Fabriquez votre tomme de Nancy bio avec Matthieu
En bref

Découvrez le vrai goût du terroir lorrain et réalisez votre savoureux tomme de Nancy bio avec Matthieu, fromager, à Nancy
2 h de découverte avec Matthieu
Des connaissances en fromagerie
Votre savoureux tomme de Nancy bio
60 €
par personne
L'atelier en détail
Transformez-vous en maître fromager aux côtés de Matthieu. Celui-ci vous invite à entrer dans l'univers gourmand de la fromagerie, où vous aurez le privilège de confectionner votre propre tomme de Nancy bio.
Déroulé de l'atelier
• Présentation du déroulé : recevez d'abord un brief détaillé sur le processus de fabrication, puis découvrez le lait spécialement préparé pour cet atelier.
• Écaillage : muni d'un seau et de caillages, apprenez à présurer le lait pour obtenir un gel délicat, puis à briser ce gel (écaillage), dévoilant ainsi les premières étapes de la création de votre fromage.
• Brassage et délactosage : poursuivez avec les étapes de brassage et de délactosage, en remplaçant le sucre naturel du lait par de l’eau.
• Moulage : apprenez à mouler votre tomme de Nancy, avant de la presser avec précaution.
À l'issue de l'atelier, choisissez de repartir avec votre tomme de Nancy fraîche d’environ 500 grammes ou de la laisser affiner chez le fromager pour une expérience gustative encore plus riche, à récupérer dans les deux mois.
Lieu de l'atelier
L'atelier se situe au Point Central au cœur de Nancy, facilement accessible en transports en commun.
Informations complémentaires
Langues d'animation
Français
English
Informations pratiques
Note : animal de compagnie non accepté.

Commentaires

lise R
03/12/2025
C'était un cadeau original d'anniversaire et Mathieu met facilement et rapidement à l'aise. Il transmets sa passion avec beaucoup de simplicité et d'humour ! incroyable idée cadeau !

merwann k
03/12/2025
Atelier très agréable et riche en explications, offert à mes parents qui ont passé un très bon moment ! En repartant on en a profité pour goûter les fromages à la vente et ils sont délicieux, hâte de goûter notre fabrication ! Je recommande vivement !

Gilles B
24/11/2025
Mathieu est passionné et passionnant. Avons passé un très bon moment. Vivement la dégustation de notre tomme.

Danielle M
17/11/2025
Cet atelier était un cadeau et je ne savais pas trop quoi attendre, mais ça a été une belle expérience. Mathieu fait preuve de pédagogie et rend son atelier intéressant. Nous avons hâte de goûter cette fameuse tomme de Nancy !

Solenn C
16/11/2025
Atelier très intéressant dans une ambiance sympathique. J'y étais avec mon fils de 11 ans qui a passé lui aussi un bon moment. Je recommande ++

Noëlle C
10/11/2025
Atelier très intéressant grâce aux explications de Mathieu. Hâte de déguster la tomme ! Merci Mathieu pour cette belle initiative. N.C.

Marie D
09/11/2025
Cadeau offert à mon père qui a adoré l’expérience, je recommande !!

Isabelle H
02/11/2025
Atelier tres intéressant, Mathieu nous a partagé sa passion et ses vastes connaissances des fromages et produits laitiers ... nous en avons profité pour faire notre marché et ramener les goûteux fromages produits par l atelier, en attendant de récupérer nos productions d ici quelques semaines Je recommande

Patrick M
26/10/2025
Super expérience instructive ,créative et gustative , tout cela dans une bonne ambiance et gérée de mains de maître par Mathieu .

I. K
26/10/2025
Accueil très sympa et un atelier riche en découvertes. Je recommande vivement à tous les curieux et les passionnés de fromage !

ANNE M
23/10/2025
Nous avons passé un très bon moment lors de la fabrication de la tomme grâce aux explications données par Matthieu. Une belle découverte, Nous ne pouvons que recommander cet atelier et le magasin : la laiterie de Nancy

France R
12/10/2025
Nous avons passé un super moment avec Mathieu. Nous étions 6 et le groupe était vraiment extra ! Nous avons bien ri en plus d’avoir reçu des explications claires et instructives. Vivement la dégustation de notre propre fabrication. Nous recommandons ! Encourageons et soutenons l’artisanat local et bio ! Bravo Mathieu !

Chantal L
07/10/2025
Une très belle découverte pour un très bon moment. Atelier très instructif et sympathique grâce aux explications claires de Matthieu et à la bonne ambiance au sein d'un petit groupe.

Helene C
06/10/2025
Instructif, ludique, une véritable expérience où chacun a pu fabriquer son fromage grâce aux explications et démonstrations de Matthieu, notre artisan fromager Les fromages terminent leur cycle de fabrication dans la cave de Matthieu pour l'affinage et place à la dégustation dans 6 semaines Cet atelier nous a été offert en cadeau par nos proches et franchement, je conseille sans réserve cette formule chez Matthieu

CLEMENCE B
05/10/2025
Super atelier ! Nous avons beaucoup aimé les explications de Matthieu sur son métier et la fabrication de notre super tomme de Nancy ! Hâte de la déguster !

Alexandra T
05/10/2025
Un atelier très intéressant qui mélange pratique et connaissance, très beau moment de partage, avec beaucoup d'humour et de bienveillance 😊

Sylvie L
01/10/2025
Un chouette moment pendant lequel j’ai pu mesurer l’engagement de Mathieu dans son travail d’artisan de proximité Cela était très « inspirant » Heureuse d’avoir pu fabriquer « mon fromage » et j’ai hâte de le récupérer en novembre pour le déguster en famille Merci de cette transmission d’un vrai savoir faire ! Sylvie

Gabriel M
14/09/2025
Très clair et très intéressant. Un bel engagement et une vraie réflexion sur notre impact écologique. Merci !

Aurélia S
13/09/2025
Agréable après-midi passé dans l'atelier. Mathieu est un excellent pédagogue, passionné, il partage ses connaissances tout au long des différentes étapes de la fabrication de la tomme de Nancy.

Robert F
15/06/2025
Nous avons passé un très bon moment avec Mathieu, excellent pédagogue qui nous a guidé dans la fabrication d’une meule de tomme bio de Nancy. Merci Mathieu qui va assurer l’affinage de nos bébés fromages😇.. un très bon moment partagé avec une belle èquipe: à renouveler ++. Robert
Vous pourriez aussi aimer...
60 €
par personne





















