Bienvenue dans le bel atelier d'Hervé pour une visite dans le monde du koji ! Pendant 1h, il vous emmènera dans cet univers qu'il connait bien, celui du koji !
Le koji est le résultat d'une culture de moisissure noble qui se développe sur des céréales tel que le riz, l'orge ou le soja. Hervé expérimente avec différents types de koji.
Après une petite présentation de l'entreprise, Hervé vous présentera les différents produits réalisés au quotidien : miso, saké, bière, sauce soja ... pleins de bonnes choses qui partent du koji ! En effet, cet ingrédient contient les ferments qui transforment l'amidon en sucres simples, réduisent les protéines en acides aminés pour apporter du savoureux et transformer les légumes, poissons ou viandes. Le koji est la route la plus directe pour développer les saveurs Umami !
Hervé vous fera donc découvrir cette incroyable fabrique à la frontière bourguignonne !
Enfin, l'atelier se terminera autour d'une dégustation conviviale de saké, de bière à base de koji mais aussi de délicieux produits à base de koji produit dans son entreprise.
Lieu de l'atelier
L'atelier d'Hervé se situe au sud de la Bourgogne.
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
Ingénieur physicien de formation, Hervé est un grand amoureux de la gastronomie japonaise.
Il découvre le Japon au travers de ses études puis s'y installe pendant plus de 7 ans pour travailler dans la recherche.
Son parcours le mène à Londres où il occupera pendant 10 ans le rôle de coordinateur de projets européens.
Lors de son retour en France en 2009, il commence à brasser avec un groupe d'amis chez lui par simple curiosité.
Un ami japonais l'introduit au saké et petit à petit, il se forme à l'univers qui entoure ce produit : matière première, production, dégustation, etc. Cette nouvelle passion le mène vers le koji, le résultat d'une culture de moisissure noble qui se développe sur des céréales tel que le riz, l'orge ou le soja.
De fil en aiguille, il apprend à développer de nombreux produits autour du cet ingrédient tels que le saké, la bière, le miso, l'amazaké, le shiokoji. En parallèle, il développe petit à petit son réseau et lance son entreprise, Kura, en 2015.
Au sein de son atelier, vous trouverez un univers incroyable où se mêlent une sakakura utilisée dans la production du saké, des brassins de bières, des cuves de sauce soja ou encore des récipients pour le miso en cours de fermentation. Une vraie petite escapade au Japon en plein cœur de la Bourgogne.
Visite très intéressante avec un vrai passionné. Hervé partage avec grand plaisir ses connaissances et sa passion et on se sent facilement emportés dans son univers . Une vraie découverte l’umami, cinquième saveur beaucoup moins connue que les classiques. On essayera d’utiliser le miso et le saké aux abricots en cuisine…. On a pleins d’ idées ☺️ Merci Hervé
CS
Charlotte S
3/4/2023
Passionné et adorable, Hervé a su nous emmener dans son univers mêlant cuisine, japon et vie quotidienne. Un bonheur !
Nous avons adoré faire notre seau de miso et sommes répartis avec en + plein d'idées recettes !
Il nous également a fait goûter ses misos, sakés, tamaris... Un vrai régal ! Tout est très bon : fait avec précision et surtout fait avec cœur ! Une vraie qualité japonaise !
Quand nous rentrons chez Kura, nous avons un pied au Japon et un pied chez nous.
Nous avons pris l'atelier fabrication de miso et 30min plus tard, la dégustation de saké. Je recommande de faire le duo le même jour !
Nous reviendrons faire un autre atelier (Koji) chez Hervé dès que nous revenons du Japon 😊 !
Merci pour tout !
Alessandra P
4/24/2024
Visite très intéressante avec un vrai passionné. Hervé partage avec grand plaisir ses connaissances et sa passion et on se sent facilement emportés dans son univers . Une vraie découverte l’umami, cinquième saveur beaucoup moins connue que les classiques. On essayera d’utiliser le miso et le saké aux abricots en cuisine…. On a pleins d’ idées ☺️ Merci Hervé