1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. Agriculture

Visitez une chèvrerie et apprenez à réalisez vos fromages

Visitez une chèvrerie et apprenez à réalisez vos fromages - Image n°1 - Wecandoo
Visitez une chèvrerie et apprenez à réalisez vos fromages - Image n°2 - Wecandoo
Visitez une chèvrerie et apprenez à réalisez vos fromages - Image n°3 - Wecandoo
Visitez une chèvrerie et apprenez à réalisez vos fromages - Image n°4 - Wecandoo
Visitez une chèvrerie et apprenez à réalisez vos fromages - Image n°5 - Wecandoo
Visitez une chèvrerie et apprenez à réalisez vos fromages - Image n°6 - Wecandoo

5h de découverte avec Eric

Des connaissances en fabrication de fromages

Votre sélection de fromage de chèvre

80 €

par personne

L'atelier en détail

  • 5h
  • 8 ans min.
  • 2 à 4 participants
  • Jusqu'à 6 personnes pour une privatisation
  • C'est parti pour la visite d'une chèvrerie où vous réaliserez vos propres fromages ! 

    En compagnie d'Eric, fromager passionné depuis 40 ans, vous découvrirez l'univers du fromage de chèvre. 

    Après avoir été accueilli autour d'une boisson chaude, vous ferez un tour des lieux et aurez quelques présentations le moment venu de rencontrer ses chèvres. 

    Avant d'attaquer les choses sérieuses l'après midi,  Eric vous offrira un magnifique déjeuner. 


    Une fois la ferme visitée, vous retrousserez vos manches et réaliserez un caillé de chèvre nécessaire à la fabrication du caillé lactique. Vous manierez la louche pour le moulage ! 

    En fin d'atelier, vous pourrez goûter plusieurs formages frais, fines herbes, aromatisés aux échalotes ou au poivre. 

    Des souvenirs plein la tête et les poches fournies d'une belle sélection de fromages.


    Psst, Eric a des chambres d'hôtes, n'hésitez pas à le contacter et à vous arranger avec lui avant l'atelier !

    Lieu de l'atelier

    La ferme d'Eric se situe en plein cœur du Parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Pensez à apporter de bonnes chaussures 

    Rencontrez Eric - Wecandoo

    Rencontrez Eric

    Chevrier et Fromager

    26 commentaires

    Geoffrey L
    GL

    Geoffrey L

    5/22/2025

    Très bonne journée avec ma fille Lou. Eric et une belle personne, beaucoup de courage. Je le souhaite plein de réussite pour les années restantes dans la ferme.

    Louise P
    LP

    Louise P

    5/2/2025

    Merci beaucoup Eric pour cette magnifique journée découverte. La départ de la ferme a été difficile, un goût de trop peu, mais j espère bien y revenir pour approfondir mes connaissances 😉. Une belle passion et une grande générosité émanent de cet artisan. J’ai vraiment passé un moment fabuleux et inoubliable.

    Mathilde R
    MR

    Mathilde R

    4/21/2025

    Nous avons passé une excellente journée en compagnie d'Eric, un homme gentil, passionné, qui sait partager son savoir. Plus qu'une expérience, une vraie aventure humaine, que nous recommandons vivement ! Encore merci à Eric.

    Amélia T
    AT

    Amélia T

    3/29/2025

    Nous avons passé une super journée chez Éric, qui nous a accueillis avec beaucoup de simplicité et de générosité. Nous avons découvert la ferme, les chèvres et toutes les étapes de fabrication du fromage. On a aussi tenté le moulage… moins évident que ça en avait l’air ! Merci à Marin de nous avoir guidés dans le processus. Le repas était excellent et a été l'occasion d'un moment de partage avec Eric, Annabelle et Marine. Éric partage son histoire avec passion, et on sent qu’il aime ce qu’il fait. Une belle expérience, on a déjà envie de revenir ! Merci pour cette journée 😊

    Thérèse 5
    T5

    Thérèse 5

    12/15/2024

    Merci beaucoup à Eric pour son accueil et la belle journée de découvertes et d'échanges passée ensemble 🐐 à bientôt le plaisir de se revoir ! Thérèse et Pascal

    Alexandra P
    AP

    Alexandra P

    11/7/2024

    MERCI Marin et Eric pour nos échanges et votre générosité ! Je vous souhaite toute la réussite que vous méritez dans vos projets. Je me régale encore de vos fromages....

