1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À boire

Initiez-vous à la torréfaction de café de spécialité

2h de découverte avec Michaël

Des connaissances en torréfaction

Vos échantillons de café fraîchement moulu

75 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h
  • 2 à 5 participants
  • 15 ans min.
  • Laissez-vous porter sur le chemin du café de spécialité, depuis la plantation jusqu'à la tasse !

    Vous serez chaleureusement accueilli par Michaël lors de votre arrivée. Celui-ci commencera par vous proposer une visite guidée de l'atelier de torréfaction, durant laquelle vous découvrirez les installations et le matériel. Il en profitera également pour vous expliquer les bases théoriques de son savoir-faire.

    Ce sera ensuite à vous de jouer ! Durant cette session, vous découvrirez les différentes étapes du travail de torréfaction, que vous réaliserez alors sur divers échantillons. Ces derniers seront sélectionnés parmi des grains verts provenant de terroirs et de cépages variés. 

    Toujours en compagnie de Michaël, vous plongerez enfin dans l'univers du cupping avec la dernière phase de cet atelier : la dégustation ! Vous apprendrez ici à apprécier pleinement les arômes et les textures de différents cafés, tous cultivés, récoltés et traités dans le respect des normes et des producteurs.

    Vous repartirez finalement avec vos échantillons de café frais préférés, ainsi qu'avec le souvenir de ce délicieux moment partagé entre amoureux de ce breuvage !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Michaël se situe à 15 minutes en voiture du centre-ville de Montpellier. Vous y trouverez un parking. Le site est accessible en transports en commun, Arrêt Picadous de la Ligne 26 direction Olympe et depuis la station de tram Occitanie.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Wecandoo - Rencontrez Michaël

    Rencontrez Michaël

    Torréfacteur

    Après 15 années passées de coffee-truck en coffee-shop, Michaël se lance finalement dans son propre projet en 2010. Cet autodidacte crée en 2020 Montista, un endroit dédié au café de spécialité, mais également à ses acteurs. Il valorise ainsi la création de liens durables avec les producteurs, tout en sélectionnant des petites exploitations de taille humaine, engagées envers une charte de qualité. 

    En grand amoureux de la culture du café et de ce produit noble, Michaël partage aujourd'hui son expertise sur tous les aspects du café : sélection des grains, torréfaction, vente, formation professionnelle, installation de machines spécialisées... Il jongle ainsi entre plusieurs casquettes, ou entre toutes ses tasses !

    Passionné et pédagogue, Michaël souhaite désormais partager ses secrets de torréfacteur avec professionnels et particuliers, amateurs de café, tout en sensibilisant ces derniers aux bons choix à opérer pour leur consommation au quotidien.

    2 commentaires

    Marion K
    MK

    Marion K

    3/13/2024

    Super ! Michaël est passionné et ça se sent ! J'ai appris pleins de choses. Ce fut un super moment :)

    Cassandra R
    CR

    Cassandra R

    2/21/2024

    Top ! Michaël nous met tout de suite à l'aise, on voit qu'il parle avec passion. L'atelier s'est très bien passé, nous étions absorbés par cet univers. Je recommande à 100% !

    75 €

    par personne

    Offrir