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Fabriquez vos pains au levain bio à 2h de Paris (1j complet)

Une journée dans la peau d'un boulanger avec Thomas

(Presque) tous les secrets du métier de boulanger

Vos deux pains cuits au feu de bois, votre pizza pour le déjeuner et votre levain naturel à réutiliser chez vous

150 €

par personne

L'atelier en détail

  • 9h
  • 2 à 6 participants
  • 15 ans min.
  • Enfilez votre plus beau tablier, et devenez boulanger au levain en Normandie le temps d'une journée complète et intensive !

    A 2 heures de Paris, 15 minutes de Honfleur et 25 minutes de Deauville, Thomas vous accueille chaudement au cœur du Pays d'Auge dans un fournil des années 1860 entièrement rénové.



    Le but ? Vous en apprendre le plus possible sur la fabrication du pain au levain bio à partir de farines de blés anciens et cuisson au feu de bois.

    C'est un atelier ludique et complet : vous démarrez avec 1 kg de farine et vous finissez avec votre propre pain au levain... et toutes les informations théoriques et pratiques pour continuer à la maison !



    L'atelier commencera par une tasse de thé ou un café. L'occasion de se présenter, de parler de l'organisation de la journée et du matériel utilisé. 

    Thomas vous présentera ensuite les étapes de la panification avec une explication théorique et la mise en pratique immédiate sur 2 pâtons en parallèle : pétrissage, fermentation, façonnage, cuisson, gestion de la buée et ressuage.

    L'approche pédagogique a été pensée pour s'abstraire des recettes et vous aider à démarrer sereinement votre propre chemin du pain. Vous vous concentrerez sur l'essence de ce qui fait un bon pain : la fermentation et les facteurs qui l'influencent en mêlant science, pratique et humour !



    Le petit + ? Thomas vous aura préparé une délicieuse pizza romaine avec les produits bio de la voisine maraîchère pour le déjeuner (selon la saison). Un moment de convivialité idéal pour recueillir toutes les astuces qui vous aideront à boulanger à la maison.

    Vous repartirez avec vos 2 pains savoureux, du levain de Normandie et les instructions pour le maintenir en forme ainsi que des conseils de lecture.

    Lieu de l'atelier

    À 15 minutes de Honfleur ou de Pont l'Évêque. En voiture, accès autoroute A13 - sortie 28 "Beuzeville" puis 15 minutes de jolies routes arborées du Pays d'Auge. Instructions : Tapez "Côte Ransue" dans le GPS et laissez-vous guider. Une fois dans la rue, le fournil est visible depuis la route au numéro 1672. En train: Gare de Pont l'Évêque à 15 minutes de taxi. Communiquez les mêmes instructions que ci-dessus au chauffeur.

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Pensez à venir muni d'un bloc note, d'un stylo, d'un tablier et de votre plus beau sourire.

    Il fera au moins 25 °C dans le fournil. Pensez à vous vêtir de vêtements légers.

    L'atelier se déroulera debout pendant une grande partie de la journée. Veuillez préciser tout souci de santé qui pourrait poser problème.



    Le jour de l'atelier, merci d'arriver à 8 h 50 sur le parking du 1672 route de la Côte Ransue, 14130 Quetteville.

    Si vous venez en voiture, vous pourrez vous garer facilement sur une place prévue à cet effet à côté de l'énorme tas de bois bâché.

    Pour cela, passez le portail et tournez immédiatement sur la gauche. Le fournil est le petit bâtiment proche de la route à côté du premier parking.

    Thomas viendra vous chercher sur le parking à 9 h 00 lorsque tout sera prêt pour commencer.

    Wecandoo - Rencontrez Thomas

    Rencontrez Thomas

    Boulanger

    "Il y a autant de pains que de boulangers"

    Thomas est devenu boulanger suite à une reconversion professionnelle, pour se rapprocher de l'essentiel et participer activement à la transition alimentaire.

    Après 3 ans de formation auprès de paysan-boulangers et le passage du CAP auprès de l'École Internationale du Savoir-faire Français, exit l'informatique et les chiffres, bonjour les miches !

    Il rénove un vieux fournil de corps de ferme en brique et en silex en pleine campagne normande et lance le Fournil 1672. Son but : faire un pain savoureux et sain de manière éco-responsable.

    Il choisit les farines de blés anciens d'une coopérative normande en bio depuis 30 ans, n'utilise que du levain sauvage et cuit son pain au four à bois.

    Ses pains ne sont disponibles qu'à la commande pour éviter le gaspillage et vendus dans des sacs en tissu zéro déchet.

