Cet atelier offre une plongée dans le monde du brassage amateur et de la brasserie artisanale . Cette expérience permet aux participants d’aborder des notions de zythologie par le biais de dégustations commentées.
Dans un premier temps, il vous faudra choisir votre recette (bière blanche, bière blonde, IPA, Porter, Triple, American Pale Ale, bière d’Abbaye). Puis, Lorris, Vianney ou Florent vous feront découvrir les malts et houblons nécessaires pour réaliser votre nectar. Vous pourrez ajouter les ingrédients de vos choix, pour cela n'hésitez pas à apporter vos épices et arômes favoris le jour de l'atelier, votre brasseur vous conseillera sur leur utilisation.
Puis, vous passerez à l'étape de l’empatage, la transformation de l’amidon en sucre, qui permettra ensuite la fermentation. Après le levage des drêches et l'ajout des houblons pour donner l'amertume et les arômes de votre bière, vous procéderez au refroidissement du moût.
Puis, Lorris, Vianney ou Florent vous accompagneront dans la mise en seau de fermentation et l'ensemencement avec des levures. C'est ici que votre bière fermentera pendant plusieurs semaines. Tout au long de l’atelier, votre expert vous fera découvrir l'univers de la bière et vous proposera une dégustation variée.
Important : Il vous faudra revenir embouteiller et capsuler vos bières après 2 à 3 semaines de fermentation. Vous repartirez de cet atelier avec 36 bouteilles de 50 cl soit 18 litres de votre propre bière avec des étiquettes personnalisées.
Lors de cet atelier, il est possible de venir accompagné de son ou sa meilleure acolyte ( de bière).
Pour cet atelier, pensez à prendre votre casse-croûte pour le repas du midi.
Lieu de l'atelier
La brasserie se trouve sur le début des pentes de la Croix-Rousse et se trouve à 4 minutes à pied de l'arrêt de métro Hôtel de Ville (ligne A).
Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Informations importantes :
- vous présenter avec 15 minutes d'avance pour que l'atelier commence à l'heure indiquée.
- l'embouteillage aura lieu les mercredis (le troisième suivant votre session de brassage)
- votre artisan propose des formules restauration pendant les ateliers (pique niques acceptés bien entendu)
- n'oubliez pas de venir avec des vêtements qui ne craignent pas d'être salis !
Important : Il vous faudra revenir embouteiller et capsuler vos bières après 2 à 3 semaines de fermentation. Vous repartirez de cet atelier avec 36 bouteilles de 50 cl soit 18 litres de votre propre bière avec des étiquettes personnalisées.
Anciennement gérant de La Beer Fabrique à Paris, il a mûri l’idée avec Martin Pellet d’agrandir la famille de La Beer Fabrique à Lyon pour se rapprocher de ses terres natales. Ses expériences dans le domaine de la bière ont d’abord commencé par une approche purement digitale et connectée, il est petit à petit retourné aux sources grâce à la formation professionnelle en microbrasserie.
La bière a toujours eu une place particulière dans la vie de Lorris au point d’en faire une passion et dorénavant un métier. Elle est présente depuis ses premières années de rugby et ses fameuses troisièmes mi-temps, puis la vie étudiante et ses voyages et enfin professionnellement. La bière artisanale est un produit formidable puisqu’elle reflète le dur labeur de passionnés et permet d’attiser nos papilles par ses innombrables variétés aromatiques.
Depuis début 2022, Lorris a agrandit son équipe avec Florent et Vianney. Florent est un véritable Croix-Roussien tout d'abord cuisiner avant de se lancer dans ses propres bières. Vianney est lillois et a travaillé dans une grande brasserie, la bière n'a aucun secret pour lui.
Lorris, Vianney et Florent sont impatients de vous recevoir dans ce lieu original dans la capitale des Gones.
Atelier au top ! Découverte dans la bonne humeur avec Yoann le milieu de la brasserie et des différentes bières.
A recommander !
ME
Mayalen E
9/22/2024
Très chouette expérience animée par Flo ! Je recommande
fm
f m
9/15/2024
Super moment passé avec Flo qui est une bible de la bière. Process de fabrication très bien expliqué et organisé. Découvertes de bières également. Excellent moment. Fred
nw
nicolas w
5/26/2024
Atelier instructif , dense mais également ludique.
je passe mercredi soir pour l'embouteillage
FL
Florie L
4/14/2024
Un moment riche en découvertes, mise en pratique et dégustations. Merci à Vianney d'avoir animé ces 4h avec énergie et humour.
