1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. Agriculture

Visitez une chèvrerie et apprenez à réalisez vos fromages

5h de découverte avec Eric

Des connaissances en fabrication de fromages

Votre sélection de fromage de chèvre

80 €

par personne

L'atelier en détail

  • 5h
  • 2 à 4 participants
  • 8 ans min.
  • C'est parti pour la visite d'une chèvrerie où vous réaliserez vos propres fromages ! 

    En compagnie d'Eric, fromager passionné depuis 40 ans, vous découvrirez l'univers du fromage de chèvre. 

    Après avoir été accueilli autour d'une boisson chaude, vous ferez un tour des lieux et aurez quelques présentations le moment venu de rencontrer ses chèvres. 

    Avant d'attaquer les choses sérieuses l'après midi,  Eric vous offrira un magnifique déjeuner. 

    Une fois la ferme visitée, vous retrousserez vos manches et réaliserez un caillé de chèvre nécessaire à la fabrication du caillé lactique. Vous manierez la louche pour le moulage ! 

    En fin d'atelier, vous pourrez goûter plusieurs formages frais, fines herbes, aromatisés aux échalotes ou au poivre. 

    Des souvenirs plein la tête et les poches fournies d'une belle sélection de fromages.

    Psst, Eric a des chambres d'hôtes, n'hésitez pas à le contacter et à vous arranger avec lui avant l'atelier !

    Lieu de l'atelier

    La ferme d'Eric se situe en plein cœur du Parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Pensez à apporter de bonnes chaussures 

    Wecandoo - Rencontrez Eric

    Rencontrez Eric

    Chevrier et Fromager

    Eric est fromager de passion depuis 40 ans ! 

    Il achète son exploitation en 1990, où il s'occupe d'une quarantaine de chèvres, dans une démarche plus que locale, proche de la philosophie de Pierre Rabhi. 

    La transmission et la promotion des cultures locales l'animent tellement qu'il est impliqué dans plusieurs associations de producteurs, dont il préside l'une à Cherbourg. Il y tient également une boutique de producteurs. 

    En fromager actif, il a déjà effectué plus de 600 aller-retours en Angleterre pour y faire les marchés et proposer des produits issus d'agriculture traditionnelle, au service du bien manger. 

    De caractère très ouvert et jovial, Eric a toujours eu à cœur de partager ce qu'il connait pour permettre à ses interlocuteurs de se rendre compte des réalités et d'apprécier les valeurs de son métier.

    14 commentaires

    Hugues L
    HL

    Hugues L

    4/14/2024

    animaux, Éric est accueillant , généreux, à l'écoute. Il nous transmets sa passion tout au long de l'atelier découverte, nous avons pu observer son savoir faire et fabriquer du fromage, dans la bonne humeur. Nous avons déguster son excellent fromage de chèvre et de vache. Nous n'avions aucune envie de repartir de chez Eric, nous reviendrons avec Plaisir! MERCI Eric

    stephane R
    sR

    stephane R

    3/15/2024

    Très belle journée passée avec Eric et une jeune allemande de passage pour trois semaines. Eric est un type passionné par ce qu'il fait avec plein d'idée dans la tête. Nous avons découvert l'univers d'une chèvrerie et les techniques de la fabrication du fromage. Nous avons nourri les chevreaux au biberon, moulé du fromage à la louche, participé à l'inventaire des produits, car en plus des fromages, il y a des yaourts et des crèmes aux œufs... délicieux. Nous ne pouvons que souhaiter à Eric une bonne continuation et que tous ses projets se réalisent. Un atelier à recommander fortement.

    Aline D
    AD

    Aline D

    2/18/2024

    J'ai passé une très belle journée lors de cet atelier immergée au sein de l'élevage caprin ! En plus Février étant la période des naissances, j'ai pu voir les chevreaux nés les derniers jours et participer à leur nourrissage puis regarder la traite des chèvres. Cette visite aussi m'a permis de découvrir le moulage des fromages, sans parler de la dégustation de ses productions lors du repas collectif. Eric est passionné et passionnant ! N'hésitez pas ! En plus la chambre d'hôte permet de prolonger le séjour !!

    Isabelle B
    IB

    Isabelle B

    12/16/2023

    Une journée inoubliable ! La découverte d'un savoir faire. Une immersion active. Fabrication des fromages. Eric offre un accueil très chaleureux et un passionné de son métier. Des biquettes TRÈS affectueuses. Courez faire cet atelier. Merci à Eric et Marin.

    Yann A
    YA

    Yann A

    11/17/2023

    Immersion courte mais intense avec Eric. Nous avons pu échanger sur l'activité, ses difficultés. Très bons moments partagés.

