Après quelques minutes d'introduction par Marina, qui vous fera une présentation du fruit "cacao" : ses variétés, son histoire et ses sous-produits, vous enfilerez votre tablier afin d'apprendre par vous-même ! Elle vous enseignera, en pratique, comment sélectionner les fèves de cacao et les torréfier pour qu'elles dévoilent tout leur arôme !
Pour en faire une tablette de chocolat, vous les broierez ensuite afin de créer une pâte, qui sera étalée dans vos moules !
Ces tablettes pourront ensuite servir dans vos pâtisseries ou déguster en gourmandise pour les "choco-lovers" confirmés.
Attention, chocolat de forte intensité !! Vous repartirez avec votre tablette personnalisée et des connaissances en chocolat "bean-to-bar", de la fève à la tablette !
Lieu de l'atelier
L'atelier de Marina est accessible via l'A86 et la N12, à environ 45 minutes du centre de Paris.
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
Née à Sao Paulo, Marina séjourne 2 ans à Paris dès l'âge de 16 ans. À 18 ans, elle rentre au Brésil pour étudier les relations internationales et commence à travailler à l’Ambassade de France. Parallèlement, elle suit une formation technique en cuisine brésilienne dans l’une des écoles les plus réputées du Brésil.
En 2006 elle retourne à Paris pour coordonner des projets de coopération multilatérales à l’ONU.Après 12 ans de carrière internationale, elle décide de suivre un Master en géographie de l’alimentation à la Sorbonne et d’utiliser son deuxième diplôme en cuisine brésilienne pour se dédier à sa passion : la cuisine.
Elle commence alors à donner des cours de cuisine et de culture brésilienne pour les entreprises françaises, ouvre La Brigaderie de Paris pour présenter et proposer aux français les Brigadeiros, ces bouchées fondantes incontournables au Brésil. Toujours à la recherche des meilleurs chocolats, elle découvre sa nouvelle passion : le cacao.
En 2018, elle suit une formation de fabrication de chocolats à partir des fèves de cacao avec les meilleurs experts et planteurs de cacao du Brésil. Après avoir voyagé dans le monde entier, Marina est toujours à la découverte de nouvelles saveurs, de différentes cultures et de nouvelles façons de vivre.
L'atelier de Marina propose une rétrospective complète et une mise en pratique de la fabrication de la fève au chocolat. Marina transmet avec passion ses valeurs et sa vision du monde du chocolat. Nous avons passé un très bon moment et avons appris beaucoup !
SK
Sylvain K
3/17/2024
Une très belle rencontre avec une artisan passionnée et passionnante et avec un produit si noble !
SP
Sylvain P
2/11/2024
Un atelier et une vraie rencontre avec Marina qui fait partie des rares artisanes à travailler le chocolat de la fève à la tablette ! Elle nous a expliqué plein de choses sur la culture du cacao, sur la différence entre un chocolat artisanal et un chocolat industriel. Nous avons pu manipuler et mouler notre propre tablette de chocolat. Marina nous a également initié à la chocologie ! Bref, c'était génial
lb
laetitia b
11/27/2023
Super expérience - Marina raconte le chocolat avec passion et transmet l'envie de le respecter en en consommant peut être moins, mais mieux (en tout cas je vais essayer, promis !).
Très instructif - et la dégustation finale n'enlève rien au charme !
BP
Bernard P
6/11/2023
Atelier très intéressant. Marina nous fait bien partager sa passion et ses choix éthiques. Explications très complètes sur l'univers du cacao et les étapes de l'élaboration du "vrai" chocolat. Formation très pratique bien adaptée aux différents publics.
FR
Françoise R
6/11/2023
Nous ne nous attendions pas à ce type d'atelier. Peut-être serait-il utile de préciser que cet atelier n'est pas un atelier culinaire, nous découvrons le « process » de l'achat des fèves jusqu'à la tablette. C'est une approche puriste, une proposition gustative. Nous goûtons les fèves et les grués de cacao, les variétés de chocolats. Nous apprenons l’éthique, l’écoresponsabilité, la transparence : Marina nous transmet sa passion. C'est une artisane engagée. Pas de sous-traitance, pas d'arôme artificiel. Une grande transparence dans sa pratique professionnelle. Nous étions sept participants, deux personnes se sont décommandées, (neuf, ç'aurait été trop, la pièce est petite). Aucun d’entre nous n’a été déçu de ne pas plus « œuvrer ». Repartis avec notre tablette. Nous sommes tous enchantés.
CG
Charlène G
3/25/2023
Agréable matinée avec Marina qui est très pédagogue et où l'on apprend énormément de choses. Un regard nouveau sur le chocolat désormais.
mc
marianne c
9/19/2022
Bonjour
J’ai participé à l’atelier avec mon fils , nous avons passé un très bon moment . Marina est passionnée et nous a transmis sa passion avec beaucoup de gentillesse . J’ajouterai malheureusement un bémol, car contrairement aux photos du site ( autour de la table par exemple) il n’y a eu aucune manipulation . Mon fils pensait fabriquer lui même son chocolat . Ça n’a pas été le cas , seulement des explications très très intéressantes mais pas suffisamment ludiques .
Merci malgré tout , nous avons appris beaucoup de choses .
sn
sylvie n
5/23/2022
Belle découverte du monde artisanal et si passionnant du Bean to Bar ! Un grand merci à Marina pour le partage de son savoir faire et pour ce beau voyage gustatif !
CD
Catherine D
4/30/2022
Très chouette matinée au chocolat ! On a adoré!
LB
Laure B
4/3/2022
Merci à Marina et son équipe pour cet atelier éducatif, ludique, gourmant ! un moment de découverte et de partage très sympathique et bien mené. J'ai beaucoup appris en m'amusant. Je recommande !
BR
Benoit R
3/12/2022
Merci de nous avoir fait partager vos connaissances et votre démarche éthique avec passion.
MM
Mélanie M
2/26/2022
Faîtes confiance à Marina pour vous transmettre sa passion pour le chocolat. Un atelier qui fait vraiment plaisir, on repart avec des connaissances et un sourire aux lèvres !
DB
Django B
2/12/2022
Merci à Marina pour nous avoir transmis sa passion pendant plus de 2h dans son atelier. On a été abreuvés d'informations utiles et d'anecdotes touchantes. En revanche nous aurions aimé plus d'étapes manuelles pour manipuler un peu la matière première et les ustensiles.
Dans tous les cas son chocolat est délicieux.
MN
Miénandi N
1/25/2022
C'était plus qu'un atelier, c'était un voyage fabuleux : Depuis le Brésil jusqu'à Montfort a travers la transformation du cacao en chocolat. Marina est passionnée et passionnante. Merci pour cette belle découverte. La petit plus : nous avons gouter les brigadeiros de Marina quel régal.!Nul doute que nous reviendrons. Merci Marina
LE
Lucile E
7/11/2021
Super découverte ! Marina sait nous transmettre sa passion et ses valeurs. On fait vraiment notre tablette de la fève à la tablette : BEAN TO BAR !
Un grand merci à Marina pour ce moment de partage.
Nathan P
9/1/2024
L'atelier de Marina propose une rétrospective complète et une mise en pratique de la fabrication de la fève au chocolat. Marina transmet avec passion ses valeurs et sa vision du monde du chocolat. Nous avons passé un très bon moment et avons appris beaucoup !