Vibrez au rythme du levain et du four à bois en compagnie de Mickael !
Celui-ci vous invite à plonger dans l'univers ancestral de la boulangerie lors d'une journée immersive, dans laquelle vous aurez le privilège de confectionner de véritables pains artisanaux.
Dès votre arrivée, vous serez accueilli chaleureusement par l'expert, qui prendra le temps de vous présenter son espace, niché dans un magnifique ancien château.
Place à la pratique sans attendre ! Vous serez initié à l'art du frasage, mélangeant farine, eau, levain et sel. Chacun aura ses 2 kg de pâte à travailler, avec des rabats toutes les heures.
Vous façonnerez ensuite vos pains, en choisissant la forme et le poids souhaités (500g, 1kg ou 2kg), avant de les enfourner. Durant les phases de repos de la pâte, vous aurez aussi l'occasion de partager vos expériences en matière de boulange, puis Mickael vous invitera à comprendre le levain ainsi que les différents types de fours à pain.
Une fois cuits, vous serez fier de les sortir du four afin de les déguster ensemble. Vous pourrez également repartir avec vos délicieux pains pour partager ce moment gourmand avec vos proches !
Note : L'atelier se déroulera sur une journée. Lors de la pause déjeuner, vous pourrez profiter d'un moment de détente. Pensez à apporter votre repas pour vous restaurer (sandwich ou plat froid).
Lieu de l'atelier
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
L'atelier se déroulera sur une journée. Lors de la pause déjeuner, vous pourrez profiter d'un moment de détente. Pensez à apporter votre repas pour vous restaurer (sandwich ou plat froid).
Faites la connaissance de Mickael, un boulanger passionné !
C’est en 2018 que celui-ci se lance son activité alors qu’il faisait son propre pain au levain, à la maison, depuis une dizaine d’années.C’est avant tout l'idée de construire un four à pain qui s'impose à lui, tant pour son importance symbolique que pour le plaisir de la création.
Pendant une année, Mickael bâtit ce four en brique, avant de se consacrer pleinement à sa passion pour la boulangerie artisanale.
Il a, dès le départ, choisi de travailler intégralement à la main, sans machines et sur réservation. Cette approche lui permet de réduire les pertes et de maintenir un contact direct et humain avec ses clients.
Aujourd’hui installé dans l'enceinte d'un ancien château, ce boulanger confectionne du pain au levain à partir de variétés anciennes de blé qu'il se procure auprès d'un producteur local. La fermentation dure au minimum cinq heures. Il utilise un pétrin en bois pour la préparation de sa pâte qui est ensuite façonnée en pâtons puis cuite dans un four au feu de bois.
Rejoignez l'atelier de Mickael et découvrez les secrets des pains traditionnels à ses côtés !
belle experience avec un artisan (mika) dans un fournil medieval au feu de bois
ge
gervais e
10/10/2024
Bien plus que d’être à la place d’un boulanger pour une journée. Mika nous amène à nourrir notre gourmandise pour le pain au levain et rend à sa façon visible ce métier d’artisan.
MD
Mathieu D
10/9/2024
Super journée au fournil de Mika, je conseille sans hésitation si vous avez envie de découvrir la magie du levain :).
Et en bonus le lien de l'atelier est magnifique.
Bonne continuation Mika et merci .
NG
Nathalie G
9/2/2024
Extra !
J'ai passé une journée très enrichissante, Mika a su nous transmettre son savoir faire avec simplicité et sympathie.
robert D
10/11/2024
belle experience avec un artisan (mika) dans un fournil medieval au feu de bois