Selon les saisons, ils vous accueillent pour vous faire découvrir leur beau métier d’oléiculteur.
Cela vous permettra de vous immerger dans un cadre campagnard et d’observer la beauté de la nature. Il est vrai que la saison des olivades (entre octobre et décembre) est très attrayante !
Vous irez visiter les vergers pour une présentation des oliviers. Il sera possible, en fonction de la saison, d'assister à la taille d’olivier ou aux olivades (récoltes).
Vous pourrez ainsi comprendre la culture des oliviers à travers la visite des vergers datant du XIᵉ siècle. Jean-Jacques sera enchanté de vous faire partager sa connaissance de l’histoire de l’olivier et du pays d'Arles avec son parler tout provençal.
Pour finir cette belle visite, vous dégusterez la délicieuse huile d'olive bio du mas avec la possibilité de participer à un atelier "tapenade faite maison" (recette à base d'olives mixées).
Profitez également de cette visite unique en famille : les enfants à partir de 5 ans et accompagnés de leurs parents sont les bienvenus !
Lieu de l'atelier
L'oliveraie de Jean-Jacques et Rita se situe dans les environs d'Arles.
Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.
Dans la famille de Jean-Jacques et Rita, ils sont producteurs d’huile d’olive depuis quatre générations !
Les oléiculteurs vivent dans un charmant village au cœur de la Vallée des Baux. Ils vous accueillent dans leur Mas provençale où il fait bon vivre ! Leur huile est bio depuis 2011.
Dans le Mas, vous rencontrez leurs animaux de leur basse-cour, une végétation florissante ainsi que leur beau potager.
Leurs vergers d’oliviers, situés dans les Alpilles, datent du 11ᵉ siècle.
Lors des ateliers avec Jean-Jacques et Rita, c'est un temps simple et convivial que vous choisissez de partager ! Et vous avez bien raison !
Visite de l’oliveraie très intéressante et détaillée.
Atelier tapenade très sympathique.
Hôtes très accueillants .
Un moment super.
Frederique et Alain
WW
Weronika W
11/14/2022
Merci infiniment à Jean-Jacques et Rita ! Leur bienveillance et leur esprit de générosité ont permis de faire de cet atelier , a priori assez simple, une expérience riche et inoubliable.
Jean Jacques nous partage son savoir précieux sur la culture locale des oliviers et Rita transmet sa recette familiale de la tapenade, avec une huile d'olive d'exception. Le tout dans un environnement paisible.
Nous ne pouvons que recommander ce moment qui recharge les batteries !
Weronika et Charles
Alain L
10/8/2023
Visite de l’oliveraie très intéressante et détaillée. Atelier tapenade très sympathique. Hôtes très accueillants . Un moment super. Frederique et Alain