Poussez les portes d'une merveilleuse brasserie artisanale et faites-vous plaisir avec ce cours de brassage avancé avec Frédéric et Jean-Michel !
Le duo de brasseurs passionnés composé de Frédéric et Jean-Michel vous accueillera chaleureusement et vous fera visiter les lieux en vous faisant profiter de leurs précieuses connaissances en brassage de bière le temps d'une journée en leur compagnie.
Les brasseurs commenceront par vous présenter la bière de façon théorique : quels sont les ingrédients nécessaires et comment allier les différents malts et houblons pour obtenir les différentes bières. Puis il vous expliquera le principe même du brassage et de la fermentation de la bière.
Puis, place à la pratique : concassez le malt et découvrez ce qu'est l'empâtage !
Passez ensuite à la filtration et à la cuisson et à l'houblonnage de votre recette. Après avoir refroidi le moût, les levures pourront être ajoutées. La fermentation est une étape qui dure 2 semaines, et qui permet aux levures de transformer les sucres en alcool. Cet étape sera donc expliqué par les brasseurs.
La bière sera ensuite mise en bouteille et il faudra encore attendre au minimum 1 semaine pour que les bulles se forment et qu'elle devienne pétillante. Du coup, vous repartirez avec des bières déjà faites !
Vous aurez droit à une visite de la brasserie et de la salle d'art, mais aussi à un repas gastronomique composé des meilleures bières de la maison. Et enfin, vous pourrez déguster directement du fût pendant l'atelier (et autant que vous voulez !).
Vous quitterez ce moment unique l'estomac plein et la tête légère, avec 24 bières en bouteille et de nouvelles connaissances sur le monde de la bière.
Et voilà ! La fabrication de la bière n'aura plus de secrets pour vous !
Cet atelier, c'est un moment convivial et de partage ! Cela vous permettra de découvrir les subtilités de la "biérologie".