Plongez dans la tradition méditerranéenne en compagnie de Léo et de son équipe !
Ceux-ci vous ouvrent les portes de leur atelier, dans lequel vous aurez le privilège de déguster une large gamme d'huiles d'olive.
Commencez par une visite guidée au sein d'un moulin authentique, où vous découvrirez les secrets de la production d'huile d'olive.
Ensuite, glissez-vous dans la peau d’un dégustateur professionnel en utilisant les mêmes outils que les experts – verres bleus et fiches de dégustation – pour analyser et différencier les huiles d'olive. Vous apprendrez à distinguer les subtilités des différentes variétés en reconnaissant les arômes et en les classant selon leur intensité.
Enfin, vous serez guidé dans la réalisation d'une analyse organoleptique à l'aide de supports pour identifier les qualités et les défauts de ces huiles.
Préparez-vous à vivre une expérience qui éveillera tous vos sens et enrichira vos connaissances culinaires !
Locatie van de workshop
Le moulin est situé à Cadenet, un village à 30 min au nord d'Aix en Provence et 45 min de Marseille. SI vous venez en voiture depuis l'A7 en direction Marseille, sortez à Sénas et suivez Pertuis jusqu’à Cadenet. Si vous êtes sur l'A51 en direction Sisteron, sortez à Pertuis et suivez Cavaillon jusqu’à Cadenet Dans Cadenet, prenez en direction de Cucuron et suivez les panneaux "Moulin à huile Bastide du Laval".
Deze plaats is toegankelijk voor mensen met beperkte mobiliteit.
Niché au cœur du Parc Naturel du Luberon, le domaine et moulin à huile d'olive Bastide du Laval est certifié en agriculture biologique et agréé en Appellation d'Origine Protégée AOP Provence.
C'est en 1998, après une carrière dans le tourisme en France et aux USA que Carine et Roland Coupat tombent sous le charme d'un domaine viticole de 30 hectares. Ils décident alors de planter 4000 oliviers à la place des vignes.
Il s'agit d'une véritable aventure familiale puisque leur fils Léo, oléologue et dégustateur officiel du Conseil Oléicole International, dirige à présent la Bastide du Laval.
La récolte des olives se fait à la main, elles sont ensuite triturées sur le champ par extraction à froid afin de conserver au mieux les arômes.
Les huiles d'olive Bastide du Laval sont primées chaque année dans de nombreux concours tant en France qu'à l'étranger. Elles sont adoptées par des chefs de restaurants parmi les plus renommés, à l'instar de Michel & César Troisgros ou Guillaume Gomez des cuisines de l'Élysée._x000D_L'équipe de la Bastide souhaite partager avec ses visiteurs sa passion de l'huile d'olive et toutes ses richesses.
Ces ateliers sont l'occasion de créer son huile d'olive sur mesure et d'en connaître tous les secrets.