Découvrez l'origine du plaisir chocolaté en compagnie d'Elsa !
Lors de cette aventure sensorielle de 3 heures, vous serez plongé dans l'univers du cacao tout en créant vos propres tablettes de chocolat.
Dès votre arrivée, la chocolatière aura le plaisir de vous faire découvrir son atelier. Vous plongerez ensuite dans l'histoire du chocolat en vous initiant aux principes du Bean to Bar, englobant le choix des fèves, la méthode de torréfaction et bien d'autres.
Vous prendrez les commandes en concassant les fèves pour créer le grué de cacao. C'est là que l'expérience devient vraiment tactile !
À l'aide d'un mortier, mélangez le grué, le beurre de cacao et le sucre, avant de couler votre mélange chocolaté dans des moules pour donner vie à vos propres tablettes personnalisées.
Au terme de l'atelier, vous repartirez avec vos deux tablettes de chocolat que vous aurez façonnées de A à Z et deux tablettes de dégustation ! Vous aurez non seulement en possession une délicieuse récompense chocolatée, mais aussi saisi l'opportunité de devenir un véritable artisan chocolatier.
Lieu de l'atelier
L'atelier est facilement accessible en transports en commun.
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
Informations complémentaires
Langues d'animation
Français English Español
Rencontrez Elsa
Chocolatière
Faites la connaissance d'Elsa, la chocolatière passionnée du bean to bar !
Pendant 6 ans, celle-ci élit domicile en Équateur, plongeant dans le secteur du tourisme durable. C'est là-bas qu'elle organise des voyages le long de la route du cacao, où sa fascination pour ce produit prend forme.
De retour en Europe, la passionnée s'engage dans le domaine de l'alimentation durable, tout en suivant une formation à l'école de chocolaterie et confiserie. Celle-ci élargit également son expertise en dégustation de chocolat grâce à l'International Institute of Chocolate and Cacao Tasting.
Après avoir acquis de l'expérience aux côtés d'un chocolatier renommé, l'artisane se consacre à transmettre son savoir-faire auprès d'amateurs du chocolat.
Elsa est une véritable experte du bean to bar. Celle-ci approvisionne ses fèves auprès de sourceurs qui collaborent directement avec les planteurs, et prend en charge chaque étape du processus, de la torréfaction au concassage, jusqu'à la fabrication du chocolat.
Sa mission est grande : revaloriser le travail des planteurs et des fabricants de chocolat.
Rejoignez l'atelier d'Elsa et redonnez ses lettres de noblesse au cacao !
Superbe atelier et superbes produits !
Nous avons fait l'atelier Bean to Bar avec Elsa et sommes ressortis enchantés. L'atelier est parfaitement constitué pour ravir les papilles, satisfaire la curiosité, et créer son propre chocolat depuis la fève de cacao. Elsa est super sympa, passionnée et généreuse. Véritablement un atelier dont la qualité sort de l'ordinaire. Nous avons aussi acheté une série de ses produits. Les pralines aux cacahuètes sont exceptionnels, tout comme les chocolats dont nous apprécions particulièrement celui des Philippines). Vous pouvez y aller les yeux fermés !
CV
Clara V
7/4/2024
Cet atelier de chocolat est unique en ce sens qu'il permet de fabriquer son propre chocolat, à partir de la fève. C'est magique de pouvoir transformer une fève durement torréfiée en une masse aussi liquide. On est ensuite très fier de son propre chocolat.
Et sa passion pour le chocolat équitable vous fait respecter davantage chaque morceau de chocolat que vous mettez dans votre bouche.
Je recommande vivement cette visite si vous voulez voir de vos propres yeux comment le chocolat est créé.
FB
Fanny B
6/5/2024
Fabriquer mes propres tablettes en chocolat, bien sûr j'étais partante ! Mais cet atelier s'est révélé être bien plus que ça. Une rencontre tout d'abord, avec Elsa, qui transmet sa passion et son amour du cacao avec une gentillesse et une douceur infinie. Une redécouverte du chocolat mais aussi de la fève de cacao (je suis devenue accro aux infusions d'écorce de cacao). Un éveil des sens. Un moment de partage. Et puis bien sûr, l'apprentissage d'un savoir faire. A la fin de l'atelier je n'avais qu'une envie: fabriquer d'autres tablettes de chocolat chez moi et puis revenir pour un autre atelier ! Merci Elsa !
Laetitia V
7/7/2024
Superbe atelier et superbes produits ! Nous avons fait l'atelier Bean to Bar avec Elsa et sommes ressortis enchantés. L'atelier est parfaitement constitué pour ravir les papilles, satisfaire la curiosité, et créer son propre chocolat depuis la fève de cacao. Elsa est super sympa, passionnée et généreuse. Véritablement un atelier dont la qualité sort de l'ordinaire. Nous avons aussi acheté une série de ses produits. Les pralines aux cacahuètes sont exceptionnels, tout comme les chocolats dont nous apprécions particulièrement celui des Philippines). Vous pouvez y aller les yeux fermés !