€ 85
per persoonDe workshop in detail
Glissez-vous dans la peau d'un maître fromager en compagnie de Claire !
Celle-ci vous ouvre les portes de son charmant atelier, où vous apprendrez à transformer le lait en un savoureux fromage à pâte pressée.
Dès votre arrivée, vous serez accueilli chaleureusement par l'experte qui prendra le temps de vous partager les bases fondamentales de son savoir-faire.
Après cette introduction, place à la pratique ! Le lait déjà ensemencé sera prêt à recevoir la présure. Vous plongerez directement vos mains dans le lait pour enclencher le processus de caillage, une étape durant laquelle l'artisane vous expliquera en détail les aspects techniques indispensables.
Une fois le caillé formé, vous le découperez en petits grains afin de favoriser l’évacuation du lactosérum. Plus la découpe est fine, plus la pâte obtenue sera dure.
La fabrication se poursuivra avec le chauffage et le brassage progressif du caillé, qui montera en température jusqu’à 50-55°C selon le type de fromage. Cette étape permet de réduire l’humidité et de raffermir les grains.
Enfin, le caillé sera moulé et pressé pour extraire un maximum de sérum et obtenir une pâte dense et compacte.
Tout au long du processus, Claire sera à vos côtés pour vous guider dans la maîtrise des techniques et des gestes clés. Une partie théorique viendra enrichir l'expérience pour une meilleure compréhension des processus de fabrication et des bases de l’affinage.
À l'issue de l’atelier, vous obtiendrez un fromage à pâte pressée qui devra encore affiner. Pour garantir une expérience complète, vous repartirez avec l’équivalent d’une planche apéritive en fromages prêts à déguster !
Locatie van de workshop
L'atelier se situe sur la commune de Havelange, à environ 50 minutes de Liège.
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Jean-Christophe P
5/21/2025
J'ai participé à cet atelier avec ma compagne il y a quelques jours. L'expérience était juste géniale ! Claire est très pédagogue et sait communiquer sa passion aux autres, on a adoré 😊 L'atelier de fabrication de fromage était composé de notions théoriques, de mise en pratique mais aussi de visite des infrastructures et surtout des vaches, veaux et cochons 🐄🐖 Et la cerise sur le gâteau : on a pu repartir avec plein de fromages excellents pour chez nous !