Retrouvez Sarah sur la magnifique plage de Notinau à Camaret pour découvrir la cueillette et la cuisine des algues !
Vous commencerez par une présentation des bonnes pratiques sur la cueillette des algues, avant de partir à leur découverte. Sarah vous apprendra à les identifier et à les cueillir. Elle vous partagera toutes ses bonnes pratiques de cueillette sauvage.
Place à la cuisine ! Grâce à votre belle cueillette et aux conseils de la spécialiste en fermentation, vous cuisinerez vos algues fraîchement ramassées. Vous réaliserez une recette sucrée, les boules d'énergie, et une recette salée, le tartare d'algues.
Tout au long de l'atelier, Sarah vous parlera de leurs bienfaits, et répondra à toutes vos questions. Vous deviendrez incollable sur le sujet, et saurez reconnaître les principales algues des côtes bretonnes.
Vous repartirez de cet atelier avec vos algues cuisinées, et pourrez retourner en cueillir de votre côté pour les cuisiner à la maison et en faire profiter vos proches !
Les sorties algues ne sont qu'au printemps, car c'est à cette saison que l'on peut en observer une plus grande diversité. Aussi, les sorties font carton plein, les personnes qui détenant un bon cadeau sont invitées à réserver leur sortie au plus tôt.
Les sorties algues dépendent de la saison et de la marée, il n'y aura pas d'autres sorties en 2025 que celles actuellement publiées. Merci de votre compréhension et de votre intérêt pour les algues.
Locatie van de workshop
L'atelier de Sarah se déroulera sur la plage de Notinau
Deze plaats is niet toegankelijk voor mensen met beperkte mobiliteit.
Extra informatie
Taal van de workshop
Français
Praktische informatie
Pensez à vous munir de :
👉bottes ou chaussures de plage ou baskets de rechange pouvant être mouillées
👉1 seau et 1 paire de ciseaux, nécessaires pour votre cueillette
👉de quoi rester au chaud (selon la météo : coupe-vent, vêtement de pluie, bonnet)
👉2 contenants pour partir avec vos préparations
Rendez-vous directement à la plage de Notinau, à Camaret sur mer.
Sarah est naturopathe et spécialiste de l'alimentation vivante installée sur la Presqu'île de Crozon, en Bretagne. Elle se forme d'abord à l'Institut de Naturopathie Humaniste (INH) pendant 2 ans et obtient son diplôme en 2019.
Passionnée de cuisine, et pâtissière de formation, elle s’amuse depuis toujours à marier les goûts, à explorer les saveurs et les textures. En se formant à la naturopathie, elle décide de faire le lien entre ce qui est bon pour nous et ce qui est bon au gout._x000D__x000D_
Au fil de sa formation, elle observe que les aliments qu'elle cuisine peuvent, à eux seuls, augmenter le niveau d’énergie, améliorer le sommeil et la digestion, et moduler les émotions... En bref, que ce que l'on met dans notre assiette, plusieurs fois par jour et jour après jour, n’a rien d’anodin lorsqu’il s’agit de notre santé !_x000D_
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Elle trouve ainsi, à travers l’alimentation, une fabuleuse porte d’entrée pour prendre soin de soi et de la planète !
Plongée dans le monde de la cuisine-santé, c’est tout naturellement qu'elle prend le chemin vers l’alimentation vivante qui devient rapidement mon sujet de prédilection ! L’alimentation vivante est un type d’alimentation qui se pense du champ à l’assiette, elle va bien au-delà d’une simple cuisine saine. Elle regroupe tous les aliments ayant une grande richesse nutritionnelle, donc des aliments qui sont bons pour notre santé !_x000D_
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Dans ses assiettes, vous trouverez toujours des souvenirs de ses balades : les plantes sauvages, les algues et les fleurs des chemins, pour une cuisine on ne peut plus locale et haute en couleurs !_x000D_
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Merci Sarah pour cet atelier à la découverte des algues. Vous avez su nous transmettre votre passion pour les algues. C’était un très beau moment de partage, très enrichissant !
FB
Florence B
6/20/2024
Merci pour cet atelier sur les algues Sarah, on ressort plein d’énergie et avec de belles connaissances sur le monde des algues et un délicieux tartare! C’est très inspirant et donne envie de faire la cueillette soi même!
