ATELIER PARTICULIER : vivez un moment privilégié avec l’artisan et profitez d’un accompagnement personnalisé pour réaliser une création unique !
Poussez la porte de l'atelier d'Anthony et découvrez le métier de boulanger le temps d'une matinée d'immersion.
Rendez-vous à 4h30 à la boulangerie pour accompagner Anthony dans son quotidien et mettre la main à la pâte !
Vous suivrez Anthony dans la préparation des pains, des croissants, pains au chocolat et autres préparations de la matinée. Du pâton à la cuisson, vous apprendrez toutes les étapes de fabrication. La pesée, le pétrissage, le façonnage, la découpe de la pâte des viennoiseries n'auront plus de secrets pour vous ! Les mains pleines de farine et le sourire aux lèvres, Anthony vous initiera au savoir-faire boulanger.
L'odeur de toast et de miel de la boulangerie vous suivra toute la journée ; un souvenir de ce moment d'exception dont vous vous souviendrez longtemps !
Crédit photo de la boutique: sophieschianodilombo
Lieu de l'atelier
L'atelier d'Anthony se trouve en plein cœur de Paris, à deux pas du quartier du Marais. Vous pouvez y accéder depuis les stations de Métro Arts et métiers (L11), Rambuteau (L11)
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
N’enfermez pas Anthony Courteille dans une case ! L’homme aime brouiller les pistes sans pour autant se disperser. Pour lui chaque expérience mène à son dépassement.
À quatre ans, son oncle boulanger lui inocule le virus du métier en trempant son doigt dans la pâte à brioche. Sa voie est toute trouvée. Diplôme en poche, il part en Angleterre. Tourier dans un grand hôtel, il s’occupe du five o’clock tea et lorgne rapidement vers les cuisines.
De coup de main en coup de pâte, il passe de l’autre côté. À son retour à Paris, il se perfectionne auprès de grands chefs : Alain Dutournier au Carré des Feuillants, puis Mickaël Feval et Morot-Gaudry. Après une courte escale en Espagne, il fait la rencontre déterminante du chef Guy Martin. Il noue avec lui une relation de confiance qui le mène à diriger pendant quatre ans l’Atelier Guy Martin.
Styliste culinaire, animateur télé, graphiste, journaliste ou encore dessinateur de bande-dessinée à ses heures, Antony Courteille ne tarde pas à ouvrir son propre restaurant. À la table de Matière à… il développe un concept tourné vers la transmission. Son pain et son beurre maison y sont déjà reconnus.
Avec la boulagerie Sain il prolonge cette aventure culinaire, mais aussi humaine. Car au cœur de sa nouvelle entreprise, il y a une philosophie du partage qui s’exprime autant par la proximité du boulanger avec ses clients, que par la préparation d’un aliment premier, indissociable des plaisirs de la table et de la communion du repas.
Expérience hors du commun que celle de découvrir un monde de passionnés du levain, de la farine et du beurre :). Prise en main entre 5h et 12h30 par Ali, Fred puis Aurélia, j’ai appris, compris et pratiqué comme novice la pâte, le grain, les outils. Leur envie de transmettre ce métier à l’ancienne, leur gentillesse et leur patience ont rendu cette journée encore plus belle. Les pains et les viennoiseries sont beaux et sentent bon. Un stage qui sent bon la baguette et la miche de notre enfance, à faire !
hs
hubert s
5/8/2024
Une belle expérience dans le monde d'une boulangerie traditionnelle où tout est fait maison. Visiblement, les équipes n'ont pas été averties de mon arrivée. Cependant Jean et Ali, occupés à la cuisson du pain, se sont bien occupés de moi. Mais cette première partie, assez statique, m'a parue trop longue.
Enfin à l'arrivée d'Aurélia vers 8h30 j'ai pu mettre la main à la pâte et ce dans tous les sens du terme. Pétrir 40 kg de farine à la main ne m'arrive pas tous les jours!
Ensuite Emilio et Fred m'ont initié à la fabrication des pains au chocolat et croissants.
