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Réalisez votre kéfir

3h de découverte avec Amandine

Des connaissances en fermentation

Vos grains de kéfir et une fiche technique

40 €

par personne

L'atelier en détail

  • 3h
  • 2 à 9 participants
  • 15 ans min.
  • Lors de cet atelier d'une durée de trois heures, vous apprendrez tout ce qu'il faut savoir sur la « limonade de nos grand-mères », alias le kéfir ! 

    Amandine vous enseignera les différentes déclinaisons possibles qu'il existe en cuisine mais également bien d'autres choses. 

    Des différents types de kéfirs au concept de la fermentation en passant par les propriétés organoleptiques, les recettes gourmandes ou le processus de fabrication, cette boisson rafraichissante n'aura plus aucun secret pour vous. 

    Cet atelier alternera entre des temps théoriques, des dégustations de différentes variantes de kéfir mais aussi des moments d'échanges, des moments de pratique et de cuisine. Vous aurez également l'occasion de mettre la main à la pâte, soit pour réaliser l'une des étapes de préparation du kéfir, soit pour réaliser l'une ou l'autre des recettes à base de kéfir que vous dégusterez en fin d'atelier.

     Vous repartirez avec vos grains de kéfir et une fiche technique pour poursuivre l'aventure chez vous ! 

    Lieu de l'atelier

    L'atelier d'Amandine se situe à environ une heure en voiture de Tours.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Amandine

    Rencontrez Amandine

    Cueilleuse et Cuisinière

    Installée dans la Vallée du Cher, Amandine est artisane cueilleuse ! 

    Elle se forme pendant trois ans au Collège Pratique d’Ethnobotanique afin de parfaire ses connaissances sur les plantes sauvages comestibles.

    Puis, en 2013, elle crée l'Herbandine, son entreprise pour transmettre sa passion autour de la cuisine et de la botanique.

    Tantôt cueilleuse et cuisinière, Amandine récolte les plantes sauvages et les transforme, pour proposer des plantes fraîches, des condiments et des boissons aux saveurs originales. Elle réalise notamment une production de boissons fermentées (kéfir) parfumées aux fleurs sauvages. Animatrice et formatrice, elle partage avec petits et grands, ses connaissances sur la nature et les végétaux via des ateliers et des formations pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages et à les préparer avec subtilité et gourmandise. 

    À ses côtés, Dame Nature devient un fabuleux garde-manger, aux propriétés nutritives exceptionnelles et dont la palette des saveurs est infinie.

    Ayant travaillé plusieurs années dans le secteur de l’éducation populaire, Amandine s'inspire des pédagogies actives pour rendre accessible à tous les connaissances scientifiques et les savoirs populaires. 

    Sur le terrain, comme en cuisine, elle aime croiser les approches sensorielles, ludiques et scientifiques, qu'elle ponctue d'anecdotes qui aident à l’apprentissage.

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    40 €

    par personne

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