Poussez la porte de la manufacture gastronomique d'Émilie et Emmanuel, qui fait partie des 1 % de France où l’on fabrique le chocolat directement à partir de la fève de cacao, bio et issue de l’agroforesterie.
Durant cet atelier de deux heures, vous découvrirez la provenance du cacao et le fonctionnement d'une plantation depuis la récolte jusqu'au séchage, en passant par la fermentation.
Puis, vous plongerez vos mains dans les sacs de fèves en toile de jute pour sentir et goûter les fèves crues. Vous découvrirez les étapes de fabrication dont la torréfaction, le vannage et le broyage à la meule de pierre.
Vous aurez le plaisir de goûter le chocolat à chaque stade de transformation pour suivre son évolution !
Vous dégusterez également les chocolats de la manufacture issus de différents terroirs (dont certains primés meilleurs chocolats d’Europe 2023), pour comparer les profils aromatiques, ainsi que les chocolats en cours de test. Ainsi, vous participerez même au processus de sélection effectué par Émilie et Emmanuel !
Enfin, sous le regard bienveillant des chocolatiers, vous fabriquerez votre propre tablette, en utilisant la tempéreuse, les moules, et des ingrédients au choix : noisettes du Piémont, amandes grillées, grué de cacao, sel de Camargue ou piment d’Espelette.
Ce moment convivial et pédagogique sera accompagné d’une tasse de l'infusion (chaude ou froide) de cacao maison concoctée par Émilie et Emmanuel.
Vous repartirez de l'atelier avec les papilles en ébullition, ainsi que votre tablette de chocolat grand cru, prête à déguster ou à offrir !
Une tasse d'infusion (chaude ou froide) de cacao maison, concoctée par Émilie et Emmanuel, vous sera offerte pendant l'atelier.
Lieu de l'atelier
L'atelier d'Émilie et Emmanuel se trouve au sein de leur manufacture dans la commune de Gallargues-le-Montueux, à une demi-heure en voiture de Nîmes ou de Montpellier.
Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Quelques informations afin que votre atelier se déroule dans les meilleures conditions :
- L'atelier débute à l'heure précise pour laisser le temps à l'artisan de faire la mise en place (accès à la manufacture 5 mn avant)
Durant cet atelier qui se déroule au coeur de notre espace de production, des règles d'hygiène strictes doivent être appliquées. Des charlottes et sur-chaussures vous seront fournis. Pour votre confort, prévoir :
- d'attacher les cheveux longs
- éviter les bijoux tels que bagues ou bracelets
- privilégier des chaussures plates et confortables
- être vêtu suffisamment chaudement (température de 19/20°C dans la manufacture)
- porter un masque si vous êtes ou avez été enrhumé récemment
Grande amatrice de chocolat et de gastronomie, Émilie déguste les tablettes de nombreux chocolatiers. Lorsqu'elle découvre que seule une poignée d’artisans passionnés fabriquent leur chocolat à partir de la fève, l’envie irrésistible d’apprendre, elle aussi, ce savoir-faire s'empare d'elle.
Tombée amoureuse du métier, elle décide de s'y consacrer pleinement : sélectionner les meilleures fèves, imaginer des recettes permettant de révéler des arômes incroyables, créer des émotions gustatives… Elle quitte alors une situation confortable et un poste à responsabilité dans le secteur public, pour fabriquer du chocolat, par passion.
En 2022, suite à trois stages chez des experts en chocolaterie bean-to-bar, elle fonde avec Emmanuel la manufacture Barre Clandestine, avec comme obsession la recherche des meilleurs terroirs, toujours bio et en agroforesterie. Cette exigence leur permet d’obtenir cinq médailles aux European Chocolate Awards, dont deux médailles d'or.
Rejoignez-les dans leur manufacture pour des ateliers hauts en saveurs, ludiques et passionnants !
J'ai adoré cet atelier, et les explications de Bruno et d'Emilie sont claires et intéressantes, et puis les dégustations aux différentes étapes nous font encore plus apprécier le chocolat!!
SC
Sabrina C
11/16/2024
Un super moment passé avec des artisans engagés et très interessant Prévoyez le pull car la température est fraiche (comme précisé dans les infos de l'atelier). De l'histoire du chocolat au goutage et la conception nous avons tout apprécié. N'hésitez pas!
EK
Emmanuelle K
10/27/2024
Atelier très interessant,presenté par une artisane passionnée qui fait très bien passer son art
Merci
MM
Muriel M
10/13/2024
Atelier très très intéressant, avec une passionnée qui nous explique la fabrication du chocolat, de la fève de cacao jusqu'à à la confection de la tablette. L'atelier est très complet entre les explications, les dégustations de la fève à la tablette, jusqu'à notre participation pour réaliser notre tablette.
Les chocolats sont excellents et raffinés, rien à voir avec les chocolats habituels.
Même si on ne fait pas l'atelier vous pouvez y aller acheter leur chocolat, ils méritent d'être découvert !
