D'abord celui d'une journée un peu hors du temps, dans un endroit vraiment charmant, même sous la pluie. Et puis nous avons apprécié les échanges très enrichissants avec Mikaël, ce jeune paysan boulanger plein de ressources, passionné, en parfait accord avec ses convictions. Enfin, nous avons appris beaucoup sur le pain et sa fabrication, un peu de chimie aussi. Mikael s'adapte parfaitement à ses apprentis et à leur besoin de comprendre, avec beaucoup de pédagogie. Bref c'était génial. Nous faisons notre propre pain régulièrement avec du levain de Mikael, et grâce à ses conseils, nous avons beaucoup progressé.
BS
Bernard S
10/29/2023
Mon épouse et sa soeur ont été enchantées par cette sympathique journée qui leur a fait oublier le mauvais temps.
Merci, mais maintenant elle va devoir affronter le four a bois
IK
Iris K
9/25/2023
Bonjour je remercie Mikael pour cette journée instructive grâce à ces connaissances je suis fière d avoir réussi mon pain 🍞 bonne continuation
VL
VALERIE L
9/24/2023
Mickaël propose un accueil chaleureux à la ferme.
Merci pour la découverte de ce savoir-faire.
J'ai beaucoup aimé l'utilisation du four à bois !
SL
Servanne L
9/2/2023
Journée tellement intéressante et enrichissante, sous le signe de l'Artisanat, du Savoir Faire, mais aussi du Partage, de l'Echange, de Conversations et d'Astuces. Une journée en mode déconnexion et intemporalité. Merci Mikael pour cette parenthèse paysanne.
OS
Odette S
8/13/2023
Une journée formidable. Michael est passionné et passionnant. Nous avons passé un excellent moment et nous avons beaucoup appris.
Tout était top. Pédagogie, environnement, méthode de boulangerie, relationnel.
PG
Philippe G
8/12/2023
Une bien belle journée avec Mickael. Un réel apprentissage qui donne envie et confiance pour poursuivre et mettre en pratique. Mickael sait s adapter et adapter sa pédagogie aux participants. Les échanges ont été riches et agréables dans ce magnifique cadre de Bulat pestivien. Et la pizza : miam.
On va sans aucun doute se lancer à faire du pain et pizza au levain avec la souche de Mickael.
Merci au savoir faire de Mickael et aussi à tes valeurs de vie .
Merci à nos enfants de ce beau cadeau
Philippe et Suzanne
AC
Antoine C
7/31/2023
Nous avons passé une excellente journée et même un excellent week-end chez Mickael, à la découverte de son savoir et de ce territoire. Au delà de l'atelier, nous avons apprécié la rencontre avec l'artisan et le charme de l'endroit. Amis coureurs, emmenez vos baskets, le sentier des brigands vous attend!
aC
andre C
7/9/2023
André C...
Bonjour, super journée à Maza Dou avec Mickael et les participants .
Merci aussi aux copains copines pour ce cadeau surprise
qui me donne envie, de refaire du pain , avec les bons conseils d'un passionné . Merci Mikael
J'oubliais les deux toutous les chevaux et cette belle ballade et la récompense au retour! de bons pains et bien sur, la bonne pizza cuite avant d'enfourner le pain
LH
Laurence H
6/25/2023
Quelle journée enrichissante!
Mikael est un très très bon paysan boulanger pédagogue ,qui sait transmettre son savoir , le tout dans une ambiance chaleureuse
Je suis repartie avec mon pain et le ventre plein d une délicieuse pizza
Merci Mikael
PR
Patricia R
5/28/2023
Merci Mickaël, nous avons passé une excellente journée en ta compagnie. Nous avons appris plein de choses.
CC
Charline C
3/19/2023
Plus qu'un simple atelier, un vrai moment de partage.
Mikaël est un passionné passionnant, le lieu, l'accueil, les échanges, les conseils tout était parfait.
Une journée que nous n'avons pas vu passer, je recommande cet atelier à tous les gourmands !
JF
Jean FRANÇOIS B
2/7/2023
Merci Mikael pour cette belle journée. L'atelier était constructif, convivial, gourmand. Merci pour les astuces avec une technique que j'espère pouvoir reproduire à la maison.
Les pizzas étaient très bonnes, et l'utilisation du four fort instructive.
Encore merci pour cette journée et une pensée pour mes 3 camarades de pain.
Floriane
FT
Franck T
11/13/2022
Super journée passée avec Mikaël on s'est régalé avec les pizzas et le pain. Mikael est un passionné et très pédagogue et avec qui on a bien rigolé et beaucoup échangé.
On recommande !!!!
AG
Adeline G
11/4/2022
Une journée hors du temps à la ferme Ma Zadoù. On a pas vu le temps passé entre la préparation des pâtes à pain et pizza, une petite balade pour voir les chevaux, la cueillette au potager pour garnir nos pizzas (excellentes). Et beaucoup de discussions très enrichissantes avec Mikaël et les autres participants.
Je suis repartie avec mon pain sous le bras (avec fierté!), et l'envie de revenir.
Merci !
EL
Elyne L
5/16/2022
Passer une journée avec Mikael dans sa ferme c’est se rappeler l’inlassable réconfort d’une tartine de pain chaude sortir du four avec une fine couche de beurre de baratte fondu sur le dessus ; partager une pizza délicieuse au son des oiseaux et au cliquetis de l’eau ; Discuter pendant des heures des êtres et du vivant ; Tout simplement c’est se reconnecter à la terre. Faire sens dans un monde qui en manque cruellement. On part de cette journée avec un gros pain sous le bras et l’odeur du pain chaud collée au corps, mais surtout riche d’un échange comme on aimerait en avoir tous les jours. Sans hésiter une fabuleuse expérience gustative et humaine à vivre dans un cadre enchanteur ou la simplicité et la convivialité sont les maîtres mots.
Elyne et Gaultier
Patricia M
7/14/2024
Merci beaucoup à Mikaēl pour sa gentillesse, le partage de son savoir faire, sa vie simple et son accueil si chaleureux : il sait recevoir et adore échanger n'est pas avare de conseils et fait les choses bien. Mon mari et moi-même avons passé une journée inoubliable en apprenant à faire pain et pizza (dégustée sur place, excellente 👌👌👌👌) ainsi que du levain maison, qualité 5 étoiles!!! Bravo Mikaël de nous avoir fait découvrir la préparation de si bons pains et pizze, merci pour tous tes conseils. ta gentillesse et ta simplicité. Nous te souhaitons une bonne moisson cette année et de nombreux ateliers à venir. Sans oublier des câlinoux à tes deux copines à quatre pattes Dana et Frimousse! Patricia et Daniel