Enfilez votre plus beau tablier, et devenez boulanger au levain en Normandie le temps d'une journée complète et intensive !
A 2 heures de Paris, 15 minutes de Honfleur et 25 minutes de Deauville, Thomas vous accueille chaudement au cœur du Pays d'Auge dans un fournil des années 1860 entièrement rénové.
Le but : en apprendre le plus possible sur la fabrication du pain au levain bio à partir de farines de blés anciens et cuisson au feu de bois.
C'est un atelier ludique et complet : vous démarrez avec 1 kg de farine et vous finissez avec votre propre pain au levain... et toutes les informations théoriques et pratiques pour continuer à la maison !
L'atelier commencera par une tasse de thé ou un café. L'occasion de se présenter, de parler de l'organisation de la journée et du matériel utilisé.
Thomas vous présentera ensuite les étapes de la panification avec une explication théorique et la mise en pratique immédiate sur 2 pâtons en parallèle : pétrissage, fermentation, façonnage, cuisson, gestion de la buée et ressuage.
L'approche pédagogique a été pensée pour s'abstraire des recettes et vous aider à démarrer sereinement votre propre chemin du pain. Vous vous concentrerez sur l'essence de ce qui fait un bon pain : la fermentation et les facteurs qui l'influencent en mêlant science, pratique et humour !
Le petit + ? Thomas vous aura préparé une délicieuse pizza romaine avec les produits bio de la voisine maraîchère pour le déjeuner (selon la saison). Un moment de convivialité idéal pour recueillir toutes les astuces qui vous aideront à boulanger à la maison.
Vous repartirez avec vos 2 pains savoureux, du levain de Normandie et les instructions pour le maintenir en forme ainsi que des conseils de lecture.
L'atelier est idéal pour apprendre à faire son propre pain au levain naturel cuit au feu de bois, que l'on parte de zéro (novice) ou qu'on ait déjà de l'expérience (confirmé). Thomas est fin pédagogue et s'adaptera à votre niveau.
Bonne ambiance garantie !
Lieu de l'atelier
À 15 minutes de Honfleur ou de Pont l'Évêque.
En voiture, accès autoroute A13 - sortie 28 "Beuzeville" puis 15 minutes de jolies routes arborées du Pays d'Auge. Instructions : Tapez "Côte Ransue" dans le GPS et laissez-vous guider. Une fois dans la rue, le fournil est visible depuis la route au numéro 1672.
En train: Gare de Pont l'Évêque à 15 minutes de taxi. Communiquez les mêmes instructions que ci-dessus au chauffeur.
Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Pensez à venir muni d'un bloc note, d'un stylo, d'un tablier et de votre plus beau sourire.
Il fera au moins 25 °C dans le fournil. Pensez à vous vêtir de vêtements légers et confortables.
L'atelier se déroulera debout pendant une grande partie de la journée. Veuillez préciser tout souci de santé qui pourrait poser problème.
Le jour de l'atelier, merci d'arriver à 8 h 50 sur le parking du 1672 route de la Côte Ransue, 14130 Quetteville.
Si vous venez en voiture, vous pourrez vous garer facilement sur une place prévue à cet effet à côté de l'énorme tas de bois bâché.
Pour cela, passez le portail et tournez immédiatement sur la gauche. Le fournil est le petit bâtiment proche de la route à côté du premier parking.
Thomas viendra vous chercher sur le parking à 9 h 00 lorsque tout sera prêt pour commencer.
Thomas est devenu boulanger suite à une reconversion professionnelle, pour se rapprocher de l'essentiel et participer activement à la transition alimentaire.
Après 3 ans de formation auprès de paysan-boulangers et le passage du CAP auprès de l'École Internationale du Savoir-faire Français, exit l'informatique et les chiffres, bonjour les miches !
Il rénove un vieux fournil de corps de ferme en brique et en silex en pleine campagne normande et lance le Fournil 1672. Son but : faire un pain savoureux et sain de manière éco-responsable.
Il choisit les farines de blés anciens d'une coopérative normande en bio depuis 30 ans, n'utilise que du levain sauvage et cuit son pain au four à bois.
Ses pains ne sont disponibles qu'à la commande pour éviter le gaspillage et vendus dans des sacs en tissu zéro déchet.
La transmission est un pilier du fournil, avec une philosophie pragmatique : mêler la sensibilité du toucher de la pâte avec une approche scientifique pour partager avec passion les mystères de la panification.
Un grand merci pour cette superbe journée en petit comité ! En arrivant, je n’y connaissais rien, et je suis presque reparti avec un CAP boulangerie, spécialité pain au levain bio ! L’atelier est vraiment accessible, même pour les débutants, et les explications, justifiées par des arguments scientifiques, sont claires et captivantes. Thomas est un véritable passionné, et ça se ressent à chaque étape. Mention spéciale pour la pizza végé maison, un vrai régal ! Une expérience que je recommande à 100 %.
