Celui-ci vous convie à une aventure captivante au cœur de l’ostréiculture.
Dès votre arrivée, vous serez accueilli chaleureusement dans une cabane typique. L'expert commencera par vous faire visiter les installations, les bassins et le vivier dans lequel sont élevées les huîtres. Vous aurez l'occasion d'en apprendre davantage sur son métier et le cycle d'élevage de ces mollusques délicats ainsi que sur l'histoire riche de l'ostréiculture.
Après cette visite enrichissante, place à la dégustation ! Chaque participant aura la chance de savourer six huîtres, accompagnées de citron, de pain frais, de beurre et d'un verre de vin soigneusement sélectionné.
Préparez-vous à une évasion gourmande, en lien direct avec les trésors de la mer !
Lieu de l'atelier
L'atelier se situe en Gironde (33) sur la commune de Gujan-Mestras.
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
Faites la connaissance de Maxime, un ostréiculteur passionné !
Après des études de droit couronnées par une thèse en droit européen, celui-ci décide de changer radicalement de parcours en 2021. Délaissant les bureaux et les bibliothèques, il revient à ses origines familiales : l'ostréiculture. Ses grands-parents, issus du bassin d'Arcachon, étaient ostréiculteurs et sauniers.
Maxime se forme alors au lycée de la mer de Gujan-Mestras, où il croise un ancien ostréiculteur prêt à vendre sa cabane. Saisissant cette opportunité, le passionné acquiert la cabane et se consacre pleinement à l’ostréiculture. Très vite, sa cabane devient un lieu de dégustation où il partage son savoir-faire et ses produits avec les visiteurs.
Rejoignez l'atelier de Maxime et découvrez la richesse d'une tradition ostréicole à ses côtés !
Très belle découverte.
Maxime est super sympa et il fait partager son métier qui le passione.
Avec en plus une petite dégustation d huitres ...
Je recommande vivement ! ++
EJ
Estelle J
8/4/2024
Nous avons passé un super moment en la compagnie de Maxime. Les échanges étaient très intéressants. Nous remercions Maxime pour avoir partagé ses connaissances sur l'ostréiculture avec nous. De retour dans la région, nous pourrions y retourner avec plaisir.
La dégustation près de la cabane est très agréable. Nous recommandons vivement.
Gilles P
9/6/2024
Très belle découverte. Maxime est super sympa et il fait partager son métier qui le passione. Avec en plus une petite dégustation d huitres ... Je recommande vivement ! ++