    Céline S
    CS

    Céline S

    9/3/2024

    Nous avons passé une très belle journée à la ferme, hors du temps. Eric est vraiment une personne intéressante, positive et serviable. Nous avons appris plein de choses, c'était une expérience très positive. Merci pour ces beaux souvenirs !

    Jocelyne A
    JA

    Jocelyne A

    8/12/2024

    Une journée extraordinaire avec Eric. Ca va bien au-delà de l'atelier annoncé. Bien évidement tout le processus pour fabriquer le fromage de chèvre, la rencontre des chèvres, mais aussi tout l'environnement d'Eric : son histoire, ses projets...Ne pas oublier les belles rencontres avec apprenties, woofers. La journée est à peine suffisante. Merci!

    Justine P
    JP

    Justine P

    7/30/2024

    Atelier au top avec Eric et Marin son apprenti Un très agréable journée en leur compagnie avec le partage de leur savoir faire et l'amour des chèvres 🐐 Des belles rencontres et de très bon fromages On se régale avec nos chèvres frais

    Chloé B
    CB

    Chloé B

    6/24/2024

    Une journée mémorable, dont on se souviendra longtemps ! Nous avons rencontré Eric et Marin qui sont vraiment extra, atelier de fabrication fromage, repas des biquettes, biberons aux chevreaux... Nous avons partagé le repas avec Eric, très attentionné et généreux. Nous garderons en mémoire cette rencontre chaleureuse, naturelle et nous reviendrons pour sûr ! Ne tardez plus à faire cet atelier, vous ne serez pas déçu ! Un grand merci encore à Eric et Marin. A très vite ! Apo et Chloé

    mireille D
    mD

    mireille D

    5/17/2024

    Nous avons passer une excellente journée, inoubliable. Eric et son équipe vous font découvrir leur passion avec enthousiasme. Eric mérite d'être connu et surtout reconnu .... Outre sa passion pour son métier ses produits sont irréprochables. C'est quelqu'un d'humain, généreux avec un grand cœur. Courrez y pour rencontrer ce petit paradis, sans oublier Blackos, John, et tous les autres. A bientôt

    Gwénaël C
    GC

    Gwénaël C

    4/22/2024

    Éric est un passionné et est passionnant. Son contact avec les animaux apaise et il vous met en confiance immédiatement. Réaliser ses fromages, comprendre les étapes et les différentes sortes de fromage est une belle expérience. Le temps passe trop vite! Un grand Merci à toi Éric pour prendre du temps pour partager ta passion! Je recommande vivement ce moment hors du temps.

    Hugues L
    HL

    Hugues L

    4/14/2024

    animaux, Éric est accueillant , généreux, à l'écoute. Il nous transmets sa passion tout au long de l'atelier découverte, nous avons pu observer son savoir faire et fabriquer du fromage, dans la bonne humeur. Nous avons déguster son excellent fromage de chèvre et de vache. Nous n'avions aucune envie de repartir de chez Eric, nous reviendrons avec Plaisir! MERCI Eric

    stephane R
    sR

    stephane R

    3/15/2024

    Très belle journée passée avec Eric et une jeune allemande de passage pour trois semaines. Eric est un type passionné par ce qu'il fait avec plein d'idée dans la tête. Nous avons découvert l'univers d'une chèvrerie et les techniques de la fabrication du fromage. Nous avons nourri les chevreaux au biberon, moulé du fromage à la louche, participé à l'inventaire des produits, car en plus des fromages, il y a des yaourts et des crèmes aux œufs... délicieux. Nous ne pouvons que souhaiter à Eric une bonne continuation et que tous ses projets se réalisent. Un atelier à recommander fortement.

    Aline D
    AD

    Aline D

    2/18/2024

    J'ai passé une très belle journée lors de cet atelier immergée au sein de l'élevage caprin ! En plus Février étant la période des naissances, j'ai pu voir les chevreaux nés les derniers jours et participer à leur nourrissage puis regarder la traite des chèvres. Cette visite aussi m'a permis de découvrir le moulage des fromages, sans parler de la dégustation de ses productions lors du repas collectif. Eric est passionné et passionnant ! N'hésitez pas ! En plus la chambre d'hôte permet de prolonger le séjour !!

    Isabelle B
    IB

    Isabelle B

    12/16/2023

    Une journée inoubliable ! La découverte d'un savoir faire. Une immersion active. Fabrication des fromages. Eric offre un accueil très chaleureux et un passionné de son métier. Des biquettes TRÈS affectueuses. Courez faire cet atelier. Merci à Eric et Marin.

