Explorez l'art de la conserverie avec passion et savoir-faire !
Durant 2 heures, laissez-vous emporter par la passion de Nadia, qui a hérité de sa grand-mère, l'art délicat de conserver les aliments tout en préservant leurs saveurs au fil du temps.
Tout d'abord, l'experte passionnée prendra le temps de vous présenter sa conserverie, un lieu empreint d'histoire et de traditions.
Puis, préparez-vous à mettre la main à la pâte ! Vous serez initié aux principes fondamentaux de la pasteurisation et de la stérilisation, des techniques essentielles pour préserver vos aliments de manière optimale.
Ensuite, vous vous lancerez dans la réalisation d'une conserve de légumes, en utilisant une recette de saison. Pas à pas, Nadia vous guidera à travers les étapes de la conservation par la chaleur, mettant l'accent sur l'utilisation d'ingrédients biologiques, locaux et de saison.
Vous découvrirez également le matériel nécessaire pour reproduire ces techniques chez vous. Vous serez ainsi prêt à créer vos propres conserves, saines et délicieuses, dans le confort de votre cuisine !
Veuillez noter que la cuisson des conserves prendra plusieurs heures. Vous devrez revenir un autre jour pour récupérer votre délicieuse conserve de légumes. Mais, n'ayez crainte, le résultat en vaudra largement la peine !
Lieu de l'atelier
L'atelier se situe en banlieue parisienne, sur la commune d'Issy-les-Moulineaux (à moins de 15 minutes à pied de la Gare d’Austerlitz, RER C).
Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.
Découvrez l'univers de Nadia, une passionnée de gastronomie qui a su transformer son amour pour la conservation des aliments en une véritable vocation.
Inspirée par sa grand-mère, celle-ci hérite d'un précieux savoir-faire et d'une approche responsable de la nourriture.
Déterminée à partager ce trésor familial avec le plus grand nombre, elle entreprend une formation approfondie d'un an en conserverie, afin de maîtriser les techniques et les secrets de la préservation des aliments.
En 2020, en collaboration avec Léa, sa co-fondatrice, Nadia concrétise son rêve en lançant sa propre entreprise. Leur mission commune est simple : permettre à chacun de mieux se nourrir, même en milieu urbain.
Installée à Issy Les Moulineaux, la cuisinière crée une conserverie artisanale où elle met en pratique sa philosophie de consommation responsable.
Également désireuse de transmettre son savoir, l'artisane propose des ateliers conviviaux afin de sensibiliser les autres à la conservation alimentaire et au zéro déchet. Celle-ci s'engage fermement en faveur d'une alimentation bio, locale, traditionnelle et engagée.
Rejoignez l'atelier de Nadia et découvrez une nouvelle façon de cuisiner, respectueuse de l'environnement et des traditions culinaires.
Super atelier : On y apprend plein de choses dans la bonne humeur et c'est très ludique !
Merci à Nadia de nous avoir partagé sa passion !
Nous recommandons !
AB
Anne B
3/10/2024
Un atelier très complet pour tout comprendre des techniques de conserverie. Un grand merci à Nadia qui a répondu à toutes nos questions (et elles étaient nombreuses !) et qui nous a partagé toute son expérience.
Tania N
4/7/2024
Super atelier : On y apprend plein de choses dans la bonne humeur et c'est très ludique ! Merci à Nadia de nous avoir partagé sa passion ! Nous recommandons !