Initiez-vous au monde du brassage avec Pierre-André !
Passionné par son métier, Pierre-André commencera par vous présenter la bière de façon théorique : quels sont les ingrédients nécessaires et comment allier les différents malts et houblons pour obtenir les différentes bières. Puis il vous expliquera le principe même du brassage et de la fermentation de la bière.
Avec votre groupe et l'aide de Pierre-André vous dessinerez la recette que vous souhaitez.
Puis, place à la pratique : concassez le malt et découvrez ce qu'est l'empâtage !
Passez ensuite à la filtration et à la cuisson et à l'houblonnage de votre recette. La fabrication de la bière n'aura plus de secrets pour vous ! Pendant le temps de cuisson, Pierre-André vous proposera une dégustation de bières. Un moment convivial et de partage ! Cela vous permettra de découvrir les subtilités de la "biérologie".
* Et pour les plus courageux il sera possible d'aider PA pendant 30 min a la fin de l'atelier pour le nettoyage des cuves.
Attention : fermentation oblige, vous reviendrez un mois après chercher votre production.
Vous repartirez avec environ 8 bouteilles de 50cl avec étiquettes personnalisées et uniques !
Lieu de l'atelier
L’atelier de Pierre-André se situe proche du centre-ville de Lille.
Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.
Après avoir travaillé pendant plus de 20 ans dans des grands groupes de la grande distribution, Pierre-André change de cap. Le manque de sens dans ses différents postes à fortes responsabilités a eu raison de lui et il y a 6 ans Pierre-André a le déclic.
Au début, brasseur amateur, Pierre-André a souhaité par la suite en faire son activité principale. Passionné par la bière, il a décidé de créer sa brasserie de quartier à la Madeleine à son image, responsable et écologique.
Il s'est formé auparavant dans un atelier brassage à Montreuil puis a commencé à faire son propre brassage chez lui. Curieux, il est allé découvrir des brasseries en Rhône-Alpes et à Manchester !
Une superbe matinée en compagnie de ce passionné.
Au delà de l’apprentissage du brassage, ce fut une belle découverte autour de la confection de la bière et de sa dégustation. Je ne boirai plus la bière de la même façon ☺️
CF
Christian F
10/29/2024
Pierre-André est clair et sympathique. La création d'un brassin collectif a été une riche expérience, d'autant que le groupe était très sympathique. La découverte des grains, du maltage, des saveurs, ont été très intéressants.
Christian Furling
JP
Jean Philippe B
7/10/2024
Cette expérience m’a apporté énormément de connaissances et a permis au groupe de dépasser nombre d’idées reçues sur la fabrication de la bière. Pierre André est à la fois passionné et pédagogue. De nombreuses surprises tout au long de la matinée tant au niveau de la technique que des dégustations ont aussi ajouté à cette matinée de l’intérêt. Merci donc à Pierre André pour son accueil et son professionnalisme.
FH
Frédéric H
6/15/2024
Super matinée avec Pierre André. Un mix parfait entre formation, main à la pâte, dégustation et tout ça dans une ambiance détendue.
Hâte de goûter notre production.
Je recommande
SD
Steeve D
4/8/2024
Au top. L'atelier a du cachet et l'activité est vraiment sympa. Mix entre la fabrication et la dégustation de mzlt ou de biere. Pierre André rend le tout très agréable. J'ai adoré ce cadeau qu'on m'a offert.
QM
Quentin M
2/12/2024
Un atelier très intéressant pour ceux qui s'intéressent au brassage de la bière. Pierre-André nous explique tout de A à Z et prend le temps de répondre à nos questions. Déjà brasseur amateur, j'ai appris énormément lors de cet atelier.
Je recommande chaudement !
SN
SEBASTIEN N
12/18/2023
Pierre André est très sympathique. Son atelier est clair et didactique. J'ai appris beaucoup et j'ai passé un moment agréable.
