Lors de cet atelier, vous apprendrez à cueillir des plantes sauvages puis à les cuisiner !
C'est aux côtés de Morgane, cuisinière enthousiaste et passionnée, que vous découvrirez les vertus et les saveurs des plantes sauvages comestibles.
Pour cela, vous participerez à une grande balade de deux heures environ pendant laquelle Morgane vous fera un cours botanique ! Au fur et à mesure, elle vous décrira les plantes rencontrées afin que vous intégriez le vocabulaire de base : pétiole, inflorescence, capitule, etc. Vous découvrirez comment étudier les vertus et les usages des plantes comestibles et médicinales. Bien sûr, elle n'oubliera pas de vous rappeler les règles de respect et de sécurité inhérentes à la pratique de la cueillette sauvage.
À l'issue de cette balade et cueillette, vous préparerez diverses recettes et partagerez ensemble votre "cocktail sauvage" ! C'est au sein du bel atelier de Morgane que se déroulera la partie cuisine et la mise en pratique des différents éléments acquis auparavant.
Vous repartirez de cette belle journée nature avec de nombreuses nouvelles connaissances telles qu'une réelle autonomie dans la pratique de la cueillette sauvage, les règles sécuritaires et respectueuses de l'environnement, la reconnaissance de multiples plantes sauvages comestibles, des notions de base de la botanique, les vertus alimentaires et l'usage à des fins médicinales des plantes étudiées ainsi que de nombreuses recettes gourmandes !
Lieu de l'atelier
L'atelier de Morgane se trouve à Bègles et est accessible grâce au Tramway C, arrêt : parc de Mussonville
Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.
Passionnée par la nature, Morgane en a fait son métier et elle a à cœur de partager sa passion au plus grand nombre, tout en sensibilisant petits et grands aux "choses de la nature" comme elle dit !
Formée d'abord auprès de François Couplan et actuellement auprès de l'IMDERPLAM, elle anime différentes initiations dédiées aux plantes sauvages comestibles et médicinales, aux insectes et autres petites bêtes pour faire découvrir sous un autre jour ces animaux et "mauvaises herbes", victimes de préjugés.
Couteau suisse, Morgane est également auteure de plusieurs livres. Elle a écrit divers guides naturalistes et publications sur la santé et le jardin au naturel !
Un super atelier avec Morgane pour apprendre à reconnaître quelques plantes puis à les cuisiner dans des préparations surprenantes et délicieuses !
CL
Camille L
4/15/2024
Très bon atelier en deux parties :
- 2 heures de balade au parc pour repérer des plantes sauvages, en apprendre plus et les identifier
- 2 heures de cuisine pour comprendre comment les identifier !
ID
Ilona D
4/15/2024
Mon copain et moi avons réalisé l'atelier "Cueillir et cuisiner des plantes sauvages" avec Morgane et avons adoré cet atelier !! Nous y avons appris pleins de choses et avons passé un moment très sympa ! Morgane est très intéressante et à l'écoute, cet atelier passé avec elle à été très agréable ! Encore merci à toi ; )
CC
Celine C
4/15/2024
Merci à Morgane pour le partage de son érudition et sa spontanéité à dire aussi quand elle ne sait pas. Elle inspire ainsi une grande confiance ce qui est nécessaire pour aller ensuite cueillir seul des plantes sauvages à consommer ! :)
Une belle source d'idées à partager ensuite avec famille et amis lors des balades. Bref, ce fut une très belle après-midi !
JS
Jordi S
3/10/2024
Merci pour l'atelier ! Patiente et pédagogue, Morgane sait se mettre au bon niveau d'information à transmettre pour nous ouvrir les yeux et nous mettre des images dans la tête sans nous noyer. Prête à répondre aux questions si on en redemande, c'était une belle initiation. Et la dégustation avec une chouette saveur de reviens-y.
MB
Monique B
9/25/2023
Merci beaucoup Morgane pour ce bel atelier. Vous alliez connaissance, partage, patience et savoir faire : Bravo. Vous savez dire votre ignorance quand c'est le cas : grande qualité. Vous avez su bien mener le groupe avec bienveillance et charisme et c'était très sympa. Expérience enrichissante que je recommanderai et pas que pour la dégustation
ML
Marina L
9/10/2023
Morgane est très agréable et intéressante. La balade dans le parc de Mussonville est très instructive et l'atelier cuisine est convivial. Je recommande vraiment cette expérience.
SM
Sarah M
9/10/2023
J'ai beaucoup aimé cet atelier, très convivial dans la bonne humeur. Morgan est parfaite avec les participants et sait transmettre de manière très pédagogique ses connaissances sur les plantes comestibles (et les autres). Les informations sont complètes : reconnaissance de la plante, usage médicinale puis nutritionnel. Le laboratoire de cuisine est très agréable et la dégustation très convivial. Je recommande vivement ! Merci Morgane
CL
Claudine L
3/5/2023
Merci beaucoup Morgane pour cette déambulation dans le parc de Mussonville à Bègles et le passage en cuisine chez Loïc.
Morgane est très pédagogue, bienveillante à l'égard des participants, honnête (= quand elle ne sait pas répondre, elle le dit ! C'est une grande qualité !) mais quasiment aucune question n'est restée sans réponse au cours de la sortie. Morgane sait transmettre ses connaissances et son grand intérêt pour la Nature. Merci aussi aux participants qui étaient très sympathiques.
Je recommande vivement cet atelier.
Pauline T
5/6/2024
Un super atelier avec Morgane pour apprendre à reconnaître quelques plantes puis à les cuisiner dans des préparations surprenantes et délicieuses !