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Découvrez la cueillette et la cuisine des algues

2h30 de découverte avec Sarah

Des connaissances en cueillette et cuisine d'algues

Vos algues cuisinées

45 €

par personne

L'atelier en détail

  • 2h30
  • 2 à 11 participants
  • 15 ans min.
  • Retrouvez Sarah sur la magnifique plage de Notinau à Camaret pour découvrir la cueillette et la cuisine des algues !

    Vous commencerez par une présentation des bonnes pratiques sur la cueillette des algues, avant de partir à leur découverte. Sarah vous apprendra à les identifier et à les cueillir. Elle vous partagera toutes ses bonnes pratiques de cueillette sauvage.

    Place à la cuisine ! Grâce à votre belle cueillette et aux conseils de la spécialiste en fermentation, vous cuisinerez vos algues fraîchement ramassées. Vous réaliserez une recette sucrée, les boules d'énergie, et une recette salée, le tartare d'algues.

    Tout au long de l'atelier, Sarah vous parlera de leurs bienfaits, et répondra à toutes vos questions. Vous deviendrez incollable sur le sujet, et saurez reconnaître les principales algues des côtes bretonnes.

    Vous repartirez de cet atelier avec vos algues cuisinées, et pourrez retourner en cueillir de votre côté pour les cuisiner à la maison et en faire profiter vos proches !



    Cet atelier correspond au Cycle 1. Pour ceux qui souhaitent aller plus loin, Sarah proposent à ceux qui ont déjà suivi ce 1er cycle, un atelier "Cycle 2".

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Sarah se déroulera sur la plage de Notinau

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Pensez à vous munir de :



    👉des bottes ou chaussures de plage ou baskets de rechange pouvant être mouillées

    👉de quoi rester au chaud (selon la météo : coupe-vent, vêtement de pluie, bonnet)

    👉2 contenants pour partir avec vos préparations



    Rendez-vous directement à la plage de Notinau, à Camret sur mer

    Wecandoo - Rencontrez Sarah

    Rencontrez Sarah

    Spécialiste en Fermentation

    Sarah est naturopathe et spécialiste de l'alimentation vivante installée sur la Presqu'île de Crozon, en Bretagne. Elle se forme d'abord à l'Institut de Naturopathie Humaniste (INH) pendant 2 ans et obtient son diplôme en 2019. 

    Passionnée de cuisine, et pâtissière de formation, elle s’amuse depuis toujours à marier les goûts, à explorer les saveurs et les textures. En se formant à la naturopathie, elle décide de faire le lien entre ce qui est bon pour nous et ce qui est bon au gout.Au fil de sa formation, elle observe que les aliments qu'elle cuisine peuvent, à eux seuls, augmenter le niveau d’énergie, améliorer le sommeil et la digestion, et moduler les émotions... En bref, que ce que l'on met dans notre assiette, plusieurs fois par jour et jour après jour, n’a rien d’anodin lorsqu’il s’agit de notre santé ! Elle trouve ainsi, à travers l’alimentation, une fabuleuse porte d’entrée pour prendre soin de soi et de la planète ! 

    Plongée dans le monde de la cuisine-santé, c’est tout naturellement qu'elle prend le chemin vers l’alimentation vivante qui devient rapidement mon sujet de prédilection ! L’alimentation vivante est un type d’alimentation qui se pense du champ à l’assiette, elle va bien au-delà d’une simple cuisine saine. Elle regroupe tous les aliments ayant une grande richesse nutritionnelle, donc des aliments qui sont bons pour notre santé ! Dans ses assiettes, vous trouverez toujours des souvenirs de ses balades : les plantes sauvages, les algues et les fleurs des chemins, pour une cuisine on ne peut plus locale et haute en couleurs !

    10 commentaires

    Geraldine G
    GG

    Geraldine G

    4/10/2024

    Très belle matinée ludique avec Sarah et le reste du groupe. Sarah est très pédagogue. Je recommande cette sortie, on ne peut que tomber amoureux des algues :)

    Amélie P
    AP

    Amélie P

    4/9/2024

    Très belle découverte et rencontre. Hâte de mettre en pratique tout ce que j'ai appris !

    COLETTE L
    CL

    COLETTE L

    4/9/2024

    Matinée excellente, j'ai redécouvert le bord de mer pourtant je suis née près des rivages. Sarah m'a transmis une nouvelle manière de voir, d'aimer, de protéger les algues, les rochers. Les préparations effectuées après notre cueillette m'ont ravie. Merci Sarah.

    Cecile G
    CG

    Cecile G

    4/8/2024

    Atelier du 8 avril pour une grande découverte des algues. Comme toujours, Sarah est pédagogue et enthousiaste à partager ses connaissances. Un très bon moment clôturé par une très bonne dégustation de nos mets. Encore merci

    Christelle C
    CC

    Christelle C

    3/12/2024

    Quel agréable moment partagé au grand air animé par Sarah! Très pédagogue, on découvre et apprend une multitude de petites choses dans la bonne humeur. On en repart avec l’envie de retourner sur l’estran pour se préparer de nouvelles saveurs car Sarah nous en rend capables et 2h30! 🙏

    Julie R
    JR

    Julie R

    3/11/2024

    Sortie au top avec Sarah qui est enjouée, engagée et pédagogue. On apprend des choses intéressantes, on intègre les bonnes pratiques, c'est un voyage des sens "n'hésitez pas à toucher et goûter pour mémoriser". Le cadre était idyllique, l'ambiance chaleureuse. Mention spéciale pour l'atelier cuisine en plein air avec plein de bonnes choses en toute convivialité. Je recommande. Sarah propose également des stages "niveau 2" sur les algues, je pense m'y inscrire dès que possible.

    CLAIRE S
    CS

    CLAIRE S

    3/11/2024

    Quelle belle matinée en compagnie de Sarah pour apprendre à reconnaître les algues et leurs bienfaits. Une belle découverte culinaire et de bons moments partagés ! Je recommande vivement cet atelier :)

    Emma R
    ER

    Emma R

    3/10/2024

    Nous avons passé un merveilleux moment avec Sarah. Elle sait nous transmettre ses connaissances sur les algues et leur bienfaits ainsi que les manières de les cuisiner. L'organisation était super, la bonne humeur et la bienveillance au rendez-vous. C'est une super activité qui permet de mieux appréhender la côte et tout ce que le littoral a à nous offrir. Merci encore pour ce moment !

    Didier L
    DL

    Didier L

    9/3/2023

    Très agréable moment passé en compagnie de Sarah qui sait vous transmettre ses connaissances en toute simplicité. Quel bon plaisir de cuisiner et savourer sa cueillette d'algues immédiatement après avoir appris à les reconnaître et les prélever. Merci Sarah.

    Manon B
    MB

    Manon B

    7/6/2023

    Agréable moment passé à apprendre la cueillette au bord de la plage puis cuisiner les algues. Sarah a plein de choses à nous apprendre, le temps passe vite ! Merci encore !

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