€95
per personThe workshop in detail
Plongez dans l'univers de la boulangerie artisanale avec Frédéric, lors d’un atelier convivial et gourmand qui vous plongera au cœur de l’art de la panification.
Dès votre arrivée, vous recevrez une pâte soigneusement préparée 48 heures à l’avance. Après une brève introduction, vous apprendrez à façonner votre propre pain en découvrant les gestes et les techniques des boulangers. Votre création sera ensuite enfournée pour une cuisson au four traditionnel, vous garantissant une miche dorée et croustillante.
Pendant que la pâte lève et cuit, Frédéric vous dévoilera les secrets du pétrissage : comment travailler la pâte pour lui donner la bonne texture, favoriser une levée homogène et obtenir une mie parfaite. Vous aurez même la possibilité de pétrir votre propre pâte, que vous emporterez avec vous, prête à être cuite à la maison.
En fin d’atelier, place au partage et à la convivialité ! Vous dégusterez ensemble une planche de charcuterie artisanale, accompagnée du pain tout juste sorti du four. Un moment gourmand qui clôturera en beauté cette belle expérience !
Workshop location
L'atelier de Frédéric se situe à 30 minutes en voiture du centre-ville de Nice.
Additional information
Language of the workshop
Français
Practical information
Pensez à apporter un grand saladier pour votre pâte et un torchon ou un sac plastique pour le refermer.
7 comments
Solène G
3/6/2025
J'ai beaucoup aimé cet atelier ! Il est parfaitement organisé pour apprendre toutes les étapes pour fabriquer son pain maison. L'ambiance est convivial, je recommande :)
Christophe B
2/28/2025
Très bonne expérience, partage et convivialité ! Merci à vous !
Anne C
2/18/2025
Merci Frédéric de m'avoir permis de m'initier à cette technique très simple pour faire moi-même mon pain. Un moment de convivialité avec les autres participants et au final, un pain partagé à la maison avec la famille et les amis qui a fait l'unanimité !
Holger C
2/17/2025
Le cours de Frédéric était excellent, l'ambiance très agréable et décontractée. Nous avons tous appris de bonnes bases pour faire notre pain de blé et Frédéric nous a donné qq astuces très efficaces. Nous avons préparé notre propre pâte à pain, cassé la croute et refait le monde ensemble. Au bout des 2h30, nous avons ramené chacun notre propre pain et de la pâte à cuire à la maison. Ci-joint mon résultat le soir même à la maison. Merci Fréderic et à bientôt!
Stef F
2/7/2025
Tout d'abord, un accueil convivial et chaleureux. Nous avons appris à produire un pàton (rapporté à la maison pour la suite) et à travailler et cuire un pâton préparé de la veille par Frédéric. Excellent pain ! La recette, mème si elle parait triviale, vaut le coup d'être expérimentée auprès de Frédéric.
YVES B
2/7/2025
J'ai participé à l'atelier boulangerie ce jeudi 06/02/2025. Outre l'accueil et la gentillesse de Frédéric, j'ai pu apprécié la pédagogie employée par Frédéric, pour nous transmettre son savoir personnel, lui-même issu d'une histoire familial ancrée dans la boulangerie. Les techniques de fabrication du pain sont abordées de façon claire, précise, et surtout reproductible à domicile. Bravo à lui et remerciement également à son épouse qui a tenu à venir nous saluer.
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Jordan M
6/23/2025
Tout d'abord, nous avons eu un accueil très convivial. L'atelier se compose de plusieurs étapes : la mise en forme finale du pain (préparé à l'avance par Frédéric), puis la cuisson, et enfin la préparation de la pâte à pain que l'on ramène chez nous pour la cuisson finale. Pendant les temps d'attente, une planche de charcuterie a accompagné les explications détaillées de préparation du pain. Après deux jours au réfrigérateur, puis au four pour la cuisson, le résultat est aussi bon que chez Frédéric : adieu le pain de boulangerie.