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Créez 3 produits laitiers

3h de formation avec Anthony

Des connaissances en fromagerie

150g de beurre, 500g de fromages à affiner et 500g de caillé doux

95 €

par personne

L'atelier en détail

  • 3h
  • 5 à 8 participants
  • 15 ans min.
  • Voilà un atelier complet pour comprendre l'univers de la laiterie et la fromagerie ! En fonction de la production du moment, vous aurez, pour votre atelier, du lait de brebis, bufflonne ou vache issu de troupeaux de la région Occitanie. Le caillé ou emprésuré que vous réaliserez est principalement consommé en Aveyron et Pays Basque, régions ayant beaucoup d'élevage de brebis. Une partie théorique vous permettra de mieux comprendre les différentes étapes de fabrication des produits laitiers. Vous pourrez poser toutes vos questions et assouvir votre soif de curiosité ! Après quelques explications et précautions pour pénétrer dans la laiterie urbaine d'Anthony, vous commencerez l'atelier par égoutter votre fromage frais et l'emprésurage du caillé que vous aromatiserez à votre goût. 

    Il faudra ensuite baratter votre crème crue de brebis pour obtenir le beurre. C'est la séance sportive de l'atelier ! Vous pourrez le personnaliser avec du sel de l'Himalaya, herbes de Provence, poivre sauvage de Madagascar ou autres produits disponibles et parfois différents en fonction des saisons. Le fromage frais une fois bien égoutté pourra être salé et aromatisé suivant votre humeur et les produits disponibles. Vous pourrez également choisir votre moule !

    Après toutes ces émotions et ces efforts, un bon moment vous attendra où vous pourrez déguster vos produits et d'autres issus de la production urbaine de la laiterie avec un accord vin ou jus de fruits. Rentrez chez vous avec vos produits et la fierté de dire : c'est moi qui l'ai fait !

    Vous repartirez avec 150g de beurre, 500g de fromages à affiner et 500g de caillé doux.

    Lieu de l'atelier

    La laiterie urbaine est située dans le quartier de Saint-Cyprien, sur la berge opposée au Capitole ! Vous pouvez vous y rendre avec le bus 14 à l'arrêt Cours Dillon ou avec le métro 1 arrêt St- Cyprien- République.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    L'atelier a lieu dans le local de production, il faut alors être vigilant sur les conditions sanitaires. C'est pourquoi une petite tenue vous sera fournie: tablier, sur-chaussures et charlotte/casquette.

    Evitez les manches longues et les bijoux aux mains (bagues et bracelets).
    Vous repartirez avec vos produits, pensez à prendre 3 récipients dont un gros pot de confiture pour repartir avec vos productions: 150g environ de beurre, 300g de fromage frais et 500g de caillé.

    Wecandoo - Rencontrez Anthony.

    Rencontrez Anthony.

    Fromager

    Passionné et épicurien de nature, c'est en 2018 qu'Anthony fait le pas de la reconversion, passant d'Ingénieur ferroviaire à Artisan fromager.

    En 2018, il commence à faire ses armes en autodidacte, mais il comprend que le fromage est un art technique nécessitant beaucoup de pratique. Il travaille dans plusieurs fermes, mais essaye aussi la fabrication à la maison. Après plus de 7 mois de formation à Aurillac, il acquiert alors tous les secrets pour faire la plupart des fromages français. Curieux et imaginatif, il rencontre et tente des fabrications pour en maîtriser d'autres, comme celle de la mozzarella !

    Toulousain depuis presque 10 ans, il décide de créer une laiterie urbaine et de fabriquer au plus proche des consommateurs. Ses créations originales marquent tant gustativement qu'esthétiquement. Il partage sa passion autour d’ateliers grand-public mais aussi en tant que formateur pour des éleveurs-fromagers ou crémiers-fromagers. Pour lui, les éleveurs ont un savoir-faire unique et tout le mérite leur revient, car un bon fromage est impossible sans un lait cru de qualité. Ainsi commence la voie de l'excellence !

    Très affable, il pourra vous parler pendant des heures de ses expériences et vous transmettra son savoir avec un grand plaisir !

    9 commentaires

    Marie P
    MP

    Marie P

    1/25/2024

    Atelier super intéressant avec Anthony qui est passionné par ce qu'il fait ! Très sympa de confectionner ses produits et de repartir avec, Moment convivial, je recommande vivement !

    Hugo C
    HC

    Hugo C

    1/14/2024

    Atelier au top avec Anthony , un bon moment convivial à passé à découvrir le savoir faire de fromager et les bons produit. On mets la main à la pâte et on repart avec nos fromages ! Je recommande fortement

    Quentin H
    QH

    Quentin H

    6/12/2023

    Très bon moment passé avec Anthony qui sait expliquer son métier avec précision, simplicité et passion ! La démarche est belle, les fromages sont bons... foncez !

    annelise P
    aP

    annelise P

    2/26/2023

    génial ;Antony répond à toutes les questions et nous sommes partie avec nos créations à affinées ou pas ;bonne ambiance ;c est passé trop vite .Merci

    Matthieu M
    MM

    Matthieu M

    12/13/2021

    Super expérience, Anthony est très sympathique et bon pédagogue, il répond volontiers à toutes les questions. Nous avons remporté nos beurres aromatisés , nos fromages et notre empresuré. Vraiment très chouette !

    MARIE B
    MB

    MARIE B

    10/2/2021

    Un atelier très complet avec de la théorie et de la pratique ! Anthony est passionné et passionnant dans son domaine. Un très bon moment !

    Noel K
    NK

    Noel K

    10/2/2021

    Noel 3h d échanges intéressants et enrichissants avec Anthony passionné de ce qu’il fait . Maître de son sujet et aimant transmettre son savoir . Il faut aller le voir pour Partager sa passion et peut être qu’il vous la transmettra 😂😂 Merci Anthony

    Anne Cécile D
    AC

    Anne Cécile D

    3/14/2021

    Anthony a le sens de l'accueil et son atelier est très convivial. On a passé une super après-midi à discuter, à apprendre tous les secrets de fabrication du fromage, et bien sûr à baratter le beurre, et préparer nos fromages. Les matières premières sont de grandes qualités, et on ne peut pas s'empêcher de goûter, un régal! Tout ça clôturé avec une dégustation, fromages et vin! Merci Anthony pour transmettre ta passion. Y'a plus qu'à retenter à la maison!

    Gisèle A
    GA

    Gisèle A

    6/22/2020

    Un très bon moment avec Anthony, qui sait faire partager sa passion. Un lieu insolite et charmant, de bons produits, et une ambiance détendue, je suis repartie avec de bons souvenirs et des produits laitiers faits par mes petites mains. Toutes les précautions sanitaires étaient prises, et c'est un vrai plaisir de faire soi-même du bon beurre et du fromage frais à partager avec sa famille.

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