Embarquez pour un voyage gourmand, de la fève à la tablette !
Olivier et son équipe vous ouvrent les portes du monde enchanté du chocolat "bean to bar", où vous aurez le privilège de confectionner vos propres tablettes de chocolat.
Votre exploration commencera par une dégustation de quelques carrés de chocolats Grands Crus. Laissez-vous emporter dans une discussion passionnante sur l'univers du chocolat, préparant ainsi le terrain pour l'excitante étape de fabrication qui vous attend.
Ensuite, pénétrez au cœur de la manufacture pour découvrir le travail de l'artisan torréfacteur. Vous aurez l'opportunité de découvrir les machines et les processus de transformation de la fève à la tablette. Tel un véritable maître chocolatier, vous prendrez part à chaque étape de la fabrication, savourant le chocolat à chaque transformation. Laissez-vous envoûter par les arômes qui s'en dégagent !
Place au moment attendu ! Vous aurez l'occasion de couler vos propres tablettes et de les agrémenter avec des gourmandises de qualité de votre choix : oranges confites, noisettes torréfiées, grué de cacao, cranberries, et bien plus encore !
À l'issue de l'atelier, vous repartirez avec vos trois tablettes, confectionnées par vos soins. Que vous souhaitiez les offrir, les partager avec vos proches ou les dévorer goulûment, le choix vous appartient ! Préparez-vous à explorer le chocolat comme jamais auparavant !
Lieu de l'atelier
L'atelier se situe au cœur de la presqu'île de Lyon.
Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.
Faites la connaissance d'Olivier, maître chocolatier passionné !
Olivier a une passion profonde pour les plaisirs authentiques du terroir et la magie du chocolat. Son aventure commence par un voyage autour du globe à la recherche d'inspiration et de découvertes culinaires.
Son périple le conduit à une rencontre fortuite avec des chocolatiers torréfacteurs et à la découverte du Bean to bar, un processus de fabrication de chocolat unique, allant de la fève à la tablette, dans une approche éthique et responsable. Parmi toutes ses expériences, celle qui marque son palais est la dégustation d'un chocolat "Criollo Piura Blanco" en provenance du Pérou. Élaboré de manière artisanale avec les fèves de cacao les plus rares au monde, ce chocolat révèle des arômes uniques et subtils, bien loin des saveurs conventionnelles.
Cette expérience éveille en lui le désir de partager ses découvertes chocolatées avec le reste du monde. Au fil des rencontres et dégustations, il décide de devenir artisan torréfacteur, maîtrisant le métier complexe de la transformation de la fève de cacao pour en sublimer les arômes. Après de nombreuses recherches, tests de production et études des processus de fabrication, il fonde sa propre manufacture de chocolat en 2021.
Aujourd'hui, l'expert chocolatier sélectionne avec soin des fèves de cacao du monde entier pour créer son propre chocolat de manière artisanale, en supervisant chaque étape de la fabrication dans leur atelier lyonnais. En France, moins de 2% des chocolatiers peuvent se vanter d'être Bean to bar, ce qui distingue cet artisan des chocolatiers confiseurs qui travaillent avec du chocolat déjà fabriqué. Il s'efforce de mettre en lumière le travail des petits producteurs de fèves de cacao d'exception, assurant ainsi une activité viable tout en préservant l'environnement.
Son objectif ultime est de susciter des émotions à travers des saveurs authentiques et distinctes propres à chaque origine : République Dominicaine, Mexique, Madagascar, Pérou, Tanzanie, Inde, Venezuela...
Très belle expérience avec Max et Olivier ! On apprend beaucoup de choses sur le cacao et le processus de fabrication du chocolat. Dégustation de chocolat chaud au début, explication sur les plantations de cacao, la torréfaction, le tempérage...
Et on repart avec 3 tablettes faites maison !
VB
VIRGINIE B
11/10/2024
Un atelier très instructif durant lequel Maxence nous a partagé avec passion toutes les étapes de la fabrication du chocolat à partir de la culture des fèves ainsi que toutes les facettes de son métier le tout dans une très bonne ambiance. Merci à lui. Ne reste plus qu'à savourer le fruit de notre travail: d'excellentes tablettes de chocolat!!
