Bienvenue dans l'univers gourmand de Laurent et Romain !
Durant cet atelier, vous fabriquerez votre mozzarella et votre burrata en compagnie d'un artisan fromager passionné et passionnant !
Après une explication du déroulement de l'atelier et des bases de la manipulation du lait et de la fabrication de fromage, vous aurez droit à une dégustation du lait qui servira à l'élaboration de vos petites merveilles.
Place à l'action ! À partir du caillé, vous vous attaquerez au filage de la pâte à mozzarelle afin de façonner votre propre mozzarella : en boule, en tresse, laissez place à votre imagination ! Vous enchainerez ensuite avec la production de Stracciatella en vue de réussir votre première Burrata crémeuse et gourmande.
Au terme de cet atelier, Laurent et Romain vous proposeront un verre accompagné d’une dégustation des produits de la laiterie.
Lieu de l'atelier
L'atelier de Laurent est à 3 minutes à pied des Halles de Bayonne.
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Rencontrez Laurent et Romain
Fromagers
Après un master en éco-ingénierie et des expériences en exploitation agricole, Laurent lance sa fromagerie en association avec Romain, son beau-frère reconverti lui aussi de l'informatique.
Ce projet s'explique par le désir commun de Laurent et de Romain de participer au développement de l’alimentation locale et en circuit court. Le défi est relevé par "La Laiterie Marengo" qui s'approvisionne en lait auprès d'un éleveur à 10 kilomètres à peine et qui fait la part-belle aux fromages frais et aux saveurs locales.
Oyez fans de mozzarella, de burrata et autres gourmandises lactées ! C'est ici que ça se passe : dans un atelier lumineux et convivial qui sent bon le bien manger, le tout agrémenté de notes locales telles que le piment d'Espelette, condiment phare de la région.
Super atelier !
À la fois informatif et pratique, quel plaisir de réaliser ses propres mozza/stracciatella/burrata.
Accueil de Laurent au top !
Petite dégustation des divers produits à la fin, un régal !
Je recommande !
AB
Adeline B
2/10/2024
Cet atelier est génial ! Une belle découverte de l’artisanat, du savoir faire de Laurent, j’ai passé un très bon moment !
Je recommande vivement cette activité
DB
Denis B
1/5/2024
J’ai participé à l’atelier en décembre. J’ai beaucoup aimé. J’ai rencontré un artisan passionné et passionnant. Je recommande
LC
Laure C
11/13/2023
J'ai adoré cet atelier avec Laurent. Merci pour ce moment de partage chaleureux. C'est très chouette de déguster les spécialités fromagères ;) à la fin de l'atelier et de pouvoir ramener les productions à la maison pour faire découvrir à nos proches (on s'est régalé). Je recommande chaudement !
LM
Laure M
11/11/2023
Très bon moment passé avec Laurent, un artisan généreux dans le partage de son savoir-faire. Un atelier à découvrir ou a offrir sans réserve ! Un grand merci pour cette belle et riche expérience très conviviale.
PK
Pierre K
9/25/2023
Super découverte de cette laiterie citadine ! La formation est très intéressante et les produits de très bonne qualité. Ils partagent leur savoir avec passion et l accueil est chaleureux !
av
axelle v
4/5/2023
Je recommande vivement cet atelier, qui est très généreux, à la fois dans les explications données sur le fromage, les réalisations avec lesquelles on repart à la fin de l'atelier, et la dégustation !
Victor S
2/12/2024
Super atelier ! À la fois informatif et pratique, quel plaisir de réaliser ses propres mozza/stracciatella/burrata. Accueil de Laurent au top ! Petite dégustation des divers produits à la fin, un régal ! Je recommande !