1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Créez votre tablette de chocolat à partir de la fève

Créez votre tablette de chocolat à partir de la fève - Image n°1 - Wecandoo
Créez votre tablette de chocolat à partir de la fève - Image n°2 - Wecandoo
Créez votre tablette de chocolat à partir de la fève - Image n°3 - Wecandoo
Créez votre tablette de chocolat à partir de la fève - Image n°4 - Wecandoo
Créez votre tablette de chocolat à partir de la fève - Image n°5 - Wecandoo
Créez votre tablette de chocolat à partir de la fève - Image n°6 - Wecandoo

2h de découverte avec Marina

Des connaissances en chocolaterie

Votre tablette de chocolat

70 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h15
  • 15 ans min.
  • 4 à 7 participants
  • Jusqu'à 50 personnes pour une privatisation
  • Après quelques minutes d'introduction par Marina, qui vous fera une présentation du fruit "cacao" : ses variétés, son histoire et ses sous-produits, vous enfilerez votre tablier afin d'apprendre par vous-même ! Elle vous enseignera, en pratique, comment sélectionner les fèves de cacao et les torréfier pour qu'elles dévoilent tout leur arôme ! 


    Pour en faire une tablette de chocolat, vous les broierez ensuite afin de créer une pâte, qui sera étalée dans vos moules ! 

    Ces tablettes pourront ensuite servir dans vos pâtisseries ou déguster en gourmandise pour les "choco-lovers" confirmés. 

    Attention, chocolat de forte intensité !! Vous repartirez avec votre tablette personnalisée et des connaissances en chocolat "bean-to-bar", de la fève à la tablette ! 


    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Marina est accessible via l'A86 et la N12, à environ 45 minutes du centre de Paris. Un parking gratuit est à votre disposition à 20 mètres de l'atelier (Parking du Palais), mais n'oubliez pas le disque horaire pour éviter des ennuis.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Pensez à rapporter votre propre tablier si vous en avez un. 

    Rencontrez Marina - Wecandoo

    Rencontrez Marina

    Chocolatière

    19 commentaires

    Jean-Louis B
    JB

    Jean-Louis B

    5/5/2025

    Belle rencontre avec Marina pour découvrir la fabrique du chocolat à partir de la fève brute soigneusement sélectionnée. C'est passionnant !

    Frédérique E
    FE

    Frédérique E

    3/23/2025

    Moments de partage et de dégustation avec Marina qui est passionnée et passionnante. Revenir à l'essentiel du chocolat avec des fèves d'une qualité rare. Merci Marina et à bientôt.

    Léa D
    LD

    Léa D

    2/11/2025

    Cet atelier est avant tout une rencontre avec une artisan passionnée et donc passionnante ! J'ai appris énormément de choses et je n'ai pas vu le temps passer. Je serais beaucoup plus attentive à quel chocolat consommer à l'avenir. La dégustation de fin d'atelier permet de se rendre compte de la grande variété qu'il existe dans les produits. Ce n'est pas un atelier où on manipule beaucoup, on y va surtout pour échanger avec Marina, qui a une véritable envie de transmettre !

    Nathan P
    NP

    Nathan P

    9/1/2024

    L'atelier de Marina propose une rétrospective complète et une mise en pratique de la fabrication de la fève au chocolat. Marina transmet avec passion ses valeurs et sa vision du monde du chocolat. Nous avons passé un très bon moment et avons appris beaucoup !

    Sylvain K
    SK

    Sylvain K

    3/17/2024

    Une très belle rencontre avec une artisan passionnée et passionnante et avec un produit si noble !

    Sylvain P
    SP

    Sylvain P

    2/11/2024

    Un atelier et une vraie rencontre avec Marina qui fait partie des rares artisanes à travailler le chocolat de la fève à la tablette ! Elle nous a expliqué plein de choses sur la culture du cacao, sur la différence entre un chocolat artisanal et un chocolat industriel. Nous avons pu manipuler et mouler notre propre tablette de chocolat. Marina nous a également initié à la chocologie ! Bref, c'était génial

    laetitia b
    lb

    laetitia b

    11/27/2023

    Super expérience - Marina raconte le chocolat avec passion et transmet l'envie de le respecter en en consommant peut être moins, mais mieux (en tout cas je vais essayer, promis !). Très instructif - et la dégustation finale n'enlève rien au charme !

    Bernard P
    BP

    Bernard P

    6/11/2023

    Atelier très intéressant. Marina nous fait bien partager sa passion et ses choix éthiques. Explications très complètes sur l'univers du cacao et les étapes de l'élaboration du "vrai" chocolat. Formation très pratique bien adaptée aux différents publics.

    Françoise R
    FR

    Françoise R

    6/11/2023

    Nous ne nous attendions pas à ce type d'atelier. Peut-être serait-il utile de préciser que cet atelier n'est pas un atelier culinaire, nous découvrons le « process » de l'achat des fèves jusqu'à la tablette. C'est une approche puriste, une proposition gustative. Nous goûtons les fèves et les grués de cacao, les variétés de chocolats. Nous apprenons l’éthique, l’écoresponsabilité, la transparence : Marina nous transmet sa passion. C'est une artisane engagée. Pas de sous-traitance, pas d'arôme artificiel. Une grande transparence dans sa pratique professionnelle. Nous étions sept participants, deux personnes se sont décommandées, (neuf, ç'aurait été trop, la pièce est petite). Aucun d’entre nous n’a été déçu de ne pas plus « œuvrer ». Repartis avec notre tablette. Nous sommes tous enchantés.

