C'est parti pour la visite d'une chèvrerie où vous réaliserez vos propres fromages !
En compagnie d'Eric, fromager passionné depuis 40 ans, vous découvrirez l'univers du fromage de chèvre.
Après avoir été accueilli autour d'une boisson chaude, vous ferez un tour des lieux et aurez quelques présentations le moment venu de rencontrer ses chèvres.
Avant d'attaquer les choses sérieuses l'après midi, Eric vous offrira un magnifique déjeuner.
Une fois la ferme visitée, vous retrousserez vos manches et réaliserez un caillé de chèvre nécessaire à la fabrication du caillé lactique.
Vous manierez la louche pour le moulage !
En fin d'atelier, vous pourrez goûter plusieurs formages frais, fines herbes, aromatisés aux échalotes ou au poivre.
Des souvenirs plein la tête et les poches fournies d'une belle sélection de fromages.
Psst, Eric a des chambres d'hôtes, n'hésitez pas à le contacter et à vous arranger avec lui avant l'atelier !
Lieu de l'atelier
La ferme d'Eric se situe en plein cœur du Parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin.
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
Il achète son exploitation en 1990, où il s'occupe d'une quarantaine de chèvres, dans une démarche plus que locale, proche de la philosophie de Pierre Rabhi.
La transmission et la promotion des cultures locales l'animent tellement qu'il est impliqué dans plusieurs associations de producteurs, dont il préside l'une à Cherbourg. Il y tient également une boutique de producteurs.
En fromager actif, il a déjà effectué plus de 600 aller-retours en Angleterre pour y faire les marchés et proposer des produits issus d'agriculture traditionnelle, au service du bien manger.
De caractère très ouvert et jovial, Eric a toujours eu à cœur de partager ce qu'il connait pour permettre à ses interlocuteurs de se rendre compte des réalités et d'apprécier les valeurs de son métier.
MERCI Marin et Eric pour nos échanges et votre générosité !
Je vous souhaite toute la réussite que vous méritez dans vos projets.
Je me régale encore de vos fromages....
CS
Céline S
9/3/2024
Nous avons passé une très belle journée à la ferme, hors du temps. Eric est vraiment une personne intéressante, positive et serviable. Nous avons appris plein de choses, c'était une expérience très positive. Merci pour ces beaux souvenirs !
JA
Jocelyne A
8/12/2024
Une journée extraordinaire avec Eric. Ca va bien au-delà de l'atelier annoncé. Bien évidement tout le processus pour fabriquer le fromage de chèvre, la rencontre des chèvres, mais aussi tout l'environnement d'Eric : son histoire, ses projets...Ne pas oublier les belles rencontres avec apprenties, woofers. La journée est à peine suffisante. Merci!
JP
Justine P
7/30/2024
Atelier au top avec Eric et Marin son apprenti
Un très agréable journée en leur compagnie avec le partage de leur savoir faire et l'amour des chèvres 🐐
Des belles rencontres et de très bon fromages
On se régale avec nos chèvres frais
CB
Chloé B
6/24/2024
Une journée mémorable, dont on se souviendra longtemps ! Nous avons rencontré Eric et Marin qui sont vraiment extra, atelier de fabrication fromage, repas des biquettes, biberons aux chevreaux...
Nous avons partagé le repas avec Eric, très attentionné et généreux. Nous garderons en mémoire cette rencontre chaleureuse, naturelle et nous reviendrons pour sûr ! Ne tardez plus à faire cet atelier, vous ne serez pas déçu !
Un grand merci encore à Eric et Marin.
A très vite ! Apo et Chloé
mD
mireille D
5/17/2024
Nous avons passer une excellente journée, inoubliable. Eric et son équipe vous font découvrir leur passion avec enthousiasme. Eric mérite d'être connu et surtout reconnu ....
Outre sa passion pour son métier ses produits sont irréprochables. C'est quelqu'un d'humain, généreux avec un grand cœur. Courrez y pour rencontrer ce petit paradis, sans oublier Blackos, John, et tous les autres. A bientôt
GC
Gwénaël C
4/22/2024
Éric est un passionné et est passionnant. Son contact avec les animaux apaise et il vous met en confiance immédiatement.
Réaliser ses fromages, comprendre les étapes et les différentes sortes de fromage est une belle expérience. Le temps passe trop vite!
Un grand Merci à toi Éric pour prendre du temps pour partager ta passion! Je recommande vivement ce moment hors du temps.
HL
Hugues L
4/14/2024
animaux, Éric est accueillant , généreux, à l'écoute. Il nous transmets sa passion tout au long de l'atelier découverte, nous avons pu observer son savoir faire et fabriquer du fromage, dans la bonne humeur.
Nous avons déguster son excellent fromage de chèvre et de vache.
Nous n'avions aucune envie de repartir de chez Eric, nous reviendrons avec Plaisir!
MERCI Eric
sR
stephane R
3/15/2024
Très belle journée passée avec Eric et une jeune allemande de passage pour trois semaines.
Eric est un type passionné par ce qu'il fait avec plein d'idée dans la tête.
Nous avons découvert l'univers d'une chèvrerie et les techniques de la fabrication du fromage. Nous avons nourri les chevreaux au biberon, moulé du fromage à la louche, participé à l'inventaire des produits, car en plus des fromages, il y a des yaourts et des crèmes aux œufs... délicieux.
Nous ne pouvons que souhaiter à Eric une bonne continuation et que tous ses projets se réalisent.
Un atelier à recommander fortement.