Belle continuation et à bientôt pour la fermentation😊
Florence
MH
Marion H
6/6/2024
merci Sarah pour ce beau partage et cette expérience avec le algues! j'ai adoré le tartare d'algues et les boules d'énergie!
AL
Anaïs L
5/13/2024
Une vraie découverte dans un cadre idyllique. Avec Sarah une passionnée, qui a su nous transmettre ses connaissances. Vous pouvez y aller les yeux fermés.
Jean-Luc et Nathalie
AA
Anne-Marie A
5/12/2024
Merci à Sarah pour son accueil, son dynamisme et son enthousiasme à nous faire partager son environnement, ses connaissances. Une matinée très enrichissante !
PJ
Pierre-François J
5/9/2024
Super activité et très ludique pour connaitre les algues . Tout les sens sont en éveil. Sarah met tout suite le groupe à l'aise . La partie atelier cuisine vient clore cet agréable moment ! Merci !
CC
Claude C
5/8/2024
Merci à Sarah pour ce bon moment partagé sur l’extranet de Trez Rouz à Camaret. Elle a su nous faire partager sa passion pour les algues et la nature en général. Un atelier à conseiller c’est certain.
GG
Geraldine G
4/10/2024
Très belle matinée ludique avec Sarah et le reste du groupe. Sarah est très pédagogue. Je recommande cette sortie, on ne peut que tomber amoureux des algues :)
AP
Amélie P
4/9/2024
Très belle découverte et rencontre. Hâte de mettre en pratique tout ce que j'ai appris !
CL
COLETTE L
4/9/2024
Matinée excellente, j'ai redécouvert le bord de mer pourtant je suis née près des rivages. Sarah m'a transmis une nouvelle manière de voir, d'aimer, de protéger les algues, les rochers. Les préparations effectuées après notre cueillette m'ont ravie. Merci Sarah.
CG
Cecile G
4/8/2024
Atelier du 8 avril pour une grande découverte des algues.
Comme toujours, Sarah est pédagogue et enthousiaste à partager ses connaissances.
Un très bon moment clôturé par une très bonne dégustation de nos mets.
Encore merci
CC
Christelle C
3/12/2024
Quel agréable moment partagé au grand air animé par Sarah! Très pédagogue, on découvre et apprend une multitude de petites choses dans la bonne humeur.
On en repart avec l’envie de retourner sur l’estran pour se préparer de nouvelles saveurs car Sarah nous en rend capables et 2h30! 🙏
JR
Julie R
3/11/2024
Sortie au top avec Sarah qui est enjouée, engagée et pédagogue. On apprend des choses intéressantes, on intègre les bonnes pratiques, c'est un voyage des sens "n'hésitez pas à toucher et goûter pour mémoriser". Le cadre était idyllique, l'ambiance chaleureuse. Mention spéciale pour l'atelier cuisine en plein air avec plein de bonnes choses en toute convivialité. Je recommande. Sarah propose également des stages "niveau 2" sur les algues, je pense m'y inscrire dès que possible.
CS
CLAIRE S
3/11/2024
Quelle belle matinée en compagnie de Sarah pour apprendre à reconnaître les algues et leurs bienfaits. Une belle découverte culinaire et de bons moments partagés ! Je recommande vivement cet atelier :)
ER
Emma R
3/10/2024
Nous avons passé un merveilleux moment avec Sarah. Elle sait nous transmettre ses connaissances sur les algues et leur bienfaits ainsi que les manières de les cuisiner. L'organisation était super, la bonne humeur et la bienveillance au rendez-vous.
C'est une super activité qui permet de mieux appréhender la côte et tout ce que le littoral a à nous offrir. Merci encore pour ce moment !
DL
Didier L
9/3/2023
Très agréable moment passé en compagnie de Sarah qui sait vous transmettre ses connaissances en toute simplicité. Quel bon plaisir de cuisiner et savourer sa cueillette d'algues immédiatement après avoir appris à les reconnaître et les prélever.
Merci Sarah.
MB
Manon B
7/6/2023
Agréable moment passé à apprendre la cueillette au bord de la plage puis cuisiner les algues. Sarah a plein de choses à nous apprendre, le temps passe vite ! Merci encore !
Isabelle G
7/8/2024
Merci Sarah pour cet atelier à la découverte des algues. Vous avez su nous transmettre votre passion pour les algues. C’était un très beau moment de partage, très enrichissant !