HM
Hugo M
3/17/2024
Très satisfait de cet atelier brassage. Un professionnalisme de la part de Vianney très appréciable qui a animé cet atelier tout au long du brassage. Instructif et participatif !
ge
gentili e
3/5/2024
Atelier effectué avec mon père pour son anniversaire.. accueil hyper aimable, les Maîtres brasseurs partagent leur savoir avec beaucoup d’humour et d’humilité. Nous avons beaucoup appris et beaucoup ri ! Ils sont très à l’écoute et disponible. Hâte de goûter nos bières !
LS
Laurent S
2/13/2024
Quel est le rapport entre un fourquet et une bière ?
Blé ou orge pour votre bière blanche (qui peut être noire), poter ou autre ?
Quelles différences de parfums avec les houblons (et le petit plus sur le houblon en toute fin de séance).
Quatre heures intéressantes, de fabrication de sa bière avec tout le matériel et le savoir-faire de l'artisan qui n'épargne pas sa peine et son bagou.
Le tout entrecoupé de dégustations de bières.
Hâte de gouter dans deux semaines ce que donnera le brassage du poter préparé. Puis de l'emporter avec mon étiquette personnalisée et de faire goûter cette bière à ma famille et mes amis.
CM
Camille M
12/19/2023
Atelier très instructif et hyper dense. Artisan fun et agréable. Le seul bémol à mon avis est le nombre de participants un peu trop élevé à mon goût
AM
Abigail M
4/30/2023
So cool! I had an awesome time! the experience is really complete and worth it! Perfect gift for a partner!
LI
Louise I
11/11/2022
Super cadeau de PACS offert par ma besta 😍
Un moment d’apprentissage, de rigolade, de découverte et bien sûr de dégustation !
Je recommande vivement !
OD
Oriane D
10/29/2022
Merci pour le partage de votre passion ! On y a appris beaucoup de choses et on espère que notre bière sera bonne ! 🤞
MP
Marie Pierre C
10/29/2022
Vous aimez la bière (je devrais dire les bières) et vous êtes, comme moi, un peu interloqués devant tous les choix de bières artisanales? Cet atelier est fait pour vous. En plus de brasser votre bière (à partir de 5 ou 6 recettes déjà concoctées, sinon ce serait la cata), vous apprendrez plein de choses sur les choix de malt et de houblon, l'intérêt de ces choix, les types de fermentation. Flo est passionnant et passionné. Il y a en plus, 6 dégustations de bières différentes. De quoi parfaire vos connaissances, épater vos amis, et enfin comprendre ce que vous buvez.
SS
Stephane S
9/18/2022
Super cadeau de mes enfants.
L'atelier est vraiment très bien je recommande fortement.
Viannay explique parfaitement toute les étapes de fabrication,un vrai passionné.
Seul inconvénient la mise en bouteille se fait en semaine,pas toujours facile quand l'on travail.
SB
Solène B
5/2/2022
Un brasseur passionné et clair, le plaisir de réaliser sa propre bière, une ambiance conviviale et une dégustation originale, une super expérience ! Plus qu’à goûter notre confection maintenant…
DD
Denis D
3/20/2022
Un grand merci à toutes les équipes pour ce stage, les animateurs sont vraiment passionnés et passionnant. Un vrai moment de partage dans une ambiance très conviviale...
GD
Ghislain D
3/11/2022
Merci pour cette expérience !
C'était vraiment top ! Nous avons passé une super soirée. Merci pour tout ce que tu nous as transmis et merci pour ta bonne humeur et ton dynamisme !
EP
Even P
3/9/2022
Super expérience avec Florent. Entre brassage et dégustation on en apprend beaucoup sur l’histoire de la binouze mai aussi sur la manière de faire ! Merci
CD
Capucine D
2/21/2022
Atelier offert pour Noël
J'ai eu un très bon retour de mon conjoint qui a passé un très agréable moment !!
L'atelier est très bien organisé, car malgré l'attente entre les différents processus, ils ne se sont pas ennuyés une seconde et ont appris énormément de choses.
Je recommande pleinement l'atelier !
CR
Camille R
1/26/2022
Cadeau de Noël
Retour hyper positif
Un bon formateur, une bonne ambiance. Ils en redemande
Minh D
11/11/2024
Atelier au top ! Découverte dans la bonne humeur avec Yoann le milieu de la brasserie et des différentes bières. A recommander !