Brassez de la bière médiévale

Haut-Rhin (68), Bollwiller

Découvrez les secrets du brassage de la bière artisanale et initiez-vous à une technique de brassage médiévale avec Quentin, artisan brasseur



3h d'apprentissage avec Quentin

Des connaissances en brassage

La dégustation de 3 petites bières

45 €  / personne

Déroulement de l'atelier

Quentin vous accueillera chaleureusement dans sa magnifique boutique/brasserie de Bollwiller pour vous initier à une méthode de brassage pas comme les autres.

Vous apprendrez en sa compagnie à brasser une bière crue aussi appelée "Raw Ale", comme on le faisait au Moyen Âge.

C'est une bière qui a pour particularité de ne pas d'être portée à ébullition, d'où son nom de bière crue. Cette méthode de brassage peu commune nécessite très peu d'énergie ce qui en fait une bière extrêmement écologique et surtout très savoureuse.

Dans un premier temps, Quentin vous fera visiter sa boutique brasserie.

Ensuite, vous passerez à la théorie, les différentes étapes de la fabrication de la bière vous seront expliquées en détail. Malts, houblons, levures, empâtage et fermentation n'auront plus aucun secret pour vous !

Enfin, vous passerez à la pratique et vous vous lancerez dans la préparation d'un brassin. Vous brasserez dans un magnifique fût en chêne reconditionné qui servira de cuve pour créer votre superbe bière médiévale.

À l'issue de cet atelier, vous prolongerez le moment autour d'une dégustation de 3 bières de Quentin. Cela permettra d’illustrer gustativement les différentes explications théoriques que Quentin aura fait avant ! 

Convivialité garantie !


Privatisez l'atelier

Privatisez cet atelier et profitez de ce moment convivial et hors du commun entre collègues ou entre amis :


Informations pratiques


Colmar - Mulhouse


3 - 6 pers.


3h


Privat. possible


18 ans min.


Langues de l'atelier

Cet atelier est animé en Français


Rencontrez Quentin M.

Ingénieur en systèmes industriels de formation, Quentin est avant tout un grand passionné de bière. 

En 2016, il crée sa propre micro-brasserie : la Brasserie du Vallon. Installé initialement à Steinbach, la brasserie déménage en plein centre de Bollwiller, en février 2021. 

Avec sa brasserie, Quentin produit en très petite quantité et des recettes toujours changeantes. Sa seule et unique vocation : générer du plaisir plutôt que des bénéfices. 

Vous l'aurez compris, Quentin est un véritable passionné, cherchant à toujours innover et à se perfectionner. Il travaille avant tout pour partager sa passion et son amour de la bière. 

Aujourd'hui il décide d'ouvrir les portes de sa brasserie afin de faire découvrir ce merveilleux savoir-faire à tous les curieux qui souhaitent en savoir plus. 



Lieu de l'atelier

L'atelier de Quentin est accessible à pied depuis la station de train de Bollwiller.


Commentaires

Thomas V.

Le 05/03/2023
Excellente introduction à la bière et découverte à la fois du procédé médiéval et du réseau de micro-brasseries alsaciennes, merci Quentin ! Je recommande.

charbonnier a.

Le 19/02/2023
apres midi trés agréable Quentin se donne beaucoup de mal dans les expliquations mêmes dans une langue qu il ne maîtrise pas .je recomande non!! JE RECOMANDE:
MERCI

Christophe B.

Le 08/01/2023
Merci Quentin ! Quelle passion ! Tu as d’énormes connaissances que tu partages de belle manière. Pas étonnant que la bière de la brasserie du vallon soit réussie et que chacun trouve bière à son goût! Bravo et bonne continuation dans l’éternelle créativité de ce métier.

Vous souhaitez commenter ? Vous devez être connecté(e) pour commenter - Se connecter


Vous pourriez aussi aimer...