1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Découvrez la cuisine traditionnelle du Nord

Wecandoo - Découvrez la cuisine traditionnelle du Nord - Image n°1
Wecandoo - Découvrez la cuisine traditionnelle du Nord - Image n°2
Wecandoo - Découvrez la cuisine traditionnelle du Nord - Image n°3
Wecandoo - Découvrez la cuisine traditionnelle du Nord - Image n°4
Wecandoo - Découvrez la cuisine traditionnelle du Nord - Image n°5
Wecandoo - Découvrez la cuisine traditionnelle du Nord - Image n°6
Wecandoo - Découvrez la cuisine traditionnelle du Nord - Image n°7
Wecandoo - Découvrez la cuisine traditionnelle du Nord - Image n°8

3h de découverte avec Jean-Luc

Des connaissances en cuisine du nord

Un repas emblématique du nord

L'atelier en détail

  • 3h
  • 15 ans min.
  • 1 à 3 participants
  • Jusqu'à 20 personnes pour une privatisation
  • En fonction de l’humeur du chef, venez apprendre les recettes traditionnelles du Nord autour de la volaille, de la viande, du fromage et/ou du poisson

    Jusqu’en novembre 2025, vous retrouverez les incontournables de la cuisine du Nord comme le Welsh, la carbonnade flamande ou encore les croquettes crevettes !

    Dès novembre 2025, d’autres thèmes seront mis en place toujours autour de la cuisine du Nord :

    • Jeudi 13/11 à 18h : Les fromages cuisinés
    • Samedi 22/11 à 14h30 : Les poissons
    • Samedi 6/12 à 14h30 : Les incontournables (carbonnarde, welsh, croquettes)
    Les recettes travaillées en cours sont choisies et élaborées par nos chefs selon la disponibilité des produits et de leur créativité. Plusieurs recettes sont travaillées et le chef vous guide dans la préparation de celles ci ensuite chacun dresse son assiette et à la fin du cours la dégustation se fait sur place accompagnée d’un verre de vin.

    À l’issu de l’atelier, vous recevez les recettes par email pour les reproduire à la maison.

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se situe tout proche de la Citadelle de Lille.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Nous vous attendons au 110 quai Géry Legrand à Lille, même entrée/grille que le restaurant puis première porte à gauche qui mène vers le jardin. Merci de ne pas se garer sur le parking du restaurant.

    Le stationnement est payant la journée de 9h à 19h du lundi au vendredi. Gratuit du vendredi 19h au lundi 9h.

    Aucun matériel n'est nécessaire et vous pourrez vous garer facilement et gratuitement dans le quartier.

    N'hésitez pas à partager vos intolérances alimentaires.

     

    Wecandoo - Rencontrez Jean-Luc

    Rencontrez Jean-Luc

    Chef étoilé

    Faites la connaissance de Jean-Luc, le chef étoilé passionné !

    Celui-ci est né dans une famille d'éleveurs et de cultivateurs, où la cuisine est une véritable tradition, privilégiant les produits locaux et de saison.

    Bien qu'initialement attiré par les métiers de la caricature ou de l'ébénisterie, c'est vers l'âge de 14 ans que ce Maitre cuisinier de France décide de suivre sa passion pour la cuisine.

    En 1978, il pose ses valises dans la région du Nord-Pas-de-Calais, où il rejoint les cuisines du Flambard à Lille, aux côtés d'un chef renommé, Meilleur Ouvrier de France et figure majeure de la cuisine créative.

    En 1994, avec un associé, celui-ci ouvre son propre restaurant, dirigeant une équipe de cinq personnes aux côtés de sa femme Nicole. Son établissement gagne en réputation, recevant une étoile au guide Michelin et hissant le chef au rang de Maître Cuisinier de France.

    Rejoignez l'atelier de Jean-Luc et laissez-vous inspirer par son empreinte dans l'excellence de la gastronomie !

    4 commentaires

    Isabelle D
    ID

    Isabelle D

    5/22/2023

    JC : Parfait très pro et assez technique - Merci pour ce partage

    Edoxie A
    EA

    Edoxie A

    5/19/2023

    Atelier très pédagogique avec Henri, super expérience et très instructif !

    Isabelle L
    IL

    Isabelle L

    3/1/2023

    Le 25-02-23: Atelier qui m'a permis de découvrir des plats typiques du Nord. Un moment agréable pour se faire plaisir. Je recommande et animateur syper sympa qui sait mettre à l'aise et nous donner des trucs à réutiliser quelque soit la recette.

    Valé V
    VV

    Valé V

    11/29/2021

    Une très belle expérience en cuisine avec Jean-Luc dans de magnifiques cuisines. On se croirait à la maison et on apprend 4 recettes gourmandes et typiques immédiatement refaite chez moi. Très bon moment ! Merci !

    90 €

    par personne