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Cuisinez un repas complet sur le thème de la fermentation

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4h de découverte avec Emilie et Pierre

Des connaissances en fermentation

Une dégustation de 3 superbes plats et un livret explicatif

79 €

par personne

Nos moyens de paiement

L'atelier en détail

  • 4h
  • 15 ans min.
  • 4 à 12 participants
  • Jusqu'à 12 personnes pour une privatisation
  • Poussez les portes du bel atelier d'Emilie et Pierre pour faire un pas dans le monde de la fermentation ! 

    Lors de ces quatre heures de découverte, vous apprendrez à dompter la fermentation et l'intégrer facilement dans votre assiette. 

    Emilie et Pierre vous guideront dans cet univers fascinant en vous expliquant tout d'abord les principes de base.

    Vous en apprendrez également plus sur le cycle des saisons, les légumes saisonniers ainsi que leur utilisation en cuisine. 

    Ce sera alors à vous de vous lancer dans la préparation d'une entrée, d'un plat ainsi qu'un dessert autour de cette thématique. 

    Légumes et fruits fermentés seront la base de vos différentes préparations pimpées par des ingrédients de saison ! Avez-vous déjà goûté du fenouil confit au yaourt ? Ou l'association kimchi-beurre de cacahuète ? Laissez vous guider par les experts, vous cuisinerez des petites merveilles originales et savoureuses ! Il faudra préparer, chauffer, dresser... 

    Enfin, vous pourrez déguster avec joie et curiosité vos créations culinaires et feuilleter votre nouveau livret explicatif pour ne rien oublier. 

    Cet atelier, c'est avant tout un moment exceptionnel avec des experts en matière de goût et de fermentation ! Foncez ! 

    Cet atelier est proposé en plusieurs langues simultanément. L’artisan adaptera la langue d’animation de l’atelier en fonction des participants présents.

    Lieu de l'atelier

    L’atelier est facilement accessible en transport en commun.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    English

    Wecandoo - Rencontrez Emilie et son équipe

    Rencontrez Emilie et son équipe

    Spécialistes de la Fermentation

    Anthropologue de formation et gourmande depuis toujours, Emilie est maintenant spécialiste de la fermentation. Sa rencontre avec Pierre, son compagnon, n’a fait qu’accroître sa curiosité pour les différents univers culinaires.

    Grâce à sa formation initiale et ses origines polonaises, elle s’intéresse plus particulièrement aux savoir-faire des pays de tradition paysanne d’Europe centrale. Les nombreuses soirées passées dans les cuisines polonaises à observer l’intelligence et la poésie des mains expertes, l’ont profondément marquée.

    Pierre aime explorer les goûts et les saveurs. Son expérience de la cuisine végétarienne, de la cuisine du monde, de la cuisine française et de la pâtisserie fine, a affiné ses compétences et aiguisé sa passion du goût.

    La (re)découverte de certains produits et de savoir-faire anciens ou d’avant-garde est le foyer de sa créativité.

    Cultiver leur potager et récolter leurs produits ont appris à Pierre à cuisiner avec patience, humilité et simplicité.

    Pierre et Emilie sont ensemble depuis plus de 15 ans maintenant. Tous deux passionnés de cuisine, ils se lancent dans la création d'un potager. Une décision qui peut sembler anodine, mais qui a changé le cours de leur vie ! Le potager étant abondant, Emilie s'est intéressée à la meilleure façon de conserver ses produits et a ainsi découvert la fermentation. Avec Pierre, elle a fondé Itinéraire Bis Gourmand. 

    Ce projet promeut une alimentation saine, savoureuse et conviviale ! Bien plus que conserver fruits et légumes de saison, l’Itinéraire Bis gourmand se veut être une conserverie de savoir et de techniques. Loin de toute forme de muséification mortifère, Emilie et Pierre les expérimentent, les incorporent et les partagent. À cette fin, ils font reposer leur projet sur trois types d’actions : Conserver, Transmettre et Innover. C’est une invitation à prendre un autre chemin et de s’y laisser surprendre.

    Ils proposent leurs ateliers chez Molleke, un lieu entièrement dédié à la promotion et la diffusion d'un mode de vie plus durable.

    3 commentaires

    Aurélie M
    AM

    Aurélie M

    12/5/2023

    Un chouette atelier culinaire, aussi beau que bon, vraiment intéressant de découvrir tout ce qu’on peut faire avec la fermentation. Et Pierre est vraiment passionné ça fait plaisir de rencontrer des gens comme ça.

    Laurence I
    LI

    Laurence I

    12/3/2023

    C'était un super atelier : instructif et vraiment très bon ! Je conseille 👍

    Fanny W
    FW

    Fanny W

    4/1/2023

    Bonjour ! Un nouvel atelier est-il prévu ? 😊

    79 €

    par personne