Initiez-vous à la viticulture dans un domaine viticole francilien
In brief

Explorez les secrets d'un domaine viticole francilien et apprenez à cultiver des vignes avec Virginie, viticultrice
3h of discovery with Virginie
Des connaissances en viniculture
Une expérience immersive au cœur d'un domaine viticole francilien
€60
per personThe workshop in detail
Découvrez le terroir francilien en compagnie de Virginie !
Au fil des saisons, celle-ci vous invite à plonger dans les différentes facettes de la viticulture au sein du domaine de Paris Gravelle. Des activités variées vous attendront, de la taille des vignes aux vendanges, en passant par une véritable immersion dans le monde de la viticulture.
Dès votre arrivée, laissez-vous emporter par l'histoire, l'origine et le projet qui ont façonné le domaine viticole. L'experte prendra le temps de vous introduire aux particularités du terroir, comprenant les subtilités des sols, des cépages et du climat.
Puis, vous découvrez ce qu'est la vitiforesterie et la méthode de culture sur échalas qui sont au cœur du vignoble. Vous saisirez les différentes phases de développement de la vigne, le rôle essentiel du vigneron à chaque étape, ainsi que les conditions idéales pour favoriser la croissance des vignes.
Ensuite, partez à la rencontre de la faune et de la flore qui habitent le vignoble, de véritables alliés à apprivoiser. Vous apprendrez à prendre soin de la vigne de manière naturelle, incluant les traitements biologiques et les interventions sur le sol et la vigne.
Une fois que vous aurez maîtrisé la théorie, ce sera à vous de jouer ! En hiver, vous serez initié aux différentes techniques de taille en pratiquant la taille sur quelques pieds de vigne. Au printemps et en été, plongez dans la période des travaux en vert. Vous apprendrez les différentes techniques d'entretien de la vigne, leurs bienfaits pour la croissance des raisins et les conditions de mise en œuvre. Exercez-vous sur des pieds de vigne pour perfectionner vos compétences nouvellement acquises.
Pour couronner cette expérience, vous profiterez d'un moment gourmand avec un casse-croûte vigneron, composé de protéines animales et végétales, ainsi que d'une sélection de boissons (charcuterie, fromages, tartinables végétariens, pains spéciaux, desserts, vins et boissons sans alcool).
Préparez-vous à découvrir la vigne sous un nouvel angle !
Workshop location
L'atelier se situe dans le 12ème arrondissement de Paris, au rond-point de Mortemart, accessible en transports en commun.
Additional information
Language of the workshop
Français
Practical information
Vous devrez vous présenter au rond-point de Mortemart (Route de la Pyramide, 75012 Paris) 10 minutes avant le début de l'atelier.

1 comment
You may also like...
€60
per person
Margaux L
4/28/2024
Nous avons passé un très bon moment et avons appris beaucoup de choses sur la viticulture. Nous avons fini avec un repas sur le pouce avec une belle sélection de produits. Virginie est passionnée et aime partager son savoir. Belle expérience ! Nous recommandons fortement.