Préparez et conservez vos légumes de saison

Bruxelles, Centre

Découvrez la fermentation et apprenez à conservez vos légumes de saison avec Emilie et Pierre, spécialistes de la fermentation


Rencontrez Emilie et son équipe
Spécialistes de la Fermentation


2h30 de découverte avec Emilie et Pierre

Des connaissances en fermentation

Votre bocal de légumes et un livret explicatif

59 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Si vous avez toujours eu envie de vous lancer dans la conservation et la fermentation de vos légumes, alors cet atelier est fait pour vous ! 

Emilie et Pierre vous guideront dans le monde fascinant de la fermentation en vous expliquant les principes de base. 

Vous en apprendrez également plus sur le cycle des saisons, les légumes saisonniers ainsi que leur utilisation en cuisine. 

Une fois bien nettoyés et découpés, les légumes devront être préparés à la mise en pots. 

Avec un peu de sel et quelques astuces, vous enclencherez le processus de lacto-fermentation. 

Et voilà ! Vous aurez enfin réalisé vos premières conserves de légumes. 

Tout au long de l'atelier, vous pourrez déguster des préparations toutes plus délicieuses les unes que les autres. 

Réaliser ses conserves de fruits et de légumes est certainement le meilleur moyen de se (re)connecter au cycle saisonnier. Avec cet atelier, vous saurez tout sur la conservation et ses secrets ! 

Vous repartirez de cet atelier avec 1 bocal de légumes, mais aussi un livret explicatif pour ne rien oublier ! 

Cet atelier est proposé en plusieurs langues simultanément. L’artisan adaptera la langue d’animation de l’atelier en fonction des participants présents.


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Bruxelles


4 - 12 pers.


2h30


Privat. possible


15 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français, English


Rencontrez Emilie et son équipe.

Anthropologue de formation et gourmande depuis toujours, Emilie est maintenant spécialiste de la fermentation. Sa rencontre avec Pierre, son compagnon, n’a fait qu’accroître sa curiosité pour les différents univers culinaires.

Grâce à sa formation initiale et ses origines polonaises, elle s’intéresse plus particulièrement aux savoir-faire des pays de tradition paysanne d’Europe centrale. Les nombreuses soirées passées dans les cuisines polonaises à observer l’intelligence et la poésie des mains expertes, l’ont profondément marquée.

Pierre aime explorer les goûts et les saveurs. Son expérience de la cuisine végétarienne, de la cuisine du monde, de la cuisine française et de la pâtisserie fine, a affiné ses compétences et aiguisé sa passion du goût.

La (re)découverte de certains produits et de savoir-faire anciens ou d’avant-garde est le foyer de sa créativité.

Cultiver leur potager et récolter leurs produits ont appris à Pierre à cuisiner avec patience, humilité et simplicité.

Pierre et Emilie sont ensemble depuis plus de 15 ans maintenant. Tous deux passionnés de cuisine, ils se lancent dans la création d'un potager. Une décision qui peut sembler anodine, mais qui a changé le cours de leur vie ! Le potager étant abondant, Emilie s'est intéressée à la meilleure façon de conserver ses produits et a ainsi découvert la fermentation. Avec Pierre, elle a fondé Itinéraire Bis Gourmand. 

Ce projet promeut une alimentation saine, savoureuse et conviviale ! Bien plus que conserver fruits et légumes de saison, l’Itinéraire Bis gourmand se veut être une conserverie de savoir et de techniques. Loin de toute forme de muséification mortifère, Emilie et Pierre les expérimentent, les incorporent et les partagent. À cette fin, ils font reposer leur projet sur trois types d’actions : Conserver, Transmettre et Innover. C’est une invitation à prendre un autre chemin et de s’y laisser surprendre.

Ils proposent leurs ateliers chez Molleke, un lieu entièrement dédié à la promotion et la diffusion d'un mode de vie plus durable.



Lieu de l'atelier

L’atelier est facilement accessible en transport en commun.


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