Après quelques explications et précautions, vous pourrez entrer dans l'atelier de la laiterie toulousaine. Vous vous équiperez pour pouvoir travailler le lait de brebis, bufflonne ou vache issu de Après avoir enfilé votre tenue de fromager et pris soin de bien vous lavez les mains, vous serez invité à rentrer dans la laiterie pour travailler votre caillé issu d’un lait de bufflonnes Aveyronnaises.
L'atelier commencera par des explications techniques de l'univers fromager et particulièrement des fromages italiens.
Vous commencerez ensuite votre première fabrication par la stracciatella (cœur de la burrata). Celle ci vous permettra de vous familiariser avec la technique de filage, car la mozzarella est un fromage à pâte filée.
La 2ᵉ étape consistera à réaliser votre burrata à partir de la stracciatella fabriquée précédemment. Fabrication Ô combien difficile, votre réussite déclenchera une pulsion de plaisir que vous pourrez déguster le soir même avec vos proches. Enfin, fabrication la plus classique, il faudra réussir à faire votre propre mozzarella, et là aussi, c’est tout un art !
Vous repartirez avec vos différentes fabrications, soit environ 500 g de diverses boules, burrata et stracciatella.
Venez avec toutes vos questions, Anthony, fromager-passionné, y répondra avec plaisir et vous fera découvrir tous les petits secrets des fromages.
Vous profiterez à la fin d'un moment très agréable de dégustation de fromages issus de la production urbaine, accompagné d'un accord vin-fromage ou jus de fruit.
Lieu de l'atelier
La laiterie urbaine est située dans le quartier de Saint-Cyprien, sur la berge opposée au Capitole ! Vous pouvez vous y rendre avec le bus 14 à l'arrêt Cours Dillon ou avec le métro 1 arrêt St- Cyprien- République.
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
Informations complémentaires
Langues d'animation
Français English
Informations pratiques
L'atelier a lieu dans le local de production, il faut alors être vigilant sur les conditions sanitaires. C'est pourquoi une petite tenue vous sera fournie : tablier, sur-chaussures et charlotte/casquette.
Évitez les manches longues et les bijoux aux mains (bagues et bracelets).
Vous repartirez avec vos produits, pensez à prendre un ou deux récipients pour repartir avec votre production.
Passionné et épicurien de nature, c'est en 2018 qu'Anthony fait le pas de la reconversion, passant d'Ingénieur ferroviaire à Artisan fromager.
En 2018, il commence à faire ses armes en autodidacte, mais il comprend que le fromage est un art technique nécessitant beaucoup de pratique. Il travaille dans plusieurs fermes, mais essaye aussi la fabrication à la maison. Après plus de 7 mois de formation à Aurillac, il acquiert alors tous les secrets pour faire la plupart des fromages français. Curieux et imaginatif, il rencontre et tente des fabrications pour en maîtriser d'autres, comme celle de la mozzarella !
Toulousain depuis presque 10 ans, il décide de créer une laiterie urbaine et de fabriquer au plus proche des consommateurs. Ses créations originales marquent tant gustativement qu'esthétiquement. Il partage sa passion autour d’ateliers grand-public mais aussi en tant que formateur pour des éleveurs-fromagers ou crémiers-fromagers. Pour lui, les éleveurs ont un savoir-faire unique et tout le mérite leur revient, car un bon fromage est impossible sans un lait cru de qualité. Ainsi commence la voie de l'excellence !
Très affable, il pourra vous parler pendant des heures de ses expériences et vous transmettra son savoir avec un grand plaisir !
Quel plaisir d'apprendre à façonner la mozarella avec Anthony. Un atelier très intéressant. Anthony transmet son savoir en tout simplicité par petites touches pendant que nous malaxons. Dégustation finale extra. Je le recommande !
RJ
Raphael J
10/6/2024
Très bonne expérience dans cet atelier avec Anthony. vous aurez en plus le plaisir de déguster de très bons fromages maison et des vins de qualité pour les accompagner.. je vous le conseille sans hésiter !
JM
Jean-mathieu M
9/15/2024
Un très bon moment d'apprentissage grace au savoir et à la bonne humeur d'Antony.
CC
Cecile C
7/13/2024
Nous avons fait cette expérience en couple, Anthony est un artisan passionné et passionnant, il est patient et très professionnel. Une soirée vraiment très sympa et un vrai régal pour les papilles. Merci Anthony
EM
Elisabeth M
7/5/2024
Super atelier effectué par un artisan passionné. Tres belle initiative. D’autres ateliers sont proposés. Je n’hésiterais pas à y participer.