CG
Christelle G
10/20/2024
Bien que fille de boulanger, journée pleine de découvertes, tant dans la pratique, que par les explications théoriques partagées par Thomas. Partages et échanges très intéressants avec les autres participants. J en sors avec l envie de continuer, de faire du levain, puis du pain, et me nourrir plus sainement. Merci thomas.
BV
Bertrand V
10/6/2024
Nous avons passé une excellente journée avec Thomas.
Les conditions d'accueil sont excellentes, le cadre paisible et le groupe était très agréable.
Thomas nous a clairement familiarisé avec les gestes techniques mais il leur a surtout donné du sens en nous expliquant avec beaucoup de pédagogie le pourquoi du comment, ce qui n'est pas moins important.
J'ai également beaucoup apprécié les discussions que nous avons eues sur les enjeux sociaux et environnementaux de notre alimentation.
Merci Thomas pour cette journée de découverte.s.
CL
CHRISTIANE L
9/22/2024
Très belle journée bien remplie, instructive en pratique comme en théorie. Thomas est très organisé, pédagogue et sympathique! Je conseille vivement cette atelier à ceux qui veulent améliorer leur technique de fabrication du pain au levain ou qui veulent découvrir comment faire.
FL
Franck L
9/8/2024
Depuis cet atelier début août, le pain est entré dans mon quotidien. Je tente d'apprivoiser mon levain et d'appliquer les leçons données par Thomas. Le travail du pain est très sensitif. A chaque fournée, je me régale à observer la texture de la pâte avec les yeux et avec les doigts. Cet atelier offre une durée idéale pour bien appréhender toutes les étapes du travail du pain et va au-delà d'une simple initiation. Merci encore Thomas.
LF
Laurent F
8/17/2024
Je recommande sans réserve ce stage qui vous fera rencontrer Thomas.
En une journée, vous aurez envie de faire du pain, sans être, comme la plupart des boulangers, un simple ouvreur de sacs de farine.
A partir d’un levain chef, Thomas vous fera découvrir la délicate alchimie qui s’opère lors du processus de fermentation. Vous apprendrez tout le vocabulaire boulanger et toutes les techniques utiles à la fabrication du pain au levain. Vous fabriquerez deux pains qui après moultes pétrissages et une cuisson au feu de bois raviront vos papilles.
Faire votre pain deviendra une évidence pour faire du bien à votre tête et à votre corps.
Thomas à une approche très pédagogique quels que soit les interlocuteurs inscrits. Un beau moment de simplicité et d’échanges, n’hésitez plus…
LF
Laurent F
8/15/2024
Un excellent moment avec Thomas qui est passionné et passionnant. Vous ne voulez pas faire du pain sans goût comme beaucoup trop de boulangers aujourd'hui. Thomas vous apprendra la délicate alchimie qui avec un levain chef manifie l'art de faire un pain. Un pain qui fait du bien à notre corps et notre tête.
Vous apprécierez ce beau partage de savoirs et savoir-faire. Vos papilles seront enchantées par la bonne pizza du midi et vos deux succulents pains issus de votre pétrissage méticuleux guidé par Thomas.
A vivre absolument.
Laurent - Samedi 10 août 2024
MP
Matth P
8/11/2024
Super journée, pleine de pratique mais aussi de théorie pour bien comprendre la fabrication du pain.
Un moment agréable que je recommande vivement.
Merci Thomas pour tous ces précieux conseils.
pr
pascal r
6/18/2024
Une très belle journée ! Si vous souhaitez être certain d'avoir envie de reproduire à la maison ce que vous aurez appris lors du séjour, et d'être en capacité de le faire, venez rencontrer Thomas ! Avec pédagogie, bienveillance, gentillesse et compétence, il sait transmettre ses connaissances, son expérience, des astuces, tout cela dans une ambiance sympathique et conviviale. Merci encore pour cette agréable journée.
SS
Sylvie S
6/16/2024
Merci Thomas pour cet atelier , nous avons passé un excellent moment
les explications le déroulé tout était très accessible et parfait
merci de nous avoir transmis un peu de ton savoir faire et de nous avoir accompagnés de la confection de la pâte à la cuisson au four à bois. Nous repartons avec un petit bagage de connaissances et ,avec un peu de levain .pour refaire a la maison un pain nourrissant et bon pour la santé nous avons déguster avec délice nos jolis pains.
VC
Véronique C
5/13/2024
Je souhaitais découvrir la fabrication du pain. J'ai reçu cet atelier en cadeau.