Bien que j'aurais aimé participer plus au travail de boulangerie, j'ai bien apprécié cette découverte du monde de la boulangerie et cette belle rencontre humaine.
JL
Jean-Luc L
2/27/2024
Super expérience avec Anthony et toute son équipe, Gràce à leur gentillesse et à leur disponibilité, j'ai pu ainsi toucher du bout du doigt le métier de boulanger et voir combien il était difficile et exigeant.
Un grand merci à Jean, Ali et Jean pour toutes leurs explications la panification et es levains (c'est promis je me mets à la muscu). Un grand merci également à Fred le roi du feuilletage avec qui j'ai pu m'essayer à l'utilisation du laminoir et au roulage des croissants et des pains au chocolat.
Une mention spécial à Mohamed super attachant et super motivé (courage, les maths ça va venir tout seul).
Bonne continuation à tous et je ne manquerai pas de repasser vous faire une petite visite ;-)
MC
Manon C
2/15/2024
De bons produits, des équipes passionnées et pédagogues ! L'immersion s'est découpée en deux parties pour moi : une partie explicative avec Jean puis Ali qui transmettent leur passion de 5h à 8h30 environ (dommage, avec la reprise des ateliers après le début d'année, j'ai cru comprendre que les équipes n'étaient pas informées de ma venue, ce qui ne m'a pas permis de mettre "la main à la pâte" sur cette première partie), puis de 8h30 à 12h, un façonnage de pain avec Mohamed et Claire, puis une réalisation de croissant et pain au chocolat de A à Z avec Emilio et Fred, qui prennent le temps à la démonstration et l'explication. On ne repart pas les mains vides ! Merci pour cette immersion et cette expérience !
PD
Philippe D
11/9/2023
Très agréable immersion dans le monde de la (vraie) boulangerie. Accueil exceptionnel notamment par les boulangers Ali et Amélie qui avec patience et gentillesse m'ont fait participer à la confection et cuisson des différents pains. Ali est intarissable sur les différentes variétés de blés utilisées ! Fred le tourier, le roi de la pate feuilletée et de la confection des viennoiseries, a aussi été adorable avec moi. Je me suis senti vite à l'aise avec eux et j'ai beaucoup appris. Ca remonte aussi le moral de voir que dans un monde où la malbouffe est généralisée il y a encore des ilots de résistance et de vrais boulangers pâtissiers qui font tout eux même avec des produits de qualité. Merci à Anthony pour ça ! J'ai déjà envie de revenir !
DF
Damien F
11/2/2023
Expérience pleine de sens: de belles rencontres humaines et la découverte d’un savoir faire unique chargé d’histoire. Je souhaite à tout le monde de vivre un moment de partage tel que celui que j’ai vécu. J’espère sincèrement recroiser le chemin de cette équipe formidable.
GN
Gabrielle N
6/15/2023
Magnifique expérience et immersion avec une équipe de passionnés. Ils ont été adorables avec moi. Je conseille sincèrement cet atelier à ceux qui envisagent de se lancer dans le métier, ou tout simplement aiment la patisserie / boulangerie. Ce sont de grands puristes, de vraies inspirations.
NT
Nadine T
6/2/2023
J'ai vécu une expérience extrêmement enrichissante auprès des boulangers, Ali et Amélie. Ces 2 grands professionnels maîtrisant parfaitement leur sujet et malgré le rythme très soutenu de leur travail, m'ont montré, avec beaucoup de bienveillance, le façonnage de toutes sortes de pains et ont su me mettre en confiance pour que je le fasse moi aussi. Ils transmettent leur savoir faire avec pédagogie et patience, partageant les aspects techniques de leur métier, le tout dans une ambiance sereine. Je n'avais plus envie de partir !
Merci également à Jean avec qui j'ai réalisé diverses viennoiseries et qui est intarissable sur son activité. Il s'est montré très disponible, me prodiguant des conseils et des recettes pour mes réalisations pâtissières.
Une immersion réussie !
