Lors de cet atelier, vous apprendrez à brasser votre bière, tout en étant initié à la biérologie et à la dégustation de bière. L’atelier se déroule en 6 grandes étapes qui reprennent les principales étapes de brassage.
Tout d'abord, Lorris, Vianney ou Florent vous aideront à sélectionner les matières premières de la bière (malt d’orge, houblon, eau, levure). Puis, vous passerez à l'étape de l’empatage, la transformation de l’amidon en sucre, qui permettra ensuite la fermentation. Après le levage des drêches et l'ajout des houblons pour donner l'amertume et les arômes de votre bière, vous procéderez au refroidissement du moût.
Puis, vous serez accompagné dans la mise en seau de fermentation et l'ensemencement avec des levures. C'est ici que votre bière fermentera pendant plusieurs semaines. Tout au long de l’atelier, Lorris, Florent ou Vianney vous feront découvrir l'univers de la bière et vous proposeront une dégustation variée.
Lieu de l'atelier
La brasserie se trouve sur le début des pentes de la Croix-Rousse et se trouve à 4 minutes à pied de l'arrêt de métro Hôtel de Ville (ligne A).
Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Informations importantes :
- il est important que vous vous présentiez avec 15 minutes d'avance pour que l'atelier commence à l'heure indiquée et que vous ayez eu le temps de choisir votre recette.
- l'embouteillage aura lieu les mercredis (le troisième suivant votre session de brassage)
- votre artisan propose des formules restauration pendant les ateliers (pique niques acceptés bien entendu)
- n'oubliez pas de venir avec des vêtements qui ne craignent pas d'être salis !
Anciennement gérant de La Beer Fabrique à Paris, il a mûri l’idée avec Martin Pellet d’agrandir la famille de La Beer Fabrique à Lyon pour se rapprocher de ses terres natales. Ses expériences dans le domaine de la bière ont d’abord commencé par une approche purement digitale et connectée, il est petit à petit retourné aux sources grâce à la formation professionnelle en microbrasserie.
La bière a toujours eu une place particulière dans la vie de Lorris au point d’en faire une passion et dorénavant un métier. Elle est présente depuis ses premières années de rugby et ses fameuses troisièmes mi-temps, puis la vie étudiante et ses voyages et enfin professionnellement. La bière artisanale est un produit formidable puisqu’elle reflète le dur labeur de passionnés et permet d’attiser nos papilles par ses innombrables variétés aromatiques.
Depuis début 2022, Lorris a agrandit son équipe avec Florent et Vianney. Florent est un véritable Croix-Roussien tout d'abord cuisiner avant de se lancer dans ses propres bières. Vianney est lillois et a travaillé dans une grande brasserie, la bière n'a aucun secret pour lui.
Lorris, Vianney et Florent sont impatients de vous recevoir dans ce lieu original dans la capitale des Gones.
Super atelier. Vianney nous immerge dans la bière, ou tout du moins dans l'univers de sa conception, avec aisance et humour. Nous avons beaucoup appris et nous sommes beaucoup amusés. Très bon moment de partage et de dégustation
LP
Louis P
11/2/2024
Superbe expérience :)
Une équipe de passionnés qui sait transmettre tous les détails sur la fabrication de la bière.
Très bonne ambiance tout au long de l'atelier, on ne peut que recommander !
DB
Denis B
8/12/2024
Suite à ma visite du Vendredi 9 Août, je voulais juste vous faire ce retour très positif sur cet atelier. Une excellente connaissance de son métier de brasseur de la part de l'intervenant, et un bon timing sur 2 heures. De plus, la dégustation était au top et généreuse. Alors merci 👍😁
DR
Delphine R
5/26/2024
Superbe expérience et très bonne ambiance!
Ravi d’en avoir appris autant et d’avoir eu la possibilité d’une grande dégustation avec de belles découvertes!
Merci
VG
Virginie G
2/17/2024
Merci Vianney pour son dynamisme et ses explications très claires.
