Lors de cet atelier, vous apprendrez à façonner vous-même votre mozzarella à partir du lait de bufflonne tout droit venu d'une exploitation auvergnate sélectionnée par Julien. Vous découvrirez les différentes étapes qui permettent de réaliser ces petites merveilles blanches qui égaient vos apéros et vos entrées. Chaque étape à son importance : de la préparation du caillé, de l'égrenage de ce dernier à la cuisson instantanée. Vous apprendrez ainsi à filer la mozzarella et la tresse, mais aussi à "mozzarer", le fameux geste qui permet à la pâte filée de prendre cette forme ronde si caractéristique.
Pour clore l'atelier dans la bonne humeur, Julien, Franco ou leur équipe vous proposeront un verre et quelques gourmandises italiennes (salaisons, fromages etc.) pour accompagner la dégustation de votre création !
Vous repartez avec une boule de mozzarella de 150gr et une tresse de 150gr.
A noter : vous allez travailler du lait cru qui sera thermisé et non pasteurisé, donc déconseillé aux personnes enceintes.
Lieu de l'atelier
L'atelier de Julien est situé à 5 min à pied de la station Poissonnière (L7), de la station Gare du Nord (L4, L5) et de la station Anvers (L2).
Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Lors de cet atelier, vous travaillez du lait cru qui sera thermisé et non pasteurisé, cet atelier est donc déconseillé aux personnes enceintes.
Rencontrez Julien et l'équipe de la Latteria
Fromagers
Julien a la mozzarella dans le sang par ses origines italiennes !
C'est sur les conseils de son père qui ne trouvait aucune bonne mozzarella à Paris qu'il quitte la restauration et se lance dans l'aventure de l'Artisanat.
En effet, la mozzarella voyage très mal, c'est pourquoi il faut la produire sur place !
Fin 2017, il ouvre Nanina, une fromagerie artisanale qui propose toutes les déclinaisons des fromages italiens : mozzarella, burrata, scamorza.
Il est accompagné de Felix et Franco Picciuolo, le casaro (fromager) de la maison, originaire de Campagnie, qui a exercé son art jusqu'en Irlande.
Aujourd'hui, c'est associé à Wecandoo, qu'il ouvre La Latteria, un lieu hybride dédié à la fabrication de fromages, la gastronomie italienne, la vente de produits d'épicerie fine et les ateliers.
Atelier très réussi.
Fabio sait nous donner envie de bien faire.
Ses explications sont très claires et en suivant les consignes on a pu réalisé une mozzarella succulente.
Le tresse était un plus dans cette fabrication.
Nous avons beaucoup apprécié le moment convivial après l'atelier : découverte des produits.
Quel bon moment nous avons passé.! Merci encore Fabio pour ta bonne humeur et ton sens de l'humour.. Je referai cet atelier avec plaisir.
VB
Vincent B
4/13/2024
Merci à Lea de nous avoir fait passer un très bon moment de convivialité. J'en ressors avec une autre vision de la Mozarella.
CH
Constance H
4/12/2024
Nous avons passé un très bon moment. La formatrice est sympathique et a de l'expertise. Nous avons beaucoup appris. Mozzarella et tresse réalisées dans la bonne humeur ! La dégustation à la fin de l'atelier avec charcuterie, fromage et vin était très sympa.
BP
Basile P
4/8/2024
Super moment passé pendant l'atelier Mozzarella ! Merci beaucoup
IS
Isabelle S
3/23/2024
Merci à Mady pour son accueil chaleureux et son atelier mozzarella à la fois sérieux et très convivial. J'ai découvert avec plaisir les subtilités de la fabrication des ces petites boules et tresses que je dégusterai autrement désormais !
MM
Margherita M
2/25/2024
Super atelier et les mozza délicieuses !! Un grand merci
KB
Kamil B
2/20/2024
Atelier très enrichissant, et le produit fini est délicieux !
AM
Audrey M
2/18/2024
Nous avons passé un excellent moment avec Marion qui a su nous montrer des gestes techniques. Mozzarella et tresse réalisées dans la joie et la bonne humeur !
La dégustation à la fin de l'atelier est vraiment sympa!
jV
jérôme V
2/16/2024
Atelier très sympa! Silvio est très pédagogue et votre mozzarella sera forcément une réussite. Le petit apéritif / dégustation à la fin conclut parfaitement l'atelier.
EL
Elise L
2/1/2024
Atelier très bien organisé et très ludique, nous avons passé un très bon moment. Encore merci à l'équipe
AR
Alice R
1/22/2024
Merci pour l'atelier, on a adoré fabriquer nos mozzas ! Nous recommandons !!!
MB
Megane B
1/22/2024
Super atelier avec Silvio. Les explications sont claires et l'atelier est ludique. Nous avons eu une super dégustation de produits à la fin (fromage et charcuterie).
Nous avons pu aussi faire quelques achats car c'est aussi une épicerie italienne. Nous avons aussi pu déjeuner sur place après l'atelier, le tiramisu est excellent et les panini bien copieux
EG
Etienne G
1/17/2024
Super atelier avec Silvio !
Un bon moment passé en groupe et une activité très ludique sur la mozza !
JL
Jana L
1/5/2024
Super atelier très ludique et belle dégustation de charcuterie, fromages et focaccia en apéro!
MP
Matthieu P
1/5/2024
Super atelier, très intéressant
MR
MARIE R
1/4/2024
Atelier intéressant et ludique, délicieuse dégustation à la fin. Merci beaucoup
LL
Louise L
11/29/2023
Super atelier avec Léa. Nous avons ramené chez nous deux belles mozzarellas, que nous avons hâte de déguster !
BM
Benoît M
11/19/2023
Super atelier avec explication de l'histoire et de la philosophie du lieu, et des conseils sur le conservation des produits, notre animateur nous a bien guidé pour fabriquer nos mozzarellas, et la dégustation de fromages et charcuteries à la fin de l'atelier était parfaite pour finir l'atelier
FP
Floriane P
11/12/2023
Super moment à partager avec un proche. Le lieu est très agréable, Léa très sympa et pédagogue, et surtout la mozza délicieuse ! Je recommande !
CA
Catherine A
10/25/2023
Atelier très intéressant : nous avons appris comment se fabriquait la mozzarelle et c'était très sympa de pouvoir faire soi-même la boule et la tresse de mozzarella. les explications sont très claires et on rentre fiers de notre "œuvre". la dégustation à la fin de l'atelier est très appréciée.
Paulette P
4/13/2024
Atelier très réussi. Fabio sait nous donner envie de bien faire. Ses explications sont très claires et en suivant les consignes on a pu réalisé une mozzarella succulente. Le tresse était un plus dans cette fabrication. Nous avons beaucoup apprécié le moment convivial après l'atelier : découverte des produits. Quel bon moment nous avons passé.! Merci encore Fabio pour ta bonne humeur et ton sens de l'humour.. Je referai cet atelier avec plaisir.