PP
Pierre P
3/21/2023
Super expérience d'immersion en boulangerie chez Sain : une demi journée bien remplie ou j'ai pu découvrir la fabrication de pains et de viennoiseries. L'équipe est adorable et prend le temps de faire découvrir son métier avec passion et pédagogie. Si vous êtes curieux de découvrir le métier de boulanger, allez-y les yeux fermés!
MH
Michel H
2/22/2023
Une très bonne équipe, impliquée, passionnée. J'ai appris des tour de main. C'est une boulangerie qui utilise de vrais produits authentiques, sans ajouts adjuvant. Boulangerie de très bonne qualité. A faire connaitre. Antony ouvre un deuxième magasin. Le lui souhaite tout le succès qu'il mérite.
dw
didier w
10/14/2022
très bonne 1/2 journée avec Anthony et son équipe,à refaire sans hésiter
Merci à vous tous
MR
Mathieu R
6/7/2022
Merci beaucoup pour cette super journée !
L'équipe est super accueillante, on ne voit pas le temps passer :)
Merci beaucoup et à bientôt
Mathieu
EJ
Edouard J
5/17/2022
Quelle belle immersion réalisée chez Sain Boulangerie !
J'en suis sorti ravi.
Matinée bien rythmée mais très complète : Anthony et son équipe ont à souhait de partager au maximum leur métier, qui est une véritable passion, leurs techniques et conseils, en me faisant contribuer aux différentes étapes de fabrication (pétrin, façonnage des pains, buns, viennoiseries, jusqu'à l'enfournement...).
Très belle gestion, très belle boutique et bien sûr avec de très bons produits de qualité (bio et responsable).
Je recommande à 101% :)
Merci encore
dr
didier r
3/15/2022
Un grand merci à Anthony et son équipe pour la qualité de leur accueil et leur pédagogie.
Mention particulière à Ladji, Lionel et aux princesses pâtissières !!!
GH
Guillaume H
12/7/2021
Très bonne expérience. Immersion en pleine matinée de production, on n’a pas chômé! Que d’activité dans un espace relativement petit, tout bouge sans arrêt et sacré travail d’équipe! Que c’est dur de faire des « boules de pâte rondes »… un vrai métier! Merci à Anthony et à toute l’équipe!
Cd
Charles d
3/16/2021
Sacré Anthony, sacré Team Sain !
Un lever aux aurores, plein de choses vues, la session d'avoir découvert un monde...
Really nice !
CI
CAROLINE I
8/23/2020
Super expérience où l'on pétri dans un pétrin énorme, où la qualité des produits importe et avec une équipe très sympathique. On peut approfondir les techniques de fabrication du pain, mais il faut bien poser des questions. Perso, j'y allais surtout pour les miches de pain ! Et c'était très bien.
JC
Juliette C
6/29/2020
Une expérience exceptionnelle !
J'ai passé un samedi matin avec Anthony et son équipe en immersion dans sa boulangerie assaillie par les bruncheux du weekend.
J'ai été agréablement surprise par la fluidité avec laquelle chaque personne a su m'accueillir et me faire expérimenter son savoir-faire avec pédagogie et bienveillance. Le rythme dynamique du samedi matin m'a permis d'avoir un aperçu complet du travail de boulanger et d'apprendre chaque étape de confection des pains et viennoiseries. La boulangerie d'Anthony a recourt a des techniques artisanales et donc très utiles pour s'entrainer à la maison. De plus, il a fait un gros travail sur la qualité de ses ingrédients avec des blés anciens, du levain maison etc... Et la dégustation à la fin est un régal !
Je recommande à 100% !
Estelle B
6/28/2024
Expérience hors du commun que celle de découvrir un monde de passionnés du levain, de la farine et du beurre :). Prise en main entre 5h et 12h30 par Ali, Fred puis Aurélia, j’ai appris, compris et pratiqué comme novice la pâte, le grain, les outils. Leur envie de transmettre ce métier à l’ancienne, leur gentillesse et leur patience ont rendu cette journée encore plus belle. Les pains et les viennoiseries sont beaux et sentent bon. Un stage qui sent bon la baguette et la miche de notre enfance, à faire !