    Patrick G
    PG

    Patrick G

    9/1/2023

    Nous avons passé une journée inoubliable à la chèvrerie d'Eric. Lui , Marin et Adrien ,deux jeunes en formation, sont des gens passionnés, et vraiment très sympathiques, désireux de faire découvrir leur métier. On a pu caresser les chèvres qui ne demandent que ça mais aussi l'âne, les chats. Sans oublier Enka et Blacko , les deux énormes rottweilers aussi câlins et adorables qu'impressionnants. Nous avons appris plein de choses sur les chèvres, la fabrication des fromages, des crèmes et des yaourts mais aussi sur les difficultés de ce travail et des petits éleveurs-producteurs en général. Merci à Eric, Adrien et Marin. Caresses aux chiens.

    MARIE CLAIRE Y
    MC

    MARIE CLAIRE Y

    6/17/2023

    Eric est passionné par son activité Il nous a reçu comme des amis Nous avons réalisé toutes les étapes d'une tome (fromage) en nous mettant dans la peau d un professionnel. Nous recommandons cet atelier. Merci Éric

    Virgile N
    VN

    Virgile N

    2/22/2023

    Éric nous as accueilli très chaleureusement dans son exploitation. Hasard du calendrier et aléas du direct nous avons pu côtoyer les chevreaux nés de la semaine et même assister à une naissance guidée par la main experte d'Éric. Nous avons ensuite pu découvrir la fabrication du fromage et mettre la main à la pâte. Éric est passionné et a le partage chevillé au corps. Son savoir faire, il le raconte, le montre et le fais même goûter ! Enfin et surtout, beaucoup d'échanges très riches tout au long de la journee. Éric a un vécu passionnant, un cœur énorme et des projets plein la tête. Nous étions venus honnetement plus pour les chèvres que le fromage. Nous sommes repartis avec Éric. (Les chevreaux étaient adorables cela dit, surtout Guimauve)

    Carole M
    CM

    Carole M

    2/21/2023

    Très belle journée passée en compagnie d'Éric. Ma fille de 10 ans a été ravie de pouvoir voir les premiers jours des chevreaux. Par un heureux hasard, j'avais choisit la bonne période.

    AGNES B
    AB

    AGNES B

    11/28/2022

    Nous avons passé une très belle journée à l'occasion de l'atelier d'Eric. Eric nous a fait partager sa passion pour son métier. Nous avons confectionné des yaourts le matin et moulé du fromage de chèvre l'après -midi. C'était une expérience enrichissante et une magnifique rencontre avec Eric qui nous a accueillis comme des amis et a partagé ses projets avec nous. Merci encore pour cette journée Eric. Pour finir, nous faisons une grosse caresse aux deux chiens et chats et à tous les animaux de sa ferme.

    Gabrielle B
    GB

    Gabrielle B

    8/25/2022

    Nous avons passé un très bon moment avec Eric qui nous a transmis la passion de son métier. C'était intéressant de comprendre le processus de fabrication du fromage de chèvre. Merci pour cette expérience partagée avec pédagogie, gentillesse et amour.

    Noemie P
    NP

    Noemie P

    6/23/2022

    Nous avons eu la chance de partager un très beau moment avec Eric qui nous a fait découvrir sa ferme, son troupeau, ses fromages et ses gentils animaux (notamment ses 2 énormes chiens d'une extrême gentillesse). Nous nous sommes initié à la fabrication de fromages de chèvres et de yahourts sous le regard bienveillant et la patience d'Eric. Nous avons participé au repas des chèvres et des chevreaux (au biberon) et pu les caresser autant que nous voulions. En plus de l'atelier et de la ferme, la personnalité et l'accueil d'Eric nous a fait faire une belle rencontre. La ferme est très facilement accessible en train et Eric propose une chambre d'hôtes si vous voulez y passer plus d'une journée. Un super week-end!

    Cécile F
    CF

    Cécile F

    4/30/2022

    Tout simplement génial ! Un grand merci à Eric pour son accueil, sa gentillesse et sa générosité ! Nous avons pu découvrir le métier de fromager mais aussi le monde de l'agriculture sous tous ses angles. Nous avons pu participer à toutes les étapes de la fabrication de fromages, de la traite jusqu'au moulage et a la dégustation lors d'un déjeuner délicieux (n'hésitez pas à le notifier si vous avez des contraintes alimentaires). Nous avons aussi eu l'occasion de goûter au fromage blanc et yaourt/ crème dessert qui étaient délicieux Mention speciale a Enka et Blacko (les deux adorables molosses avides de caresses) qui nous ont accompagné toute la journée pour notre plus grand bonheur PS : le lieu est facilement accessible en train si vous n'avez pas de voiture

    Mathias P
    MP

    Mathias P

    3/7/2022

    Très belle rencontre et super atelier. Eric nous a accueilli à bras ouverts et a partagé son savoir faire avec plaisir ! Et que dire de la rencontre avec les chèvres, l'âne, les chiens, les brebis... Un beau moment dans un très joli lieu.

    80 €

    par personne

    Offrir