CJ
Claude J
10/19/2024
Tout simplement, allez-y et laisser vous faire, ouvrez vos sens pour découvrir le chocolat dans tous ses états. J'ai adoré
gm
geraldine m
10/8/2024
Une très très belle expérience. Olivier est un vrai passionné et il nous a montré toutes les facettes de son métier. Ses chocolats sont tout simplement délicieux.
OA
Olivier A
7/21/2024
Une très belle rencontre, d'un artisan passionné et passionnant. Nous recommandons, aux gourmands et aux autres.
LS
Laurence S
7/7/2024
Nous avons passé un très bon moment dans cet atelier. Oliver et Max sont des gens passionnés qui nous ont partagé leurs connaissances et leur savoir-faire. Une très belle expérience, que je recommande à tous les amateurs de chocolat !
MB
Martine B
6/25/2024
Un atelier très intéressant qui nous a fait découvrir tout le processus de la fève à la tablette. Avantage aussi d'un petit groupe, on a pu participer et fabriquer nos propres tablettes.
MP
Michèle P
6/25/2024
Un après-midi tellement agréable avec un passionné, passionnant,amoureux du chocolat et sachant transmettre et expliquer les multiples étapes de son merveilleux chocolat .
Une superbe expérience que je recommande avec bonheur.
IM
Isabelle M
6/25/2024
Mille mercis à Olivier pour ce super atelier. J'ai passé un excellent après-midi et découvert la torréfaction et la fabrication de chocolat. La cerise sur le gâteau est de repartir avec 3 tablettes que j'ai confectionnées avec le délicieux chocolat d'Olivier.
SM
Sandrine M
6/23/2024
J'ai passé une matinée délicieuse par l'ambiance et la dégustation ! Une parenthèse bienvenue et une incursion dans un univers de création que nous font partager Olivier et Max.
MD
Myriam D
5/5/2024
J’ai adoré faire cet atelier fait par un passionné. J’ai appris plein de chose. Les tablettes à fabriquer soi même un vrai plaisir.
CC
Christian C
4/21/2024
Un Grand Merci à Olivier et Max pour cette excellente matinée. Après un très bon chocolat chaud, Olivier nous a expliqué tout l'art de passer de la cabosse à la fabrication de nos tablettes de chocolat. Olivier et Max nous ont fait partager leurs savoir-faire. Patricia et Christian
CS
Coralie S
4/14/2024
Merci à Olivier et Max pour cette superbe matinée !
Très bon accueil, une super ambiance, beaucoup de passion à partager et surtout un délicieux chocolat !
On recommande ++ l'expérience !
FG
Florence G
2/19/2024
Merci à Olivier pour cet atelier passionné et passionnant ! Pour comprendre comment s'élabore (et se déguste !) le chocolat de spécialité, vous êtes au bon endroit.
mb
marcel b
2/18/2024
Une superbe expérience, Olivier et son collaborateurs sont des passionnés qui rayonnent
merci beaucoup
lS
laurence S
2/6/2024
Encore un grand merci à Olivier pour nous avoir transmis sa passion, en étant à notre écoute et répondant très clairement. Cette initiation a encore plus aiguisé ma gourmandise et me pousse à "bricoler" des recettes dans mon laboratoire de cuisine. Je recommande vivement cet atelier à quiconque souhaite connaitre toutes les étapes pour comprendre comment est élaboré un chocolat haut de gamme. Et ici le terme Pépites prend tout son sens.
Vincent, retraité, atelier du 05/02/2024
vd
valerie d
12/17/2023
Pour une première (pour nous et pour Olivier l'artisan qui nous a accueilli), ce fut un sans faute ! Après un accueil ultra chaleureux, Olivier nous a fait partager son savoir-faire et ses chocolats plus délicieux les uns que les autres. Passionné et passionnant, il a su faire en sorte que nous n'avons pas vu le temps passer (et lui non plus d'ailleurs !). J'ai bcp appris, le tout dans la bonne humeur et je remercie Olivier du fond du coeur pour cette expérience inoubliable ! Valérie
Delphine F
11/17/2024
Belle expérience et belle découverte