TT
Thierry T
11/19/2023
J'ai passé une super matinée avec Pierre-André, qui nous a plongé au coeur de sa passion brassicole. L'atelier est un bon compromis entre la théorie et la pratique. On ne voit pas le temps passer. Pierre-André conduit tout aussi bien la préparation de la bière que le groupe de participants à l'atelier. @Pierre-André: Ton parcours est inspirant, merci pour le partage de connaissances! Thierry
EM
Emmanuelle M
11/12/2023
On a passé une belle matinée à découvrir, non seulement un savoir-faire, mais aussi un homme de valeurs. Merci d'avoir partagé avec nous votre passion !
NH
Nicolas H
11/5/2023
Un atelier plus qu’intéressant où l’on ne découvre pas seulement un processus mais un réel savoir-faire et des connaissances !
Nous avons pu échanger sur des éléments réutilisables à l’avenir ! De plus découvrir la fabrication par un passionné est un gros plus 😁
JM
Juliette M
8/27/2023
Merci Pierre-André ! J’ai découvert à travers cet atelier un savoir-faire, un artisan et sa passion. C’était un plaisir d’échanger ensemble sur le monde fantastique de la bière !
AD
Antoine D
6/18/2023
L’atelier est très accessible, enrichissant et tout ça en musique (vinyles de bon goût 😀) et dans la bonne humeur. Les explications étaient très claires. Pierre-André nous laisse collectivement choisir le type de bière que nous allons brasser. Merci pour ce bon moment !
PA
Patrick A
4/22/2023
Très bonne expérience. Atelier animé par un passionné bon pédagogue. Le fait de mettre la main à la pâte nous permets de mieux connaître les étapes de fabrication. Je recommande cet atelier à tous les amoureux de bière.
PD
PHILIPPE D
3/13/2023
Très bel atelier, Pierre André est un passionné et il nous fait vivre sa passion, il nous implique dans cette fabrication très artisanale, très enrichissante, avec pour terminer une dégustation à l'aveugle, Je recommande.
Plus qu'à attendre 5 semaines pour récupérer notre fabrication et les quelques bouteilles et découvrir notre bière.
FQ
François Q
2/19/2023
Matinée très sympa et instructive.
On déguste, on discute, on met la main à la pâte et on apprend plein de choses.
Je recommande :)
FH
Faustine H
2/4/2023
Super atelier ! Pierre André est passionné et nous explique le processus de fabrication de la bière de A à Z tout en nous faisant participer. Nous avons hâte de déguster la bière produite.
BD
Benoit D
1/28/2023
Fantastique atelier ! Très complet et instructif ! Je recommande à 100%.
CP
CHARLOTTE P
12/17/2022
Atelier à la fois chaleureux, instructif, actif (on participe à toutes les étapes) et qui permet d'exercer son palais! Un grand merci, hâte de voir le résultat dans quelques semaines !
LD
Luc D
11/22/2022
Nous étions cinq à participer à cet atelier, dans une ambiance très sympathique et amicale.
Pierre André partage les valeurs qui l'animent dans son métier d'artisan brasseur. C'est une belle ouverture au delà de la simple fabrication d'une bière (qui s'avère assez complexe)
Je recommande vivement. Si vous aimez la bière, vous apprécierez. Si vous ne connaissez pas très bien, vous allez découvrir un univers très diversifié. Encore un grand MERCI à la fois pour ce cadeau qui m'a été fait et par l'accueil lors de l'atelier. Luc
PM
Pauline M
7/14/2022
Nous avons fait cet atelier avec un couple de jeunes. Echanges intéressants entre 2 générations, vingtaine et sexagénaires. Pierre André nous transmet sa passion et son savoir-faire d'une vraie bière artisanale dans un décor sixties. Intéressant de moudre les céréales manuellement mais très physique. Toutes les étapes sont très bien expliquées, avec toujours une complémentarité entre participants. Ses choix de céréales, de houblons et les arômes sont très personnalisés et la dégustation à l'aveugle nous induit quelques fois en erreur par rapport à ce que l'on croit connaitre de la bière. Le meilleur moyen de vérifier notre commentaire est de participer à cet atelier. Nous vous le recommandons. La dernière étape sera de déguster nos bières.
Martine et André
Amélie F
12/22/2024
Une superbe matinée en compagnie de ce passionné. Au delà de l’apprentissage du brassage, ce fut une belle découverte autour de la confection de la bière et de sa dégustation. Je ne boirai plus la bière de la même façon ☺️