    La transmission est un pilier du fournil, avec une philosophie pragmatique : mêler la sensibilité du toucher de la pâte avec une approche scientifique pour partager avec passion les mystères de la panification.

    50 commentaires

    Isabelle D
    ID

    Isabelle D

    4/22/2024

    Une formidable façon d'aborder ou de se perfectionner dans la fabrication de son pain. Avec Thomas, on oublie que c'est compliqué, et l'on confirme que c'est complexe... C'est le processus que l'on intègre ( en une journée 👏) et c'est l'essentiel qui nous est transmis dans une ambiance constructive, calme et très efficace. Quel bonheur de fabriquer ensemble du BON pain, et de ramener chez soi ses chefs d'œuvre. Je recommande vivement.

    Virginie B
    VB

    Virginie B

    4/21/2024

    Atelier très enrichissant et intéressant dans une ambiance sympathique. Thomas explique avec beaucoup de pédagogie et de bienveillance les choses à faire (ou pas), les gestes, pour réaliser un pain au levain, délicieux, réalisé avec de bons produits et sain pour la santé. Et surtout il explique pour quelles raisons il faut faire ces actions et le processus de fermentation qui est fondamental. Que l'on soit novice ou avec déjà quelques notions en boulangerie, cet atelier s'adresse à tous et est une mine d'informations et de conseils pour faire du bon pain à la maison. Thomas répond avec beaucoup de patience à toutes les questions. Vous l'aurez compris, suis 100% satisfaite de cet atelier et vous le recommande. Virginie

    Stéphane C
    SC

    Stéphane C

    4/21/2024

    Excellente journée avec Thomas et les personnes présentes. Atelier bien structuré. Des échanges très formateurs même pour des novices dans le domaine. Avec toutes les notes prises, on espère réussir nos prochains pains car ça y est on va s’y mettre!! N’hésitez plus, il faut le faire, vous ne serez pas déçu et même peut-être fier de vous d’avoir réussi votre pain! Stéphane et Claire

    Vincent P
    VP

    Vincent P

    4/15/2024

    Très bonne expérience Thomas est très pédagogue, à l'écoute de nos problématiques et s'adapte à tous les niveaux. Il n'hesite pas à répondre à toutes nos questions, nous donne toutes les clefs pour refaire la fabrication d'un bon pain, sain au levain, et délicieux Bref une vrai réussite Merci encore

    Georgiana Alexandra A
    GA

    Georgiana Alexandra A

    3/27/2024

    Excellente journée passée avec de la bonne compagnie. Beaucoup des informations à retenir. Thomas a répondu avec patience à tous nos questions et encore ! J'espère pouvoir mettre en pratique tout ce que j'ai pu apprendre afin de retrouver le goût du pain tel qu'on a eu ce samedi ! Merci beaucoup pour l'atelier et une super journée ! Bonne continuation !

    Bernard B
    BB

    Bernard B

    3/11/2024

    Un grand merci à THOMAS. Super atelier! Thomas l'anime avec beaucoup de pédagogie, de technique et de passion. Cela nous a permis de découvrir avec intérêt les procédés de fabrication artisanale d'un produit de base de l'alimentation.

    Eric B
    EB

    Eric B

    2/20/2024

    Super atelier. Thomas est pédagogue et très technique. Il nous apprend à maîtriser la fabrication et la cuisson de façon ludique et abordable. La théorie n'est pas en reste et nous permet de comprendre toutes les phases importantes. Merci à lui

    ADY D
    AD

    ADY D

    2/12/2024

    Un grand MERCI Thomas de nous avoir fait découvrir les secrets de la fabrication du pain. Ta passion et ton expertise sur le sujet sont véritablement inspirantes, et notre expérience a été enrichissante à bien des égards. Nous allons désormais faire notre pain avec tous les bons conseils que tu nous a livré. Nous avons dégusté nos pains et avons ADORES. Encore une fois, un grand MERCI pour cette expérience mémorable. Didier et Carine.

    STEPHANE S
    SS

    STEPHANE S

    2/3/2024

    Un grand merci à Thomas pour sa gentillesse et sa disponibilité. Il nous a donné des outils simples pour refaire à la maison du levain et un excellent pain. Nous avons pu faire avec lui le pain de A à Z dans une très bonne ambiance de groupe. Je recommande cet atelier et j'en ai déjà parlé à mes proches. Ce moment restera pour moi un très bon souvenir. Encore merci Thomas.