AK
Anne K
7/3/2024
C’est la deuxième fois que je rencontre Anthony et je suis autant satisfaite du deuxième atelier si ce n’est plus !
On apprend énormément de choses et Anthony est un vrai passionné, et ça se sent !
Un plaisir. Je reviendrai à nouveau
JV
Julie V
6/9/2024
Une super expérience à vivre pour toute personne aimant bien le fromage. On y apprend pleins de choses intéressantes.
Je recommande
SC
Séverine C
6/8/2024
Merci pour cette chouette rencontre avec un homme qui partage si généreusement sa passion ! Anthony nous fait entrer dans ses expériences diversifiées, ses voyages dans les pays du fromage, ses astuces et sa connaissance des filières de la fromagerie à toutes les échelles. On apprend, on teste - et rate parfois ! - on rit et on déguste... y compris ses fromages. Merci et je recommande cet atelier et cette laiterie originale !
JD
Joëlle D
2/19/2024
Un excellent moment passé très vite ! Anthony est passionné /passionnant, montre comment faire, aide à faire et l’on repart avec ses propres mozza/burrata, un délice.
La dégustation vin/pain/ses fromages est une tuerie 👍 n’hésitez pas !
VD
Vanessa D
2/8/2024
Un moment de partage ,de convivialité et de rigolades avec Anthony et les autres participants !! L'atelier est très intéressant car il est présenté par un homme très passionné
CL
Coralie L
1/14/2024
Une expérience unique avec une personne passionnée !
J’ai passé un très bon moment en compagnie d’Anthony.
Il arrive à partager son savoir de façon très pédagogique.
Un moment de partage et d’entraide entre tous les participants.
Si vous souhaitez découvrir la fabrication de notre fromage italien préféré je vous le recommande vivement.
Le petit plus pour bien clôturer l’atelier une dégustation avec des créations d’Anthony, accompagnées d’un verre de vin, rouge ou blanc à votre convenance.
Au plaisir de partager un autre atelier !
Coralie.
SF
Sophie F
11/25/2023
J'ai participé à l'atelier mozzarella i burrata chez Anthony, c'était vraiment une superbe expérience ! Merci Anthony, tu transmets, tu partages, tu donnes envie, c'est très intéressant de passer un moment dans ta fabrique, on apprend beaucoup de choses. Et tes produits sont trop bons ! Je vous recommande. A bientôt
MT
Magali T
10/14/2023
Atelier de fabrication de mozzarella et burrata : très bonne expérience. Anthony est un artisant passionné qui transmet son savoir faire avec pédagogie et bonne humeur . Nous avons passé un excellent moment et la dégustation de fromage à la fin était excellente ! Un grand merci à Anthony .
VE
VERONIQUE E
9/30/2023
Atelier très intéressant animé avec passion et compétence par Anthony, dans la joie et la bonne humeur. Superbe dégustation de fromages maison , à découvrir absolument!
ML
Mireille L
9/18/2023
Très belle expérience. Merci à Anthony pour sa pédagogie, son enthousiasme, ses competences partagées ainsi que ses excellents produits. .
SK
Sabine K
7/2/2023
J'ai passé un moment délicieux et convivial. Anthony passionné et heureux de nous transmettre son savoir faire. Nous avons pu partir avec une succulente Burrata et Mozzarellas que j'ai dégusté le lendemain. Merci également pour la dégustation de tes fromages en fin d'atelier! Un régal également.
TC
Théo C
6/4/2023
Super atelier, Anthony est très chaleureux et très sympa. Nous avons passé un super moment.
EF
Eric F
6/3/2023
belle découverte que cet atelier mozza...un artisan sympathique et clair dans ses explications ...
ambiance détendue et conviviale avec une dégustation généreuse en fin de programme .
achat possible de fromages originaux et riches en goût à la boutique .
merci pour cette expérience qui montre aussi , si besoin était , que la fabrication d'un fromage est difficile et qu'il est merveilleux de se rappeler qu'avec du lait ( et beaucoup de savoir-faire) , on peut produire autant de variétés de fromages.
MF
Marion F
4/15/2023
Un super atelier avec Anthony qui prend le temps de nous expliquer les différentes étapes de fabrication dans la joie et la bonne humeur. C'était super sympa et original. Nous avons pu repartir avec notre burrata et de la mozzarella. Je recommande cet atelier !
Géraldine C
10/7/2024
Quel plaisir d'apprendre à façonner la mozarella avec Anthony. Un atelier très intéressant. Anthony transmet son savoir en tout simplicité par petites touches pendant que nous malaxons. Dégustation finale extra. Je le recommande !