Poussez les portes d'un endroit unique et endossez le métier de paysan-brasseur pendant une journée !
Vous serez accueilli par un François souriant qui vous fera découvrir les lieux, abritant à la fois une brasserie et un domaine viticole.
Vous découvrirez la technique exceptionnelle alliant procédés de brassage et de vinification.
Durant une journée, vous le suivrez dans les différentes étapes de brassage de la bière de la ferme, au format grandeur nature, à savoir sur une cuve de 500 litres. Vous apprendrez notamment l'empâtage, l'houblonnage et la mise en fermentation.
Par ailleurs, vous accompagnerez François dans les gestes du brasseur paysan, les céréales étant cultivées sur place.
Au terme de cet atelier, vous repartirez avec un assortiment de 12 bouteilles de la maison de 33cl chacune.
Lieu de l'atelier
L'atelier de François est à moins d'une heure en voiture de Valence.
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
L'atelier s'étend sur une journée, avec une heure de pause-déjeuner. Pensez à ramener votre panier repas.
Rencontrez François
Brasseur et Vigneron
Avec un papa vigneron, François baigne dans le monde vinicole depuis sa plus tendre enfance et c'est tout naturellement qu'il reprend le flambeau, et dix hectares de vignes, des années plus tard.
François décide d'explorer le brassage en plus du travail des vignes et de brasser, après s'être formé, ses propres bières.
Ses bières, l'artisan brasseur et vigneron les décrit comme étant à l'image de ses valeurs au quotidien : faites exclusivement de produits locaux et inspirées du travail de la vigne et des fruits de saison.
François aime mélanger les techniques de vinification et de brassage : il crée des bières au vin et en fait macérer d'autres dans des fûts de vin. Tout un programme !