    Emilie D
    ED

    Emilie D

    1/16/2024

    Une journée hors du temps... Le format du stage sur une journée permet de vraiment prendre le temps de faire les choses bien. On y aborde toutes les étapes de fabrication du pain au levain naturel ... le travail du boulanger jusqu'au produit fini et sa savoureuse dégustation. Thomas est très généreux dans le partage de ses connaissances et très à l'écoute de chacun. Je ne peux que recommander cet atelier.

    Rosemarie H
    RH

    Rosemarie H

    11/19/2023

    Je suis d'accord pour dire qu'il ya autant de pains (et levains 😉) que de boulangers. La journée à été riche en renseignements, apprentissages et échanges. Thomas a réussi à s'adapter à chacun de nous en apportant aussi bien des éléments techniques et scientifiques que des petites astuces pratiques. Merci !

    Guillaume H
    GH

    Guillaume H

    10/26/2023

    Atelier très intéressant. Cela m'a permis de démystifier la fabrication du pain. La journée a bien été occupée où Thomas nous a partagé son savoir faire. Merci pour cette expérience.

    Hugues C
    HC

    Hugues C

    10/8/2023

    Très bel atelier avec Thomas, des explications claires et précises. Une méthode efficace pour avoir l’essentiel des notions de bases et pouvoir reproduire chez soit ! Bravo et merci Thomas !

    Nicolas R
    NR

    Nicolas R

    8/13/2023

    Une super experience avec Thomas qui explique bien tout ce qu on fait et pourquoi on le fait. Comment refaire chez nous assez facilement.

    Brigitte R
    BR

    Brigitte R

    7/16/2023

    Une bonne journée très bien remplie ! Thomas nous fait avancer pas à pas dans cet atelier en combinant des infos très complètes sur le pain au levain, côté scientifique, côté savoir-faire, et la pratique des bons gestes au bon moment. Ambiance sympathique et responsable, local super bien aménagé, c’est un atelier très plaisant, dans un lieu bucolique. N’hésitez pas si vous aimez le très bon pain à vous lancer dans l’aventure. Un grand merci à toi Thomas, nous n’avons pas vu le temps passer et à notre retour la maison fleure bon le pain bien alvéolé et nos papilles se régalent. Nous sommes conquis, on s’y met :-)

    Michael R
    MR

    Michael R

    5/16/2023

    Suite..>Je conseille à toutes personnes qui veulent se lancer dans ce projet. Je tiens à remercier ma femme pour ce magnifique cadeau ainsi que Thomas d'avoir partagé sa passion ainsi d'avoir réaliser mon rêve de fabriquer et cuire comme dans le temps. Je le recommande à 100%.

    Michael R
    MR

    Michael R

    5/16/2023

    Étant passionné par le pain au levain, ma femme m'a offert en cadeau d'anniversaire l’atelier de boulangerie au Fournil 1672 situé dans une petite commune du Calvados. Nous sommes plongés en immersion avec un artisan boulanger à savoir Thomas. C'est une personne simple aimant la nature surtout amoureux et passionné par son métier. Celui-ci nous explique toutes les ficelles de la procédure d’évolution du levain jusqu’à la cuisson. Étant déjà un peu initié dans ce domaine, Thomas nous explique toutes les bases pour réussir un bon pain avec des techniques simples et efficaces.

    Antoine C
    AC

    Antoine C

    5/7/2023

    Excellent atelier avec Thomas. Très pédagogue. Cela convient aux novices comme aux plus adeptes de la boulangerie. Journée très formatrice. Tout cela dans une ambiance conviviale à la campagne. Le levain c'est la vie ! (Et le gras aussi). Merci Thomas !

    MONIQUE C
    MC

    MONIQUE C

    4/10/2023

    Pédagogue et patient Thomas parvient à expliquer de façon simple et claire une fabrication qui repose pourtant sur des facteurs complexes. Grâce à lui, on comprend les différentes étapes du processus et ce qu’il s’y passe. On apprend les mécanismes, les gestes techniques. On a découvert comment est construit et fonctionne un four à bois. On saura, chez nous, créer notre levain. J’ai adoré cette journée passée à l’atelier de Thomas. Tout y est réuni pour favoriser le partage et l’apprentissage : ce fournil où l’on se sent bien, la taille du groupe, le repas en commun , le charme du four à bois, la tranquillité bucolique de l’environnement. Je recommande vivement cet atelier à tous ceux qui portent un intérêt à l’univers du pain. MERCI Thomas!

    MARINETTE O
    MO

    MARINETTE O

    2/28/2023

    Merci pour cette très bonne journée, c'était une bonne découverte avec des bonnes explications.Thomas est très sympa, j'ai passé un très bon moment Francis

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