    Yann A
    YA

    Yann A

    11/17/2023

    Immersion courte mais intense avec Eric. Nous avons pu échanger sur l'activité, ses difficultés. Très bons moments partagés.

    Patrick G
    PG

    Patrick G

    9/1/2023

    Nous avons passé une journée inoubliable à la chèvrerie d'Eric. Lui , Marin et Adrien ,deux jeunes en formation, sont des gens passionnés, et vraiment très sympathiques, désireux de faire découvrir leur métier. On a pu caresser les chèvres qui ne demandent que ça mais aussi l'âne, les chats. Sans oublier Enka et Blacko , les deux énormes rottweilers aussi câlins et adorables qu'impressionnants. Nous avons appris plein de choses sur les chèvres, la fabrication des fromages, des crèmes et des yaourts mais aussi sur les difficultés de ce travail et des petits éleveurs-producteurs en général. Merci à Eric, Adrien et Marin. Caresses aux chiens.

    MARIE CLAIRE Y
    MC

    MARIE CLAIRE Y

    6/17/2023

    Eric est passionné par son activité Il nous a reçu comme des amis Nous avons réalisé toutes les étapes d'une tome (fromage) en nous mettant dans la peau d un professionnel. Nous recommandons cet atelier. Merci Éric

    Virgile N
    VN

    Virgile N

    2/22/2023

    Éric nous as accueilli très chaleureusement dans son exploitation. Hasard du calendrier et aléas du direct nous avons pu côtoyer les chevreaux nés de la semaine et même assister à une naissance guidée par la main experte d'Éric. Nous avons ensuite pu découvrir la fabrication du fromage et mettre la main à la pâte. Éric est passionné et a le partage chevillé au corps. Son savoir faire, il le raconte, le montre et le fais même goûter ! Enfin et surtout, beaucoup d'échanges très riches tout au long de la journee. Éric a un vécu passionnant, un cœur énorme et des projets plein la tête. Nous étions venus honnetement plus pour les chèvres que le fromage. Nous sommes repartis avec Éric. (Les chevreaux étaient adorables cela dit, surtout Guimauve)

    Vous pourriez aussi aimer...

    Voir toutes les expériences
    Initiez-vous à la permaculture

    Agriculture 

    Initiez-vous à la permaculture 

    45 €

    2h La Hague (50)  

    Initiez-vous à la permaculture sur une journée

    Agriculture 

    Initiez-vous à la permaculture sur une journée 

    120 €

    6h La Hague (50)  

    Découvrez le monde de l'apiculture

    Agriculture 

    Découvrez le monde de l'apiculture 

    35 €

    1h30 Normandie, Bricquebec-en-Cotentin  

    Initiez-vous à l'impression botanique

    Textile 

    Initiez-vous à l'impression botanique 

    98 €

    3h Heauville  

    Initiez-vous à la teinture naturelle

    Textile 

    Initiez-vous à la teinture naturelle 

    98 €

    3h Heauville  

    Initiez-vous à la teinture indigo et au shibori

    Textile 

    Initiez-vous à la teinture indigo et au shibori 

    100 €

    3h Heauville  

    Découvrez la dinanderie sur une demi-journée

    Métal 

    Découvrez la dinanderie sur une demi-journée 

    90 €

    4h Manche (50), Montaigu-les-bois  

    Assemblez votre Calvados

    A boire 

    Assemblez votre Calvados 

    110 €

    2h Manche (50), Grandparigny  

    Visitez une distillerie et dégustez

    A boire 

    Visitez une distillerie et dégustez 

    35 €

    1h30 Manche (50), Grandparigny  

    Découvrez l'horticulture locale et bio

    Végétal 

    Découvrez l'horticulture locale et bio 

    65 €

    2h30 La Hague (50)  

    Réalisez votre composition florale

    Végétal 

    Réalisez votre composition florale 

    65 €

    2h La Hague (50)  

    Initiez-vous à la soudure et au travail des métaux

    Métal 

    Initiez-vous à la soudure et au travail des métaux 

    180 €

    7h Manche (50), Anctoville-sur-Boscq  

    80 €

    par personne
    Wecandoo

    Wecandoo soutient l'Artisanat en organisant des ateliers manuels au cours desquels artisans et particuliers se retrouvent autour d'une passion et de la pratique d'un savoir-faire.

    Wecandoo

    La Newsletter sur la main

    Nouvelles expériences, conseils inspirés, portraits inspirants, actus, événements…

    Suivez-nous

    Prendre contact

    hello@wecandoo.com

    Changer la langue