1. Wecandoo
  2. /
  3. Onze workshops
  4. /
  5. Eten

Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire

Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Afbeelding nr. 1 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Afbeelding nr. 2 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Afbeelding nr. 3 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Afbeelding nr. 4 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Afbeelding nr. 5 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Afbeelding nr. 6 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Afbeelding nr. 7 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Afbeelding nr. 8 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Afbeelding nr. 9 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Afbeelding nr. 10 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Afbeelding nr. 11 - Wecandoo

3h30 d'initiation avec Claire

Des connaissances en fromagerie

De savoureux fromages

€ 85

per persoon

De workshop in detail

  • 3u30
  • 15 jaar min.
  • 1 tot 6 deelnemers
  • Glissez-vous dans la peau d'un maître fromager en compagnie de Claire !

    Celle-ci vous ouvre les portes de son charmant atelier, où vous apprendrez à transformer le lait en un savoureux fromage à pâte pressée.

    Dès votre arrivée, vous serez accueilli chaleureusement par l'experte qui prendra le temps de vous partager les bases fondamentales de son savoir-faire.

    Après cette introduction, place à la pratique ! Le lait déjà ensemencé sera prêt à recevoir la présure. Vous plongerez directement vos mains dans le lait pour enclencher le processus de caillage, une étape durant laquelle l'artisane vous expliquera en détail les aspects techniques indispensables.

    Une fois le caillé formé, vous le découperez en petits grains afin de favoriser l’évacuation du lactosérum. Plus la découpe est fine, plus la pâte obtenue sera dure.

    La fabrication se poursuivra avec le chauffage et le brassage progressif du caillé, qui montera en température jusqu’à 50-55°C selon le type de fromage. Cette étape permet de réduire l’humidité et de raffermir les grains.

    Enfin, le caillé sera moulé et pressé pour extraire un maximum de sérum et obtenir une pâte dense et compacte.

    Tout au long du processus, Claire sera à vos côtés pour vous guider dans la maîtrise des techniques et des gestes clés. Une partie théorique viendra enrichir l'expérience pour une meilleure compréhension des processus de fabrication et des bases de l’affinage.

    À l'issue de l’atelier, vous obtiendrez un fromage à pâte pressée qui devra encore affiner. Pour garantir une expérience complète, vous repartirez avec l’équivalent d’une planche apéritive en fromages prêts à déguster !

    Locatie van de workshop

    L'atelier se situe sur la commune de Havelange, à environ 50 minutes de Liège.

    Deze plaats is niet toegankelijk voor mensen met beperkte mobiliteit.

    Extra informatie

    Talen van de workshop

    Français
    English
    Nederlands

    Ontmoet Claire - Wecandoo

    Ontmoet Claire

    Fromagère

    1 beoordeling

    Jean-Christophe P
    JP

    Jean-Christophe P

    5/21/2025

    J'ai participé à cet atelier avec ma compagne il y a quelques jours. L'expérience était juste géniale ! Claire est très pédagogue et sait communiquer sa passion aux autres, on a adoré 😊 L'atelier de fabrication de fromage était composé de notions théoriques, de mise en pratique mais aussi de visite des infrastructures et surtout des vaches, veaux et cochons 🐄🐖 Et la cerise sur le gâteau : on a pu repartir avec plein de fromages excellents pour chez nous !

    Misschien vind je dit ook leuk...

    Bekijk alle ervaringen
    Réalisez votre pain sans gluten

    Eten 

    Réalisez votre pain sans gluten 

    € 65

    2u30 Liège, Louveigné  

    Réalisez vos goûters sains et gourmands sans gluten

    Eten 

    Réalisez vos goûters sains et gourmands sans gluten 

    € 65

    2u30 Liège, Louveigné  

    Réalisez vos pâtes fraîches sans gluten

    Eten 

    Réalisez vos pâtes fraîches sans gluten 

    € 65

    2u30 Liège, Louveigné  

    Réalisez vos pizzas sans gluten

    Eten 

    Réalisez vos pizzas sans gluten 

    € 65

    2u30 Liège, Louveigné  

    Create your own leather pouch

    Leer 

    Create your own leather pouch 

    € 200

    3u Luik, Dison  

    Create your own small leather purse

    Leer 

    Create your own small leather purse 

    € 250

    4u Luik, Dison  

    Geef je eigen meubelstuk een make-over in 1 dag

    Hout 

    Geef je eigen meubelstuk een make-over in 1 dag 

    € 80

    6u Liège, Waremme  

    Modelez vos essentiels de jardinage

    Aardewerk en keramiek 

    Modelez vos essentiels de jardinage 

    € 150

    6u30 Engis, Liège  

    Créez votre parure de bijoux en porcelaine

    Aardewerk en keramiek 

    Créez votre parure de bijoux en porcelaine 

    € 75

    3u Engis, Liège  

    Modelez et décorez votre duo de bols

    Aardewerk en keramiek 

    Modelez et décorez votre duo de bols 

    € 75

    3u Engis, Liège  

    Initiez-vous au transfert d'image sur porcelaine

    Aardewerk en keramiek 

    Initiez-vous au transfert d'image sur porcelaine 

    € 75

    3u Engis, Liège  

    Façonnez vos boites en  terre cuite

    Aardewerk en keramiek 

    Façonnez vos boites en terre cuite 

    € 75

    3u Engis, Liège  

    € 85

    per persoon
    Wecandoo

    Wecandoo geeft iedereen de kans om een workshop te ervaren in het atelier van een lokale ambachtsman of -vrouw, om samen een eigen unieke creatie te maken. Een bijzondere ervaring waar je een vaardigheid kan ontdekken met gepassioneerde vakmensen en je eigen creativiteit kunt laten spreken.

    Wecandoo

    De nieuwsbrief over handwerk

    Nieuwe ervaringen, inspirerende tips, fascinerende portretten, nieuws, evenementen...

    Volg ons

    De taal veranderen