Passez au vert et plongez dans l'univers merveilleux de l'agrumiculture !
Geneviève vous ouvrira les portes de l'exploitation qu'elle tient avec Didier et vous proposera de visiter les vergers et de parler de son métier. Au programme, la culture en pleine terre, les contraintes de variétés, les natures de sol, les températures ou encore l'exposition, pour ne citer que ces facteurs avec lesquels compose un agrumiculteur au quotidien.
Puis, vous discuterez des variétés en mesure de résister à toutes ces conditions. Geneviève vous livrera ses astuces pour mener à bien ses récoltes. Elle évoquera également des sujets tels que l'entretien du verger bio, la conservation de la récolte ou sa transformation.
Geneviève vous aura réservé une dégustation de fruits qui varieront en fonction de la saison et de la disponibilité. Ainsi, vous aurez la possibilité de savourer, à titre d'exemple, des mandarines, des pomelos, des yuzus, des clémentines ou des grenades.
Au terme de ces deux heures conviviales, vous repartirez avec des graines de yuzu et le plein de bons conseils agricoles.
Lieu de l'atelier
L'exploitation de Geneviève et Didier se trouve à une cinquantaine de minutes en voiture de Narbonne.
Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.
Geneviève et Didier ont toujours été sensibles à la nature et à sa fragilité.
Depuis 2015, ils décident de changer de vie et de se concentrer sur une approche environnementale éthique.
Après avoir suivi des formations agricoles, ils deviennent apiculteurs et agrumiculteurs et lancent leur exploitation qu'ils prennent beaucoup de plaisir à entretenir et à faire visiter.
Geneviève et Didier décident de cultiver leur passion commune et optent pour l'apiculture et les fruits d'hiver, notamment les agrumes et la grenade.
Ouverts d'esprit, sympathiques et pédagogues, ils ont hâte de partager leur expérience et leur savoir-faire avec des personnes qui ont le même engouement pour la terre qu'eux.
Justine C
11/5/2023
Super 👍🏼 mon père s’est régalé