Poussez les portes de l'atelier d'Hervé pour éveiller vos papilles !
Tout d'abord, Hervé prendra le temps de vous présenter son entreprise et son parcours. Puis, place à la soupe au miso ! Plus d'une dizaine de misos différents sont disponibles au sein de sa gamme. Chacun est fabriqué à partir de matières premières françaises. D'ailleurs, il y a autant de miso différents que de fromages en France vous dira Hervé entre deux cuves.
Vous apprendrez également à réaliser un plat à base de saké avec une marinade de viande et un plat à base de légumes. Tout au long des étapes, vous en apprendrez plus sur les secrets du saké et du miso.
Enfin, après ce travail, une dégustation bien méritée vous attendra.
Vous repartirez de cet atelier avec de nouvelles connaissances et de belles recettes à refaire chez vous !
Lieu de l'atelier
L'atelier d'Hervé se situe au sud de la Bourgogne.
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
Ingénieur physicien de formation, Hervé est un grand amoureux de la gastronomie japonaise.
Il découvre le Japon au travers de ses études puis s'y installe pendant plus de 7 ans pour travailler dans la recherche.
Son parcours le mène à Londres où il occupera pendant 10 ans le rôle de coordinateur de projets européens.
Lors de son retour en France en 2009, il commence à brasser avec un groupe d'amis chez lui par simple curiosité.
Un ami japonais l'introduit au saké et petit à petit, il se forme à l'univers qui entoure ce produit : matière première, production, dégustation, etc. Cette nouvelle passion le mène vers le koji, le résultat d'une culture de moisissure noble qui se développe sur des céréales tel que le riz, l'orge ou le soja.
De fil en aiguille, il apprend à développer de nombreux produits autour du cet ingrédient tels que le saké, la bière, le miso, l'amazaké, le shiokoji. En parallèle, il développe petit à petit son réseau et lance son entreprise, Kura, en 2015.
Au sein de son atelier, vous trouverez un univers incroyable où se mêlent une sakakura utilisée dans la production du saké, des brassins de bières, des cuves de sauce soja ou encore des récipients pour le miso en cours de fermentation. Une vraie petite escapade au Japon en plein cœur de la Bourgogne.
Une expérience surprenante, passionnante et goûteuse ! Grand merci Hervé, et à bientôt pour un nouvel atelier, cette fois pour la fabrication de Miso.
ap
alain p
8/27/2023
Merci Hervé,
J’ai découvert grâce à ce stage l’art d’utiliser le miso qui peut être appliqué simplement dans beaucoup de recettes avec une saveur incroyable.
Merci pour votre accueil et vos explications claires et « savoureuses »
Anne C
9/9/2024
Une expérience surprenante, passionnante et goûteuse ! Grand merci Hervé, et à bientôt pour un nouvel atelier, cette fois pour la fabrication de Miso.