Un très beau et bon moment, merci à Emilie, longue vie à cet artisanat et bonne continuation
og
odile g
10/6/2024
Si vous êtes curieux d'apprendre tout de A à Z sur la fabrication artisanale du chocolat ou d'enrichir vos connaissances , et si vous êtes en plus gourmands , n'hésitez pas : c'est là qu'il faut aller passer quelques heures en compagnie de Stéphanie, Amoureuse de sa Passion, enthousiaste, excellente pédagogue , intarissable, répondant à toutes vos questions..........
Ouvrez tous vos sens et profitez !!!et participez....
Merci pour cette belle expérience !!!
NL
NATHALIE L
9/20/2024
Quel beau moment dans la joie et bonne humeur !
les intervenants sont très passionnés par son métier. C'était une super expérience avec des découvertes que ce soit sur la fabrication du "bean to bar" que sur les dégustations que nous avons pu faire. Atelier à faire par tous les amateurs de chocolat. Belle découverte
DL
Damien L
9/15/2024
Une découverte agréable d'une manufacture artisanale sur le thème du chocolat.
Un accueil chaleureux de la gérante dans son atelier qui vous explique d'abord la géographie des différents cacaos à travers le monde.
Vous initie à l'art de la dégustation, puis avec passion vous raconte le process de fabrication jusqu'à la confection par vous même de votre propre tablette de chocolat.
Je recommande cet instant, une activité vraiment insolite.
DB
Dominique B
7/7/2024
Atelier très intéressant !! Stéphanie est passionnée et passionnante.. nous avons appris beaucoup sur le cacao et la fabrication de la tablette c’est génial ! Un immense merci !!
OG
ORLANE G
5/26/2024
Atelier très enrichissant. Enormément d'informations délivrées avec une grande pédagogie. A faire !
ps
prescillia s
4/21/2024
Atelier qui a profondément remis en question mes achats compulsifs de chocolat en supermarché. Rencontrer un artisan qui travaille lui même sa fève est rarissime. Goûter des chocolats qui ont tous de vraies notes, arômes différents est une expérience extraordinaire. On apprend des tas de choses qui donnent envie de dire oui à l'artisanat !
ML
Marina L
2/18/2024
Très belle rencontre avec Émilie qui a su nous faire découvrir l’univers du chocolat dans un bel atelier alliant savoir faire, créativité et convivialité ! Je recommande :)
Vd
Véronique d
1/28/2024
Un énorme merci à Émilie pour ce moment inoubliable. Plonger dans l'univers olfactif et gustatif du chocolat accompagné avec passion par Émilie fût un vrai plaisir. N'hésitez pas une seconde à vous inscrire!
mv
michel v
1/27/2024
Une belle découverte.. une belle reconversion. Merci à Émilie pour ce moment partagé.
SL
Sophie L
1/13/2024
Quel beau moment avec Emilie dans la joie et bonne humeur! Emilie est accueillante et passionnée par son métier. C'était une super expérience avec des découvertes que ce soit sur la fabrication du "bean to bar" que sur les dégustations que nous avons pu faire. Je ne vous en dis pas plus pour pas "spoiler" les surprises. Emilie a aussi pris le temps de répondre à toutes nos questions (et on en avait beaucoup). Atelier à faire et les chocolats à acheter pour vous-mêmes ou à offrir. Merci Emilie pour le temps passé avec nous!
MG
Muriel G
10/20/2023
Émilie est une passionnée qui sait transmettre son amour du cacao et du chocolat.
Un excellent moment. On passe naturellement d’une étape à l’autre dans la fabrication de sa propre tablette de chocolat. Superbe découverte à 2 pas de chez moi. Je me suis régalée. Merci
BL
Bernard L
10/9/2023
Très beau cadeau que ma famille m'a offert car je suis un gourmand et j'ai pu, grâce a cet atelier animé par votre charmante animatrice, voir le travail que demande une tablette de chocolat. Ma tablette a aussi permis à mes proches de constater la différence entre un chocolat lamda et un de qualité!. Merci encore et que votre petite entreprise devienne une référence!
Bernard L G.
VS
Valdo S
8/28/2023
Génial ! Amateur de chocolat, passionné ou curieux, cet atelier est fait pour vous ! Plaisir des papilles, plaisir des odeurs et plaisir des yeux, tout est là pour vivre une passionnante expérience chocolatesque ! Un grand merci Émilie pour votre partage, votre gentillesse, vos explications et pour la délicieuse découverte de vos produits et de votre chocolaterie bean-to-bar. Qui n’a pas envie de devenir chocolatier après un passage chez vous !?
CT
CHRISTINE T
8/25/2023
Un moment de découverte très agréable avec une passionnée. 1 heure 30 de convivialité et de saveurs. Nous recommandons vivement cet atelier à toute personne désireuse de redécouvrir le chocolat et ses secrets. Encore un grand merci à Emilie.
PK
Patricia K
7/30/2023
Atelier très instructif, agréable et convivial. On ressent l'envie de partager et de faire découvrir cet univers. Je recommande, pour tous les amateurs de chocolat, de participer à cet atelier riche en découvertes.
Accueil vraiment très chaleureux, bravo pour votre investissement
Christelle G
11/17/2024
J'ai adoré cet atelier, et les explications de Bruno et d'Emilie sont claires et intéressantes, et puis les dégustations aux différentes étapes nous font encore plus apprécier le chocolat!!