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Initiez-vous à la torréfaction

2h d'initiation avec Chrystelle, torréfactrice

La préparation et la dégustation du café

Un paquet de café torréfié par vos soins

79 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 2 à 6 participants
  • 18 ans min.
  • Pendant 2 heures en petit groupe de 6 personnes maximum, vous découvrirez les secrets de cette plante poussée à l'autre bout du monde, sa transformation dans son pays d'origine et enfin, sa torréfaction. 

    Avec Chrystelle, on rigole vite, et vous allez apprendre à torréfier le café dans le respect du travail de l'agriculteur, une cuisson lente à cœur où chaque minute vous demandera une action commune.

    Sera alors venue l'heure de la dégustation : humer, goûter, ressentir, apprécier et poser le juste vocabulaire. Vous découvrirez la roue des saveurs du café, encore plus étendue que celle du vin, et pourrez expérimenter les techniques de dégustation de professionnels : plusieurs extractions et du cupping !

    Fort de cet atelier ludique, vous repartirez avec un paquet de café de votre production à faire découvrir à vos proches. 

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de torréfaction de Chrystelle est situé dans le centre ville de Carquefou, à proximité de l'église et de la poste. Le bus 95 vous dépose à proximité, un parking gratuit 1H30 avec disque est disponible à quelques mètres. 

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Venez comme vous êtes, décontractés, en ayant mangé léger pour favoriser la dégustation, les papilles ouvertes à de nouvelles expériences.

    Couvrez vous l'hiver il peut faire froid et humide dans l'atelier.

    Wecandoo - Rencontrez Chrystelle.

    Rencontrez Chrystelle.

    Torréfacteur

    Initiée par la célèbre MAISON DEUZA centenaire à Saint Jean de Luz, puis par le champion du monde des torréfacteurs 2011, Chrystelle exerce avec passion son métier de torréfactrice et partage avec chaleur ses connaissances, l'histoire des produits et de ses terroirs. 

    En 2022, elle obtient la médaille d'argent du prix Épicures, récompensant les meilleurs de l'Épicerie Fine. 

    Son atelier de torréfaction est certifié bio, ainsi les producteurs chez qui elle se fournit cultivent des sols exempts de tout contact avec des produits chimiques depuis au moins 5 ans. Aucune utilisation d’engrais chimique, de traitements chimiques, d’OGM (organisme génétiquement modifié) ou de pesticide n’est acceptée.

    Ses ateliers sont ludiques et interactifs en petits groupes de 6 personnes au maximum, vous apprenez, torréfiez puis dégustez et repartez avec un échantillon de votre production.

    13 commentaires

    Didier C
    DC

    Didier C

    3/13/2024

    Belle découverte de l'atelier de torréfaction, séance pédagogique et très instructive avant une mise en pratique en groupe. Dorénavant, je regarde et apprécie différemment ma tasse de café avant de la déguster !

    Janine R
    JR

    Janine R

    11/10/2023

    merci beaucoup pour ce bel après midi qui m'a fait voyager avec la découverte des plantes et avec l'attention aux producteurs pour que le produit soit au top. Bref je me régale toujours avec ma tasse de café!

    CONCETTA B
    CB

    CONCETTA B

    11/8/2023

    Ce fut un moment riche et convivial autour du café. Une expérience et des connaissances très intéressantes. Merci à Chrystelle pour son dynamisme et sa pédagogie.

    annie B
    aB

    annie B

    11/5/2023

    Nous avons passé un excellent moment. Christelle est passionnée et passionnante. Après cet atelier nous allons être plus attentifs aux petits grains de café! Annie et Guy-Marie

    Christine K
    CK

    Christine K

    10/29/2023

    Un atelier passionnant pour mieux comprendre ce que l'on déguste quotidiennement. Un savoureux mélange de théorie, pratique et dégustation, le tout avec beaucoup de pédagogie et de bonne humeur. Je recommande ++. Merci Chrystelle

    Thomas R
    TR

    Thomas R

    9/16/2023

    Merci Chrystelle pour nous avoir partagé ton expérience et connaissances autour du café. Atelier très intéressant du début à la fin que ça soit concernant la culture du café ou la torréfaction de celui ci (ce qui permet de plus de rapporter un super café à son domicile). Bonne continuation ;)

    Michel N
    MN

    Michel N

    9/2/2023

    Merci Chrystelle ! Une torréfactrice très expérimentée ! . L'atelier très bien organisé dans un lieu très sympathique , s'est déroulé dans une ambiance conviviale. Très passionnée par son métier , Chrystelle nous a transmis sa passion. En conclusion, nous avons passé un excellent moment , nous avons appris beaucoup de choses. Je recommande vivement cet atelier à tous les amateurs de café. Roselyne et Michel

    Aurore F
    AF

    Aurore F

    6/25/2023

    Super expérience! tout était parfait, le lieu est charmant, Chrystelle est passionnée et passionante. Dynamique, pédagoque, souriante elle sait nous partager ses connaissances et son savoir-faire sur un produit riche d'histoire et de saveurs. Au bout des deux heures qu'on ne voit pas passer on se sent plus riche et encore plus curieux. Mille mercis Chrystelle! Aurore

    Patrick S
    PS

    Patrick S

    3/6/2022

    Chrystelle, merci pour ces 2 heures d’initiation à la torréfaction du café, j’ai passé un très agréable moment, rondement mené, où les échanges et ton écoute apportent encore plus de saveurs aux dégustations de café.

    Juliette K
    JK

    Juliette K

    3/5/2022

    Excellent moment de partage et d'apprentissage. Merci beaucoup à Chrystelle pour sa pédagogie !

    Marie D
    MD

    Marie D

    2/5/2022

    Très chouette atelier pour celles et ceux qui souhaitent en savoir plus sur le café : de sa culture à sa dégustation en passant par sa torréfaction, une véritable découverte. Merci Chrystelle ! Je recommande !

    sandrine l
    sl

    sandrine l

    1/31/2022

    Atelier parfait pour tout amateur de café : connaître la plantation et la récolte du café et ensuite la pratique de la torréfaction. Vaste sujet qui nous conduit à regarder ce petit grain avec plus de curiosité. Je remercie Chrystelle pour ce moment de plaisir et de rigolades. Sandrine

    Gwendal D
    GD

    Gwendal D

    1/22/2022

    Super atelier, Chrystelle est très pédagogue et nous a initiés à la torréfaction ainsi qu'à la dégustation de café. J'ai beaucoup aimé la première partie de l'atelier avec une introduction au café, comment il est cultivé, et les différents termes pour le classifier (maintenant je sais ce que veut dire un café boisé :) ). L'explication de la démarche équitable et les rapports avec les producteurs étaient aussi très intéressants ! A faire pour tous les amateurs de café !

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