1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. Agriculture

Apprenez à récolter, à produire et à conserver vos graines avec Mathieu

1h30 d'initiation avec Mathieu et son équipe

Des connaissances en production de graines

Vos graines de légumes prêtes à planter

19 €

par personne

L'atelier en détail

  • 1h30
  • 2 à 10 participants
  • 15 ans min.
  • Entrez dans le monde fabuleux des graines en compagnie de Mathieu et de son équipe ! 

    Lors de votre arrivée, vous serez chaleureusement accueilli par ces artisans passionnés. 

    Après avoir pris le temps de faire connaissance, ces derniers commenceront par vous expliquer les bases théoriques de leur savoir-faire : vous découvrirez notamment ici l'importance de faire ses propres semences de légumes dans un cycle d'agriculture responsable, en prenant en compte différents paramètres. Mathieu et son équipe vous donneront aussi quelques clés pour comprendre la pollinisation ou les hybridations naturelles. 

    Ce sera ensuite à vous de jouer ! Vous suivrez les artisans dans le potager en permaculture, afin de récolter différents légumes et graines. 

    Vous aurez ici l'occasion d'expérimenter l'ensemble du processus de récupération, puis de conservation. Les artisans vous donneront leurs meilleures astuces pour produire vos propres graines, 100% adaptées au profil de votre potager (légumes faciles, bisanuels, hybrides, etc.). 

    Ils vous expliqueront enfin leur méthode pour conserver leurs graines, pour qu'elles puissent garder toutes leurs propriétés ! 

    À l'issue de cet atelier, vous repartirez avec vos graines fraîchement récoltées, et futures locataires de votre potager !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Mathieu et de son équipe se situe à 5 minutes en voiture de la gare SNCF de Pornic, et à 50 minutes du centre-ville de Nantes.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Mathieu et son équipe

    Rencontrez Mathieu et son équipe

    Permaculteurs, Maraîchers et Herboristes

    Alors qu'il travaille en tant que géographe-urbaniste, Mathieu rencontre la permaculture par hasard en 2015. Cette découverte le conduit à la transformation complète de son mode de vie, en commençant par son activité professionnelle. Il part ainsi à la recherche de nouvelles expériences, tout en se spécialisant dans l'autonomie alimentaire et l'utilisation des végétaux comestibles. 

    En 2020, Mathieu rejoint le projet de l'éco-domaine La Fontaine, à Pornic, pour accompagner la transformation de cette ferme de 12 hectares vers un lieu autonome et résilient. Son équipe crée ainsi 3500 m² de potagers en permaculture, qui fournissent 60% des besoins de l'hôtel-restaurant présent sur place. 

    Aujourd'hui, Mathieu travaille avec Anaïs, responsable maraîchage et grande spécialiste des recettes de conservation des légumes ; Léna, herboriste et tisanière ; et Arnaud, responsable de la vigne. 

    Ensemble, ils oeuvrent pour une pratique responsable de l'agriculture, tout en animant de nombreux ateliers qui mêlent leurs différentes passions : les fruits, les légumes ; les plantes sauvages, aromatiques ou médicinales ; le vin, le jardinage et la cuisine.

    Aucun commentaire

    Cet atelier n'a pas encore de commentaire. Réservez votre place et partagez votre expérience ici.

    19 €

    par personne

    Offrir