Reconnectez-vous avec la tradition boulangère pour un moment de dégustation et de partage inoubliable !
Fabien vous invite à vous immerger dans l'univers de la boulangerie artisanale lors d'un atelier de 2h30 durant lequel vous fabriquerez vos pains d'antan au moulin !
Accueilli chaleureusement par le boulanger, vous découvrirez les bases de la boulangerie ainsi que les secrets des machines et des ingrédients.
Vous plongerez dans l'ambiance d'un ancien moulin et vous vous laisserez guider à travers les différentes étapes de la création de vos pains, depuis la préparation des composants jusqu'au pétrissage de la pâte. Vous utiliserez des blés anciens biologiques, pour plus de saveurs et de bienfaits digestes et nutritionnels.
Vous repartirez avec deux gros pains à cuire chez vous, accompagnés de fiches techniques détaillées pour poursuivre votre aventure boulangère à la maison.
Tout sera fourni, il ne vous restera plus qu'à vivre une expérience sensorielle et émotionnelle unique !
Lieu de l'atelier
L'atelier se situe en Maine-et-Loire (49) sur la commune d'Orée-d'Anjou, accessible en transports en commun.
Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Rencontrez Fabien.
Boulanger
Fabien est un véritable passionné de la boulangerie.
Après des années d'expérience dans de grandes surfaces, cet amoureux de la boulangerie ressent le besoin de retrouver une vision plus artisanale de son métier, de se rapprocher de la matière, de se reconnecter avec les traditions boulangères. Il devient alors boulanger sur les marchés locaux, travaillant particulièrement le pain au levain.
Pour ce passionné, la boulangerie ne se résume pas seulement à la création de pains ou de brioches. C'est avant tout une histoire de partage, de transmission, de contact humain. Il décide alors d'arrêter les marchés pour se consacrer à la formation.
Son idéal est de fabriquer et consommer ses propres pains et brioches moelleuses, biologiques et sans additifs. Avec lui, la boulangerie devient une expérience sensorielle et émotionnelle, un moment de partage et de convivialité.
Un grand merci à Fabien pour ce partage de savoir faire et de connaissances. Les deux avec beaucoup de passion et une grande disponibilité pour nos questions. Je n'avais pour ma part aucune connaissance de la boulange et cela m'a permis de toucher des doigts en toute simplicité l'alchimie du gluten et de la fermentation !
MD
Marion D
7/3/2023
Fabien est très pédagogue et transmet de nombreuses informations sur le monde de la boulangerie et du pain. Le moulin est un lieu très sympathique. L'atelier pain est un moment convivial et la satisfaction de cuire son pain en rentrant chez soi est au rdv. A noter : il ne s'agit pas d'apprendre ici à faire du pain au levain naturel. La technique utilisée est à base de levure boulangère + poolish elle-aussi à base de levure boulangère.
LM
Laurence M
6/29/2023
Rencontre passionnante avec Fabien boulanger qui nous transmet une recette d’un pain vivant goûteux et savoureux! Des temps de partages, d’échanges, et de fabrication. Nous avons beaucoup apprécié cet atelier qui s’est déroulé dans le moulin gîte à Drain vraiment très joli .
Armelle K
2/29/2024
Un grand merci à Fabien pour ce partage de savoir faire et de connaissances. Les deux avec beaucoup de passion et une grande disponibilité pour nos questions. Je n'avais pour ma part aucune connaissance de la boulange et cela m'a permis de toucher des doigts en toute simplicité l'alchimie du gluten et de la fermentation !