Je suis enchantée (mon mari qui participait aussi) de mon expérience. Thomas nous a montré les gestes mais nous a surtout expliqué le pourquoi. C'est exactement ce que j'attendais de cette journée. Il n'y a plus qu'à s'exercer de retour à la maison en profitant des précieux conseils de Thomas. Le four à bois est vraiment très impressionnant
Cette journée fut très sympathique tant grâce à l'animateur qu'aux autres personnes présentes.
VR
Valérie R
5/6/2024
Excellente journée hors du temps passée avec des personnes très sympathiques avec qui nous partagions les mêmes valeurs.Thomas est très pédagogue et mène le déroulé de son atelier d’une main de maître. Il répond à toutes nos questions. Merci
FM
Fabrice M
5/5/2024
Une expérience inoubliable
Thomas est un super boulanger
Très pédagogue il sait transmettre son savoir et expliquer la magie du microcosme qui permet de créer un pain naturel selon une recette ancestrale
Merci à lui, je vais de suite répliquer ses conseils et gestes.
Vous repartez avec toutes les connaissances pour réaliser vos pains au levain
ID
Isabelle D
4/22/2024
Une formidable façon d'aborder ou de se perfectionner dans la fabrication de son pain. Avec Thomas, on oublie que c'est compliqué, et l'on confirme que c'est complexe... C'est le processus que l'on intègre ( en une journée 👏) et c'est l'essentiel qui nous est transmis dans une ambiance constructive, calme et très efficace. Quel bonheur de fabriquer ensemble du BON pain, et de ramener chez soi ses chefs d'œuvre. Je recommande vivement.
VB
Virginie B
4/21/2024
Atelier très enrichissant et intéressant dans une ambiance sympathique.
Thomas explique avec beaucoup de pédagogie et de bienveillance les choses à faire (ou pas), les gestes, pour réaliser un pain au levain, délicieux, réalisé avec de bons produits et sain pour la santé.
Et surtout il explique pour quelles raisons il faut faire ces actions et le processus de fermentation qui est fondamental.
Que l'on soit novice ou avec déjà quelques notions en boulangerie, cet atelier s'adresse à tous et est une mine d'informations et de conseils pour faire du bon pain à la maison.
Thomas répond avec beaucoup de patience à toutes les questions.
Vous l'aurez compris, suis 100% satisfaite de cet atelier et vous le recommande.
Virginie
SC
Stéphane C
4/21/2024
Excellente journée avec Thomas et les personnes présentes. Atelier bien structuré. Des échanges très formateurs même pour des novices dans le domaine. Avec toutes les notes prises, on espère réussir nos prochains pains car ça y est on va s’y mettre!!
N’hésitez plus, il faut le faire, vous ne serez pas déçu et même peut-être fier de vous d’avoir réussi votre pain!
Stéphane et Claire
VP
Vincent P
4/15/2024
Très bonne expérience
Thomas est très pédagogue, à l'écoute de nos problématiques et s'adapte à tous les niveaux.
Il n'hesite pas à répondre à toutes nos questions, nous donne toutes les clefs pour refaire la fabrication d'un bon pain, sain au levain, et délicieux
Bref une vrai réussite
Merci encore
GA
Georgiana Alexandra A
3/27/2024
Excellente journée passée avec de la bonne compagnie. Beaucoup des informations à retenir. Thomas a répondu avec patience à tous nos questions et encore ! J'espère pouvoir mettre en pratique tout ce que j'ai pu apprendre afin de retrouver le goût du pain tel qu'on a eu ce samedi ! Merci beaucoup pour l'atelier et une super journée ! Bonne continuation !
BB
Bernard B
3/11/2024
Un grand merci à THOMAS.
Super atelier! Thomas l'anime avec beaucoup de pédagogie, de technique et de passion. Cela nous a permis de découvrir avec intérêt les procédés de fabrication artisanale d'un produit de base de l'alimentation.
EB
Eric B
2/20/2024
Super atelier. Thomas est pédagogue et très technique. Il nous apprend à maîtriser la fabrication et la cuisson de façon ludique et abordable. La théorie n'est pas en reste et nous permet de comprendre toutes les phases importantes.
Merci à lui
Clément G
11/18/2024
Un grand merci pour cette superbe journée en petit comité ! En arrivant, je n’y connaissais rien, et je suis presque reparti avec un CAP boulangerie, spécialité pain au levain bio ! L’atelier est vraiment accessible, même pour les débutants, et les explications, justifiées par des arguments scientifiques, sont claires et captivantes. Thomas est un véritable passionné, et ça se ressent à chaque étape. Mention spéciale pour la pizza végé maison, un vrai régal ! Une expérience que je recommande à 100 %.