AD
Aline D
2/18/2024
J'ai passé une très belle journée lors de cet atelier immergée au sein de l'élevage caprin ! En plus Février étant la période des naissances, j'ai pu voir les chevreaux nés les derniers jours et participer à leur nourrissage puis regarder la traite des chèvres. Cette visite aussi m'a permis de découvrir le moulage des fromages, sans parler de la dégustation de ses productions lors du repas collectif. Eric est passionné et passionnant ! N'hésitez pas ! En plus la chambre d'hôte permet de prolonger le séjour !!
IB
Isabelle B
12/16/2023
Une journée inoubliable ! La découverte d'un savoir faire. Une immersion active. Fabrication des fromages. Eric offre un accueil très chaleureux et un passionné de son métier. Des biquettes TRÈS affectueuses. Courez faire cet atelier. Merci à Eric et Marin.
YA
Yann A
11/17/2023
Immersion courte mais intense avec Eric. Nous avons pu échanger sur l'activité, ses difficultés. Très bons moments partagés.
PG
Patrick G
9/1/2023
Nous avons passé une journée inoubliable à la chèvrerie d'Eric. Lui , Marin et Adrien ,deux jeunes en formation, sont des gens passionnés, et vraiment très sympathiques, désireux de faire découvrir leur métier. On a pu caresser les chèvres qui ne demandent que ça mais aussi l'âne, les chats. Sans oublier Enka et Blacko , les deux énormes rottweilers aussi câlins et adorables qu'impressionnants. Nous avons appris plein de choses sur les chèvres, la fabrication des fromages, des crèmes et des yaourts mais aussi sur les difficultés de ce travail et des petits éleveurs-producteurs en général.
Merci à Eric, Adrien et Marin. Caresses aux chiens.
MC
MARIE CLAIRE Y
6/17/2023
Eric est passionné par son activité
Il nous a reçu comme des amis
Nous avons réalisé toutes les étapes d'une tome (fromage) en nous mettant dans la peau d un professionnel.
Nous recommandons cet atelier.
Merci Éric
VN
Virgile N
2/22/2023
Éric nous as accueilli très chaleureusement dans son exploitation.
Hasard du calendrier et aléas du direct nous avons pu côtoyer les chevreaux nés de la semaine et même assister à une naissance guidée par la main experte d'Éric.
Nous avons ensuite pu découvrir la fabrication du fromage et mettre la main à la pâte.
Éric est passionné et a le partage chevillé au corps. Son savoir faire, il le raconte, le montre et le fais même goûter !
Enfin et surtout, beaucoup d'échanges très riches tout au long de la journee.
Éric a un vécu passionnant, un cœur énorme et des projets plein la tête.
Nous étions venus honnetement plus pour les chèvres que le fromage.
Nous sommes repartis avec Éric.
(Les chevreaux étaient adorables cela dit, surtout Guimauve)
CM
Carole M
2/21/2023
Très belle journée passée en compagnie d'Éric.
Ma fille de 10 ans a été ravie de pouvoir voir les premiers jours des chevreaux. Par un heureux hasard, j'avais choisit la bonne période.
AB
AGNES B
11/28/2022
Nous avons passé une très belle journée à l'occasion de l'atelier d'Eric. Eric nous a fait partager sa passion pour son métier. Nous avons confectionné des yaourts le matin et moulé du fromage de chèvre l'après -midi. C'était une expérience enrichissante et une magnifique rencontre avec Eric qui nous a accueillis comme des amis et a partagé ses projets avec nous. Merci encore pour cette journée Eric. Pour finir, nous faisons une grosse caresse aux deux chiens et chats et à tous les animaux de sa ferme.
GB
Gabrielle B
8/25/2022
Nous avons passé un très bon moment avec Eric qui nous a transmis la passion de son métier. C'était intéressant de comprendre le processus de fabrication du fromage de chèvre. Merci pour cette expérience partagée avec pédagogie, gentillesse et amour.
NP
Noemie P
6/23/2022
Nous avons eu la chance de partager un très beau moment avec Eric qui nous a fait découvrir sa ferme, son troupeau, ses fromages et ses gentils animaux (notamment ses 2 énormes chiens d'une extrême gentillesse).
Nous nous sommes initié à la fabrication de fromages de chèvres et de yahourts sous le regard bienveillant et la patience d'Eric.
Nous avons participé au repas des chèvres et des chevreaux (au biberon) et pu les caresser autant que nous voulions.
En plus de l'atelier et de la ferme, la personnalité et l'accueil d'Eric nous a fait faire une belle rencontre.
La ferme est très facilement accessible en train et Eric propose une chambre d'hôtes si vous voulez y passer plus d'une journée.
Un super week-end!
CF
Cécile F
4/30/2022
Tout simplement génial !
Un grand merci à Eric pour son accueil, sa gentillesse et sa générosité !
Nous avons pu découvrir le métier de fromager mais aussi le monde de l'agriculture sous tous ses angles.
Nous avons pu participer à toutes les étapes de la fabrication de fromages, de la traite jusqu'au moulage et a la dégustation lors d'un déjeuner délicieux (n'hésitez pas à le notifier si vous avez des contraintes alimentaires).
Nous avons aussi eu l'occasion de goûter au fromage blanc et yaourt/ crème dessert qui étaient délicieux
Mention speciale a Enka et Blacko (les deux adorables molosses avides de caresses) qui nous ont accompagné toute la journée pour notre plus grand bonheur
PS : le lieu est facilement accessible en train si vous n'avez pas de voiture
Alexandra P
11/7/2024
MERCI Marin et Eric pour nos échanges et votre générosité ! Je vous souhaite toute la réussite que vous méritez dans vos projets. Je me régale encore de vos fromages....