Laissez-vous guider par les saveurs et les histoires de Toulouse en compagnie de Nathan !
Celui-ci vous propose une balade gourmande à travers la ville rose qui éveillera tous vos sens.
Dès votre arrivée sur la charmante place du Salin, vous serez accueilli avec un verre de vin local pour partager un moment convivial. Vous découvrirez l'histoire fascinante du lieu, autrefois lié au commerce du sel, et commencerez par un jeu sensoriel autour du fromage, dégustant une variété locale parsemée de cristaux de tyrosine.
Ensuite, direction le marché des Carmes. Ici, vous apprendrez à différencier les fromages industriels des fromages fermiers grâce à un test de dégustation à l'aveugle qui affinera vos papilles. Vous plongerez dans les secrets du marché et découvrirez son évolution à travers les âges.
Votre promenade continuera jusqu'à l'église de la Dalbade. En équipe, vous participerez à un jeu de piste pour révéler les détails historiques et architecturaux du quartier, tout en savourant un accord parfait de vin rouge et de fromage.
En longeant la Garonne, vous ferez une halte devant la première brasserie de Toulouse, sur le pont de Tounis. Vous y découvrirez les monuments emblématiques de la ville. Un jeu à l'aide de fioles vous initiera à la roue des arômes et vous aurez également l'occasion de déguster une bière artisanale accompagnée de fromage.
Votre balade gourmande se terminera en beauté sur la place de la Trinité avec une dégustation de fromage bleu et un cadeau surprise pour conclure cette aventure gustative et culturelle à travers Toulouse.
Préparez-vous à découvrir Toulouse autrement !
Lieu de l'atelier
L'atelier de Nathan se trouve non loin du tribunal judiciaire.
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
Après un début de carrière dans les prévisions de vente à Paris, Nathan opère un virage à 180 degrés lors de sa reconversion. Il s’inscrit ainsi à l’École Nationale de l’Industrie Laitière (ENIL) en 2021, dans la bien nommée Franche-Comté.
Au cours de sa formation en apprentissage, il découvre aussi bien les secrets des AOP fromagères que la fabrication des plus emblématiques : morbier, tomme, raclette, bleu de Gex, Mont d’Or… Il passe ensuite 6 mois en cave d’affinage à Toulouse, chez un MOF fromager.
Nathan lance sa propre entreprise en mars 2023. Son objectif ? Faire vivre des histoires fromagères et des expériences autour du goût et du terroir français.
Enthousiaste et passionné, il anime différents ateliers consacrés à son savoir-faire, pour lesquels il accueille aussi bien les particuliers que les entreprises.
Ce parcours m’a été offert comme cadeau de départ à la retraite, ce fut une belle surprise !
Agréable combinaison d’une découverte de saveurs fromagères et produits locaux, alliée à une balade autour de lieux historiques toulousains.
Le tout commenté par Nathan, un guide passionné et passionnant.
On n’a pas vu le temps passer… A faire ou à offrir sans hésiter !
AS
Antoine S
10/25/2024
Atelier du 23/10
Ce parcours m’a été offert comme cadeau de départ à la retraite, ce fut une belle surprise !
Agréable combinaison d’une découverte de saveurs fromagères et produits locaux, alliée à une balade autour de lieux historiques toulousains.
Le tout commenté par Nathan, un guide passionné et passionnant.
On n’a pas vu le temps passer… A faire ou à offrir sans hésiter !
Nicolas S
10/26/2024
Ce parcours m’a été offert comme cadeau de départ à la retraite, ce fut une belle surprise ! Agréable combinaison d’une découverte de saveurs fromagères et produits locaux, alliée à une balade autour de lieux historiques toulousains. Le tout commenté par Nathan, un guide passionné et passionnant. On n’a pas vu le temps passer… A faire ou à offrir sans hésiter !