Bienvenue chez Claire ! Cette passionnée des plaisirs de la table vous fera découvrir le merveilleux monde du fromage italien en immersion totale dans le laboratoire de production. Plongez dans une initiation gourmande en réalisant toutes les étapes de la burrata : faire la mozzarella, préparer la stracciatella et les combiner pour créer la burrata !
Vous pourrez fabriquer les fromages comme un pro, vous aurez votre quantité de lait et procéderez tout d’abord à son acidification. Vous chaufferez ensuite le lait à 38 degrés et y incorporerez la présure, afin de réaliser vous-même le caillé. Cela servira de base au filage de la pâte, à la formation des boules de mozzarella dans un premier temps.
Une fois familiarisé avec la texture, vous réaliserez votre burrata, à l’aide de la pâte que vous aurez filée et de la straciatella. Pendant l’atelier vous pourrez déguster une partie des spécialités de la maison autour d’un verre de vin.
Convivialité et bonne humeur au rendez-vous !
Lieu de l'atelier
L'atelier de Claire se trouve à 10 minutes à pied de la gare, 5 minutes à pied de la place de la victoire et 15 minutes à pied du pont de pierres.
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
Claire, issue du vin, avait à cœur de pouvoir exercer un métier en accord avec ses convictions : respect de l’environnement, de l’animal et une juste rémunération pour l’éleveur. A 45 minutes de Bordeaux, elle va donc chercher à la ferme le lait issu de vaches normandes, nourries exclusivement à l’herbe et au foin.
Le lait est ensuite transformé en plein centre ville, sous les yeux des passants : mozzarella, burrata, et autres spécialités fromagères bio.
A la Laiterie Burdigala, pas d’emballage plastique mais des bocaux en verre consigné.
La réalisation d’atelier de fabrication, afin de transmettre l’envie de fabriquer naturellement ses propres fromages était évidente et s’inscrivait dans la démarche pédagogique et responsable du concept.
J'ai passé un très bel après-midi avec Claire et sa soeur pour la découverte de la burrata. J'ai beaucoup apprécié la gentillesse de Claire et de sa soeur et leur patience; La dégustation était parfaite, les fromages étaient très gouteux. Merci à toutes les deux. Mireille
BF
Bruno F
9/30/2024
Un atelier très sympathique pour apprendre à réaliser sa mozza et burrata.
Nos réalisations étaient délicieuses.
Merci Claire pour ta bonne humeur et la transmission de ta passion.
DN
Delphine N
5/12/2024
J'ai appris davantage que de fabriquer une mozza et une burrata, j'ai appris beaucoup de choses sur ke secteur laitier et avec la dégustation en plus, c'était vraiment un atelier complet.
Claire est sympathique, à l'écoute et pédagogue, je recommande 😉
EB
EMILIE B
4/28/2024
C'est chouette d'apprendre des choses, de rencontrer des gens et de déguster de bons produits en une seule et même expérience ! Vive le partage et la gourmandise ! Merci Claire pour ton accueil. A bientôt en boutique. Manu et Emilie.
AZ
Anaëlle Z
3/30/2024
Merci beaucoup pour cet atelier complet. On a adoré apprendre à faire des mozzarella et des burrata. En plus de ça, nous savons maintenant comment en refaire à la maison. Claire a été patiente et à l’écoute. Je recommande cet atelier.
AT
Adrien T
1/7/2024
Très bel après-midi avec la découverte de cet atelier burrata.
Nous avons aimé le partage d'expérience, le savoir-faire, les explications et bien sur la conception des produits.
Nous avons également aimé la dégustation des produits proposés par la laiterie.
N'hésitez pas à y aller faire un tour.
AD
Aïssata D
12/21/2023
Un super atelier avec Claire qui est très pédagogue. J'ai aussi beaucoup aimé pouvoir déguster les produits proposés.
ml
michel l
11/28/2023
Très bel après-midi, une belle découverte, humaine et fromagère.
l'assurance de recevoir une passion en partage tout au long des trois heures, avec de jolis moments conviviaux.
Bravo
LG
LAURE G
11/27/2023
Merci pour cet atelier fort sympathique, ce fut un plaisir de découvrir la fabrication de la burrata. Petit + pour la dégustation des produits de la laiterie autour d'un verre de verre de vin rouge. Ravi de voir que certaines fromagerie utilisent encore du lait Bio et local ! Un super après-midi !
Simplement, une légère déception car nous étions un groupe de 10. Nous ne pouvons pas tous nous faire aider rapidement lors de la réalisation de la mozzarella. La mienne était donc très dur et raté 😔
MP
Marion P
2/25/2023
Super expérience ! Nous avons appris plein de choses et la degustation était délicieuse !
Merci pour l'accueil chaleureux et pour votre pédagogie !
FL
Fabienne L
1/11/2023
Merci beaucoup Claire pour ta gentillesse et ton goût du partage !
C’était un très joli moment et nous avons pu nous régalés avec nos productions dès le soir même !
A très bientôt c’est sur
CT
Charlotte T
9/24/2022
Super experience: découvrir le processus de fabrication des mozza et autres burrata a quelque chose de magique. Repartir avec ses créations est toujours satisfaisant. Et surtout on découvre de supers produits. Génial!
VC
Victorine C
6/12/2022
Superbe atelier que nous avons réalisé avec mon compagnon.
Nous avons trouvé ça vraiment très intéressant. Claire était vraiment très gentille et agréable, la boutique magnifique.
Merci encore pour ce superbe moment 😊
Ae
Alain et Martine B
11/28/2021
Un très bel après-midi passé avec Claire et un groupe de tous horizons.
Claire a su nous faire partager son amour pour son métier en nous en expliquant beaucoup de choses tant sur la fabrication mais aussi sur ses motivations, son parcours, le produit de base...
Vraiment très intéressant et le moment de convivialité à la fin de l'atelier fait bien sûr parti de cet intérêt.
Merci Claire pour ton accueil
AV
Aude V
7/10/2021
super après midi passé à la laiterie! et quel plaisir de repartir avec ses réalisations ...! c'était vraiment un très bon moment !
CC
Cyrille C
6/28/2021
Un après-midi fort sympathique. Merci à Camille pour avoir partagé ses secrets, sa joie de vivre et son humour.
Je n'en attendais pas moins. Et les produits, toujours un délice!!
Et petite fierté le soir en dégustant sa propre Burrata à l'apéro, coulante à souhait. On en redemande.
JV
Julie V
2/3/2020
Quelle belle découverte!
Une demi-journée d'atelier fabrication Burrata et Mozzarella riche en informations et en rires 😁 Merci Chloé pour le partage, ton authenticité et ta bonne humeur. Merci également à toute la promo de l'après-midi, best team ever #meilleurepsychothérapie 🤪
Les produits sont plus que frais et très certainement la meilleure mozzarella et burrata qu'il m'ait été donné de goûter, la burrata à la truffe est à tomber, nous l'avons dévorée...
Mireille P
10/29/2024
J'ai passé un très bel après-midi avec Claire et sa soeur pour la découverte de la burrata. J'ai beaucoup apprécié la gentillesse de Claire et de sa soeur et leur patience; La dégustation était parfaite, les fromages étaient très gouteux. Merci à toutes les deux. Mireille