Henri et son équipe vous parleront d'abord de l'histoire du café, son origine, comment il est cultivé et comment reconnaître un bon café.
Après la partie théorique, vous passerez à la pratique !
Vous apprendrez ainsi à torréfier votre propre café. Vous doserez, mesurerez et choisirez le café en fonction de vos goûts. Puis, vous ferez la mise en machine et définirez la courbe de torréfaction.
En fin d'atelier, vous participerez au cupping, c'est une méthode de dégustation destinée à évaluer les cafés de façon la plus objective possible.
Pour garder un beau souvenir de cet atelier, vous repartirez avec votre sachet de café moulu ou en grain, au choix !
Locatie van de workshop
La brûlerie se situe en plein centre-ville du Mans
Deze plaats is niet toegankelijk voor mensen met beperkte mobiliteit.
Extra informatie
Taal van de workshop
Français
Ontmoet Henri et son équipe
Artisans Torréfacteurs
Après avoir travaillé dans l'industrie, à l'étranger pendant plusieurs années, Henri décide de se reconvertir dans l'artisanat.
Il lance alors une entreprise de ferronnerie d'art avec laquelle il travaille pour des établissements hôteliers de prestiges. Après l'arrêt de son entreprise, il décide d'apporter son savoir et ses connaissances à d'autres entreprises. En effet, le partage et la transmission sont des notions importantes pour lui !
Et puis, il est tombé amoureux d'une brûlerie en vente, mais aussi du produit et du savoir faire. Il décide donc de se lancer dans l'aventure et de la racheter. Henri se forme auprès de son fournisseur et du torréfacteur qui travaillait dans la brûlerie depuis 35 ans. Fort de ses connaissances, il souhaite désormais les partager, en compagnie de son équipe, au plus grand nombre !
Nous avons fait cet atelier en famille, c'était particulièrement agréable, intéressant. Nous avons énormément appris sur l'origine, la qualité, le travail, les enjeux autour du café. Nous avons pu realiser une torrefaction, déguster plusieurs méthodes de travail du grain. Les explications sont très claires, amusantes grâce aux petits jeux. Les torréfacteurs et barista sont totalement disponibles et enthousiastes à partager leurs connaissances. Je recommande absolument cet atelier
CT
Clémence T
3/17/2024
J’ai offert cet atelier à un amateur de café. Il a passé un très bon moment, pas besoin d’être un expert. Cadeau original et belle découverte !
DG
Didier G
3/4/2024
une belle rencontre avec une equipe passionnée et fier de partager son savoir .Merci Henri
Carmelo Z
4/21/2024
Nous avons fait cet atelier en famille, c'était particulièrement agréable, intéressant. Nous avons énormément appris sur l'origine, la qualité, le travail, les enjeux autour du café. Nous avons pu realiser une torrefaction, déguster plusieurs méthodes de travail du grain. Les explications sont très claires, amusantes grâce aux petits jeux. Les torréfacteurs et barista sont totalement disponibles et enthousiastes à partager leurs connaissances. Je recommande absolument cet atelier