À partir de
45,83 € HT • 55 € TTC
par personneNos moyens de paiement
L'atelier en détail
Yann vous accueille dans sa laiterie urbaine pour un atelier consacré à la fabrication artisanale de ce fromage. L’objectif est de vous faire découvrir et expérimenter les principales étapes de transformation du lait en fromage, à travers des gestes concrets et un accompagnement pas à pas : une expérience ludique, unique et sensorielle.
L’atelier commencera par une présentation claire du déroulé, des ingrédients utilisés et du matériel. Yann expliquera le rôle du lait, des ferments lactiques, de la présure et des outils nécessaires à la fabrication. Vous chaufferez le lait à la bonne température, puis vous ajouterez les ferments et la présure pour provoquer la coagulation.
Une fois le caillé formé, vous le découperez en petits morceaux. Yann vous montrera comment cette étape influence la texture du fromage. Ensuite, vous transférerez le caillé dans des moules, puis vous exercerez une légère pression pour faciliter l’égouttage du petit-lait.
Après 2 mois, chaque participant pourra récupérer sa tomme une fois affinée. L’atelier se clôturera par une dégustation de tommes affinées, un moment d’échange avec Yann pour poser vos questions et discuter de l’expérience. Une façon simple de découvrir les bases de la fabrication du fromage, dans un cadre accueillant !
Lieu de l'atelier
L’atelier est facilement accessible en transports en commun.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Nous vous remercions de prévoir une paire de chaussettes et un pantalon confortable adaptés à l'activité.
Aucun commentaire
Cet atelier n'a pas encore de commentaire. Réservez votre place et partagez votre expérience ici.
45,83 € HT
par personneLa Newsletter sur la main
Nouvelles expériences, conseils inspirés, portraits inspirants, actus, événements…
Prendre contact
Changer la langue