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À propos
Éleveuse de chèvres des Pyrénées
Pays Basque
Installée depuis 2019 sur les terrains de la commune d'Ustaritz, c'est un projet longuement réfléchi qui s'est enfin concrétisé pour Joana. N'étant pas issue d'une famille paysanne, elle a dû se former à l'élevage des chèvres, plus précisément la chèvre de race Pyrénéenne (race locale), et à la fabrication de fromage. Après une formation agricole pour adulte, quelques saisons à travailler dans une ferme et beaucoup de patience, elle a enfin trouvé l'endroit pour concrétiser ses ambitions : la ferme Apalaga.
31 hectares dont 18 hectares de forêt, c'est l'espace dont disposent les chèvres pour se gaver tous les jours. Entre prés et forêt, elles sélectionnent tout ce dont elles ont besoin en pleine autonomie. Leur lait est récolté manuellement par Joana deux fois par jour, puis transformé en fromage et raffiné sur place.
Joana est particulièrement attachée à la race de la chèvre des Pyrénées, espèce endémique de ces montagnes et pourtant longtemps méprisée au Pays basque. Souhaitant changer cette image et promouvoir un élevage à taille humaine, elle a rejoint un collectif d'une dizaine de jeunes producteurs au service de la chèvre des Pyrénées. Tous promeuvent un élevage raisonné, qu'ils considèrent comme étant l'unique moyen de produire dans le respect de l'animal, de la terre et des hommes. Les chèvres pâturent donc toute l'année dans les montagnes.
Au cours de ses ateliers, Joana vous invitera donc à vous initier à son savoir-faire de fromagère, tout en découvrant la chèvre des Pyrénées et ses spécificités.