Dégustation variée et agréable.
En revanche, groupe de 19 personnes, bcp trop nombreux pour pouvoir participer individuellement et activement.
PD
PASCAL D
2/5/2024
Très bon atelier, bonne ambiance et un animateur, Vianney, qui sait transmettre sa passion.
ap
alexandre p
2/5/2024
Merci à Vianney pour cette expérience.
On sent une vrai passion et un vrai envie de partage .
On en ressort presque avec l'envie d'installer un atelier de brassage dans son garage .
OC
Olivier C
12/2/2023
Super expérience ! On apprend énormément de choses en peu de temps, le tout dans une ambiance très cool. Merci à Florent de nous avoir transmis sa passion !
NH
Nelly H
11/4/2023
Merci pour nous avoir partagé votre passion, ce fut un très bon moment qui éveille tous les sens !
DC
Desgranges C
10/19/2023
Atelier que je recommande ! L'essentiel est balayé de manière très dynamique (par Florent lors de notre session). On apprend/découvre beaucoup, autant sur la fabrication que sur les différents types de bières et sur leur dégustation, ce qui rend cet atelier hyper complet.
AW
Alban W
6/14/2023
Merci à Vianney pour cette super initiation, cela donne envie de brasser.
JG
Jean-Christophe G
6/8/2023
L'atelier initiation de 2h est varié en termes d'activités : apprentissages, manipulations et dégustations.
La session est bien rythmée, on ne voit pas le temps passer !
Merci Vianney d'avoir partagé ta passion, je reviendrai avec plaisir :)
RV
Rémi V
4/14/2023
Merci à Vianney pour la découverte, son accueil et le partage de sa passion. Pas évident de tout voir et préparer sur 2h mais donne déjà une bonne vision et l’envie de revenir assister le Maître 😜
Si vous êtes pressé, arrêtez vous déguster de Très bonne et originale Bières
JL
Jean-Paul L
3/5/2023
Moment très sympathique avec ambiance très conviviale
Initiation technique au brassage très bien maitrisée par Loris (pédagogie et timing)
Félicitations pour la qualité de l'exposé
JP ALE
AG
Aymeric G
11/26/2022
Cadeau de Noël 2021 réussi ! Après un oktoberfest de folie, cet atelier était l'occasion parfaite d'en connaître plus sur la bière. Atelier bien organisé qui nous donne un aperçu complet de la fabrication d'une bière. Merci Flo pour ton enthousiasme et tes explications 👍
Je recommande et bonne continuation 💪
PT
Pierre T
11/26/2022
Expérience originale et sympathique, Florent est passionnant et passionné. Je suis maintenant un vrai zythologue 😉
JR
Jean-Philippe R
11/18/2022
Viannet transmet sa passion avec beaucoup d'enthousiasme. Je repart avec plein de nouvelles connaissances...et de quoi déguster !
RG
Romain G
10/15/2022
On ressent toute l'addiction de Flo dans sa présentation, mais attention, pas de méprise je parle de sa passion envers la préparation de cette boisson et ses nombreuses variations.
Que dire de la diction, d'un flux d'exception qui tient toute notre attention, même durant nos participations à la création d'une cuvée (qui sera en toute modestie le meilleure ;)).
Je n'avais pas en entrant l'ambition d'aller plus loin que l'optimisation de mes compétences en zythologie, mais la question de la création de petites productions maison occasionnelles est désormais en réflexion.
Merci Flo pour toutes ces explications
CM
Claire M
8/7/2022
Super expérience ! Atelier dynamique et très intéressant. Merci !
MF
Mathilde F
7/2/2022
Nous avons passé un super moment très riche avec une personne pédagogue et passionnée. A faire absolument !
Merci !
Lionel V
11/10/2024
Super atelier. Vianney nous immerge dans la bière, ou tout du moins dans l'univers de sa conception, avec aisance et humour. Nous avons beaucoup appris et nous sommes beaucoup amusés. Très bon moment de partage et de dégustation