    Charlène G
    CG

    Charlène G

    3/25/2023

    Agréable matinée avec Marina qui est très pédagogue et où l'on apprend énormément de choses. Un regard nouveau sur le chocolat désormais.

    marianne c
    mc

    marianne c

    9/19/2022

    Bonjour J’ai participé à l’atelier avec mon fils , nous avons passé un très bon moment . Marina est passionnée et nous a transmis sa passion avec beaucoup de gentillesse . J’ajouterai malheureusement un bémol, car contrairement aux photos du site ( autour de la table par exemple) il n’y a eu aucune manipulation . Mon fils pensait fabriquer lui même son chocolat . Ça n’a pas été le cas , seulement des explications très très intéressantes mais pas suffisamment ludiques . Merci malgré tout , nous avons appris beaucoup de choses .

    sylvie n
    sn

    sylvie n

    5/23/2022

    Belle découverte du monde artisanal et si passionnant du Bean to Bar ! Un grand merci à Marina pour le partage de son savoir faire et pour ce beau voyage gustatif !

    Catherine D
    CD

    Catherine D

    4/30/2022

    Très chouette matinée au chocolat ! On a adoré!

    Laure B
    LB

    Laure B

    4/3/2022

    Merci à Marina et son équipe pour cet atelier éducatif, ludique, gourmant ! un moment de découverte et de partage très sympathique et bien mené. J'ai beaucoup appris en m'amusant. Je recommande !

    Benoit R
    BR

    Benoit R

    3/12/2022

    Merci de nous avoir fait partager vos connaissances et votre démarche éthique avec passion.

    Mélanie M
    MM

    Mélanie M

    2/26/2022

    Faîtes confiance à Marina pour vous transmettre sa passion pour le chocolat. Un atelier qui fait vraiment plaisir, on repart avec des connaissances et un sourire aux lèvres !

    Django B
    DB

    Django B

    2/12/2022

    Merci à Marina pour nous avoir transmis sa passion pendant plus de 2h dans son atelier. On a été abreuvés d'informations utiles et d'anecdotes touchantes. En revanche nous aurions aimé plus d'étapes manuelles pour manipuler un peu la matière première et les ustensiles. Dans tous les cas son chocolat est délicieux.

    Miénandi N
    MN

    Miénandi N

    1/25/2022

    C'était plus qu'un atelier, c'était un voyage fabuleux : Depuis le Brésil jusqu'à Montfort a travers la transformation du cacao en chocolat. Marina est passionnée et passionnante. Merci pour cette belle découverte. La petit plus : nous avons gouter les brigadeiros de Marina quel régal.!Nul doute que nous reviendrons. Merci Marina

    Lucile E
    LE

    Lucile E

    7/11/2021

    Super découverte ! Marina sait nous transmettre sa passion et ses valeurs. On fait vraiment notre tablette de la fève à la tablette : BEAN TO BAR ! Un grand merci à Marina pour ce moment de partage.

    Vous pourriez aussi aimer...

    Voir toutes les expériences
    Créez votre pâte à tartiner et vos brigadeiros

    A manger 

    Créez votre pâte à tartiner et vos brigadeiros 

    45 €

    2h Paris, Montfort l’Amaury  

    Fabriquez vos saucisses artisanales

    A manger 

    Fabriquez vos saucisses artisanales 

    89 €

    2h30 Paris, République  

    Fabriquez votre mozzarella et tresse artisanales

    A manger 

    Fabriquez votre mozzarella et tresse artisanales 

    49 €

    2h Paris, 11ème  

    Vivez la vie d'un boucher charcutier

    A manger 

    Vivez la vie d'un boucher charcutier 

    95 €

    2h30 Paris, République  

    Fabriquez votre foie gras artisanal

    A manger 

    Fabriquez votre foie gras artisanal 

    130 €

    2h Paris, République  

    Réalisez vos tablettes de chocolat

    A manger 

    Réalisez vos tablettes de chocolat 

    99 €

    2h30 Paris, Pernety  

    Réalisez votre duo de fromages et votre beurre

    A manger 

    Réalisez votre duo de fromages et votre beurre 

    76 €

    3h Paris, Goncourt  

    Vivez le repas du boucher charcutier

    A manger 

    Vivez le repas du boucher charcutier 

    130 €

    3h30 Paris, République  

    Fabriquez des dorayakis artisanaux

    A manger 

    Fabriquez des dorayakis artisanaux 

    70 €

    1h30 Paris, Voltaire  

    Réalisez vos gyozas

    A manger 

    Réalisez vos gyozas 

    75 €

    2h30 Paris, Quartier de la Mouzaïa  

    Réalisez vos saucisses Perugines

    A manger 

    Réalisez vos saucisses Perugines 

    85 €

    2h30 Montreuil, Mairie  

    Réalisez votre terrine artisanale

    A manger 

    Réalisez votre terrine artisanale 

    85 €

    2h30 Montreuil, Mairie  

    70 €

    par personne
    Wecandoo

    Wecandoo soutient l'Artisanat en organisant des ateliers manuels au cours desquels artisans et particuliers se retrouvent autour d'une passion et de la pratique d'un savoir-faire.

    Wecandoo

    La Newsletter sur la main

    Nouvelles expériences, conseils inspirés, portraits inspirants, actus, événements…

    Suivez-nous

    Prendre contact

    hello@wecandoo.com

    Changer la langue