Plongez dans une ambiance chaleureuse et ensoleillée de l'île de La Réunion, où les senteurs épicées vous chatouilleront les narines et les saveurs exotiques exploseront en bouche.
Annabel et Christian vous invitent à vous initier aux secrets de la cuisine créole, lors d'un atelier de trois heures, durant lequel vous préparerez 2 types d'amuse-bouches créoles !
Dans cet atelier, vous découvrirez l'art de réaliser des bouchons Créoles et des boudins Antillais, des mets traditionnels incontournables Créoles.
À partir d'ingrédients du jardin, vous commencerez par préparer la farce des boudins créoles, en y ajoutant des épices savamment dosées. Puis, vous vous attellerez à la délicate tâche de la préparation et de l'embossage de la farce ainsi qu'à celle du façon en portion des boudins. Une fois le tout assemblé, vous n'aurez plus qu'à passer à la cuisson.
Vous passerez à la confection des bouchons, sortes de dim sum, typiques de l'île.
Le petit plus : le couple de producteurs vous offrira la possibilité de vous régaler sur place avec les punchs réunionnais ou les rhums arrangés de votre choix !
À la fin de l'atelier, vous repartirez chez vous avec 6 boudins créoles et 6 bouchons que vous aurez vous-même cuisinés, mais surtout, avec les souvenirs impérissables d'une expérience culinaire authentique et enrichissante.
Lieu de l'atelier
L'atelier se situe sur les Côtes-d'Armor (22), au sein de la commune de Le Mené.
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
Annabel et Christian sont un couple passionné de gourmandises créoles et créatives.
Depuis les années 2000, ces anciens aubergistes produisent des produits artisanaux à La Réunion. Leurs produits emblématiques, les rhums et punchs arrangés, font leur renommée dans toute l'île.
En 2016, pour des raisons médicales, la famille s'installe en Bretagne, avec l'ambition de partager leur culture et leur cuisine créole, encore méconnue en métropole.
Aujourd'hui, ils continuent de faire rayonner les saveurs de leur île, en travaillant les produits du terroir selon les recettes héritées de chacune des populations qui ont créé le métissage réunionnais.
Pour ces passionnés, chaque recette est une histoire de famille, inspirée de leurs ancêtres venus du vieux continent pour les premiers, mais aussi de Madagascar, d'Inde et enfin de Chine.
C'est avec passion et créativité qu'ils confectionnent leurs produits, dans leur petite conserverie bretonne, en utilisant les produits de leur potager.
Excellente après midi passée chez Annabel.
Vous repartirez avec énormément de connaissances supplémentaires sur la cuisine des Antilles et à La Réunion. Tout est bon et se cuisine dans la bonne humeur.
Annabel n'hésite pas à prendre du temps pour nous apprendre tous les petits secrets de fabrication.
A conseiller sans retenue.
Marie et Philippe
CR
Céline R
4/16/2024
Nous nous souviendrons longtemps de cet atelier cuisine aussi instructif que sympathique : comment, malgré une météo morose, verser du soleil dans les cœurs et les assiettes ! Quelle richesse culturelle et que de beaux échanges avec Annabel, Christian et Marie-Hélène ! Nous avons dévalisé la boutique en partant, pour emporter avec nous et faire découvrir tous ces produits faits maison avec amour : les punchs (le punch coco est à tomber par terre...), les amuses bouche créoles, les confitures, les pâtes de piment, le miel à l'aïl, rougaïl, blatjang et compagnie !... Plaisir de transmettre, générosité et créativité : voici les maitres-mots chez Ti bec fin, et nous recommandons à 100 %.
LG
LAURENCE G
3/19/2024
Agréable après-midi passé chez Annabel et Christian .Un accueil très chaleureux .Annabel vous met très à l'aise ,ses explications sont bien détaillées et commentées .très satisfaite de cette expérience ,à renouveler et à conseiller sans aucune hésitation .
AR
Anthony R
11/14/2023
Très bon moment passé chez Annabel et Christian ! Nous avons beaucoup aimé la cueillette des aromates dans le jardin en introduction, l'initiation à l'embossage et au geste du bouchon réunionnais ainsi que les explications d'Annabel sur la culture culinaire réunionnaise. Petit regret de ne pas avoir eu le temps de déguster sur place mais ça n'a pas du tout gâché notre plaisir, merci !
Philippe L
12/4/2024
Excellente après midi passée chez Annabel. Vous repartirez avec énormément de connaissances supplémentaires sur la cuisine des Antilles et à La Réunion. Tout est bon et se cuisine dans la bonne humeur. Annabel n'hésite pas à prendre du temps pour nous apprendre tous les petits secrets de fabrication. A conseiller sans retenue. Marie et Philippe