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110 €
par personneL'atelier en détail
Vous êtes fan de la bière ?! Ou juste curieux d'en savoir plus sur ce breuvage désaltérant ? Alors cet atelier est fait pour vous !
Sébastien, artisan passionné, vous accueillera pour une immersion dans sa brasserie durant laquelle vous découvrirez le brassage de la bière dans des cuves de 500 litres ! C'est une excellente opportunité de découvrir les techniques de brassage, la vie d'une entreprise artisanale de l'intérieur...
Après un accueil autour d'un café, il vous présentera la brasserie, les installations ainsi que les différentes techniques de brassage (mono palier, infusion, multipaliers, touraillage du malt, etc.). Vous rentrerez ensuite dans le détail des phases de fabrications telles que la fermentation ou la garde. Vous en apprendrez plus sur les ingrédients tels que les malts, les levures, les houblons ou les sucres, que vous pourrez sentir, toucher. Vos sens seront éveillés tout au long de l'atelier ! Vous mettrez même les mains dans les cuves, un peu d'exercice pour vivre pleinement le moment.
Puis, vous vous lancerez dans la pratique ou les explications point par point des différentes phases du brassage : pesage et concassage de malt, brassage, transfert de cuve, mise en bouteille, capsulage, étiquetage, etc. Cet atelier condensé sur 4/5 heures (selon le type de bières brassées, le programme peut donc s'adapter à la recette du jour) vous en apprendra plus que ce que vous pouvez imaginer.
La préparation sera assurée en amont (installation, mise en chauffe, sanitation, etc) de façon à ce que vous puissiez profiter de l'essentiel. Vous assisterez à toutes les phases du brassage proprement, dites, jusqu'au transfert dans les fermenteurs...
Vous terminerez cet atelier autour d'une dégustation conviviale de bières associées à certains fromages et charcuteries dans une ambiance décontractée assurée ! C'est un point fort en échange et convivialité pour clôturer le bon moment que l'on vient de passer ensemble.
Lieu de l'atelier
La brasserie de Sébastien se trouve à un peu plus de 30 minutes de voiture de Rouen.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Chaque recette étant différente, le programme peut légèrement différer d'un atelier à un autre. L'artisanat est justement un art qui s'adapte et n'est pas formaté à l'extrême. De plus, nous pratiquons ces ateliers depuis 2016, que nous améliorons en permanence pour les adapter aux attentes changeantes et aux demandes de nos invités. Merci donc de la compréhension de notre métier, et des impératifs qui en résultent...
Brasseur
Brasseur depuis plus de 20 ans, Sébastien est un bon vivant, amoureux de la bonne gastronomie et des bons moments.
Sa brasserie nommée Septante-six, en hommage aux brasseurs belges, a été créée de ses mains !
Dans une petite impasse, il travaille dans un entrepôt où le houblon vient parfumer les espaces. Grâce à son travail, la magie opère. Sébastien confectionne une vingtaine de bières différentes dans des larges cuves et fermenteurs.
Pour lui, "faire de la bière, c’est un peu comme faire la cuisine. Il faut aimer les bonnes choses, avoir de la patience et du plaisir à les partager” !
Il vous accueille avec entrain au sein de son bel atelier et il a plus que hâte de vous transmettre ses connaissances pour redécouvrir la bière sous un autre jour !
3 commentaires
Jean-Sébastien G
10/13/2024
Belle découverte avec un passionné de son métier. les bières sont excellentes. Cependant la prestation de 04h prévoit dégustation et bières offertes mais Sébastien a refusé d'offrir les bières.
nadia l
2/19/2024
très interessant. Sébastien est pasionné par son métier. tout s'est bien passé sauf que j'avais cru voir dans le descritif que nous repartions avec 6 bouteilles de bière. ca n'a pas été le cas
110 €
par personne
Philippe R
5/14/2025
L'expérience est enrichissante et passionnante, Sébastien aime ce qu'il fait et sait transmettre ses passions. Le descriptif wecandoo ne correspond pas totalement à l'expérience vécue, nous sommes accueillis avec un café mais il n'y a pas de gourmandise. Dans la pratique, il n'y a pas de pesage ni concassage de malt, Sébastien a préparé le brassage pour gagner en temps et aussi en intérêt pour le visiteur. Nous avons effectué un transfert de cuve mais pas de mise en bouteille, ni capsulage ou étiquetage. Cet atelier s'est bien terminé autour d'une dégustation conviviale de 3 bières (il faut faire attention à l'alcool) associées à certains fromages et charcuteries dans une ambiance décontractée. La durée totale de l'atelier est de 4h