Fabriquez votre chocolat artisanal & gastronomique
En bref

Plongez dans le monde envoûtant du chocolat "Bean to bar" et confectionnez vos propres tablettes de chocolat, éthiques et gastronomiques, avec Olivier et son équipe.
2h30 de découverte avec Olivier
Des connaissances en Bean to Bar
Vos trois tablettes de chocolat personnalisées
85 €
par personneL'atelier en détail
Embarquez pour un voyage gourmand, de la fève à la tablette !
Olivier et son équipe vous ouvrent les portes du monde enchanté du chocolat "bean to bar", où vous aurez le privilège de confectionner vos propres tablettes de chocolat.
Votre exploration commencera par une dégustation de quelques carrés de chocolats Grands Crus. Laissez-vous emporter dans une discussion passionnante sur l'univers du chocolat, préparant ainsi le terrain pour l'excitante étape de fabrication qui vous attend.
Ensuite, pénétrez au cœur de la manufacture pour découvrir le travail de l'artisan torréfacteur. Vous aurez l'opportunité de découvrir les machines et les processus de transformation de la fève à la tablette. Tel un véritable maître chocolatier, vous prendrez part à chaque étape de la fabrication, savourant le chocolat à chaque transformation. Laissez-vous envoûter par les arômes qui s'en dégagent !
Place au moment attendu ! Vous aurez l'occasion de couler vos propres tablettes et de les agrémenter avec des gourmandises de qualité de votre choix : oranges confites, noisettes torréfiées, grué de cacao, cranberries, et bien plus encore !
À l'issue de l'atelier, vous repartirez avec vos trois tablettes, confectionnées par vos soins. Que vous souhaitiez les offrir, les partager avec vos proches ou les dévorer goulûment, le choix vous appartient ! Préparez-vous à explorer le chocolat comme jamais auparavant !
Lieu de l'atelier
L'atelier se situe au cœur de la presqu'île de Lyon.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français

30 commentaires

Judith T
7/12/2025
Atelier très intéressant avec les explications d Olivier de la cabosse jusqu’à nos 3 tablettes personnalisées maintenant , Je dégusterai le chocolat avec une pensée pour cette matinée qui passe trop vite J ai fait le plein en boutique d orangettes, poudre de cacao et pâte à tartiner qui sont bien appréciés Je recommande vivement l atelier pour faire un cadeau Moi c était pour la fête des mères merci mes enfants

Francisco S
6/23/2025
Je vous remercie sincèrement pour tout ce que j'ai appris lors de l'atelier et pour votre volonté de partager vos connaissances. J'ai apprécié chaque instant de la session : l'explication géographique de la provenance du cacao, la réalisation de toutes les étapes du processus « bean to bar » et la dégustation finale des produits de l'entreprise, dont la qualité est exceptionnelle. Cet atelier m'a donné envie de développer une activité similaire au Chili !

CHOUVELON G
4/13/2025
Atelier hyper intéressant, bonnes odeurs de chocolat Accueil super sympa 2h30 qui passent trop vite

Odile A
3/11/2025
Merci Olivier pour avoir partagé votre passion du chocolat. , il nous a expliqué toutes les étapes du producteur à la tablette de chocolat. Dégustation d'un chocolat chaud et de différents chocolats 🤫😋☺️ Et au bout de 2h30 nous sommes répartis avec les 3 tablettes que nous avions personnalisé 😉 Encore merci pour cette découverte

Nelly T
3/7/2025
Merci à Olivier pour ce bon moment très instructif et passionnant. On ne voit pas le temps passer!!

Ascension M
3/4/2025
Atelier très intéressant et gourmand au milieu d'arômes délicieux. Merci Olivier pour ce bon moment et toutes tes explications très claires et passionnantes. Je recommande l'atelier à tous.

DAVID L
2/19/2025
Il est formidable , dans cette ambiance chaleureuse , de découvrir la passion chocolatière de nos hôtes. David

CYRIL D
2/11/2025
De belles saveurs lors de cet atelier découverte où nous apprenons de nombreuses choses sur la fabrication du chocolat, en partant du choix des fèves de cacao, de leur torréfaction puis de leur transformation jusqu'au chocolat ! Mettre la main à la pâte pour chaque étape permet de rendre le tout ludique, avec le bonheur de repartir avec des tablettes de chocolat que nous faisons nous-même ! Trop bon, merci !

Marie M
1/19/2025
Super expérience sur ce très chouette atelier au milieu des odeurs de chocolat. Nous avons rencontré un vrai pro passionné par son métier, très pédagogue et intéressant. On a pas vu le temps passer ! Merci encore pour votre générosité !

Hélène C
12/17/2024
Je n'ai pas vu passer le temps, merci à Olivier pour ce moment de partage très intéressant.

Matthieu T
11/29/2024
Très bonne expérience. Découverte d'un savoir-faire et de saveurs. Je recommande à tous les gourmands !

Delphine F
11/17/2024
Belle expérience et belle découverte

Gaëlle V
11/13/2024
Très belle expérience avec Max et Olivier ! On apprend beaucoup de choses sur le cacao et le processus de fabrication du chocolat. Dégustation de chocolat chaud au début, explication sur les plantations de cacao, la torréfaction, le tempérage... Et on repart avec 3 tablettes faites maison !

VIRGINIE B
11/10/2024
Un atelier très instructif durant lequel Maxence nous a partagé avec passion toutes les étapes de la fabrication du chocolat à partir de la culture des fèves ainsi que toutes les facettes de son métier le tout dans une très bonne ambiance. Merci à lui. Ne reste plus qu'à savourer le fruit de notre travail: d'excellentes tablettes de chocolat!!

Claude J
10/19/2024
Tout simplement, allez-y et laisser vous faire, ouvrez vos sens pour découvrir le chocolat dans tous ses états. J'ai adoré

geraldine m
10/8/2024
Une très très belle expérience. Olivier est un vrai passionné et il nous a montré toutes les facettes de son métier. Ses chocolats sont tout simplement délicieux.

Olivier A
7/21/2024
Une très belle rencontre, d'un artisan passionné et passionnant. Nous recommandons, aux gourmands et aux autres.

Laurence S
7/7/2024
Nous avons passé un très bon moment dans cet atelier. Oliver et Max sont des gens passionnés qui nous ont partagé leurs connaissances et leur savoir-faire. Une très belle expérience, que je recommande à tous les amateurs de chocolat !
Vous pourriez aussi aimer...
85 €
par personne
Laura D
7/22/2025
Voyage instructif au pays du chocolat avec Olivier ! De la cabosse des fèves à la réalisation de 3 plaquettes de chocolat en passant par la torréfaction (à basse température), l'atelier nous permet de comprendre en détails comment la fève de cacao est transformée en chocolat. On sent qu'Olivier partage son expérience avec le cœur et est porté par de belles valeurs d'excellence. Je recommande à 100% Merci Olivier ✌️