Des connaissances en cuisine zéro déchet et conserverie
Vos 6 délicieux bocaux
65 €
par personne
L'atelier en détail
2h
3 à 10 participants
15 ans min.
Bienvenue au royaume des bocaux !
Lors de cet atelier, Camille vous guidera pour appliquer la meilleure technique de stérilisation grâce au sel et au sucre.
La mise en bocal ne date pas d’hier. Autrefois, c'était la meilleure façon de conserver dans le temps et de profiter toute l’année de produits saisonniers. Ça l’est toujours, même si depuis l’arrivée du congélateur et l’abondance permanente sur les étals des marchés, le bocal a clairement perdu de sa réputation.
En plus d’un objectif de longue conservation, c’est donc une quête de goûts que l’on vous propose à travers cet atelier !
Tout d'abord, Camille vous aidera à lutter contre les idées reçues, et vous donnera ses astuces pour cuisiner en mode 0 déchet !
Puis, vous passerez à la confection des bocaux dont Camille a le secret... Cela passe par un peu de taillage de légume, de la saumure et puis une mise en bocal dans les règles de l'art.
Vous repartirez chez vous les mains bien remplies, 6 bocaux avec des recettes plus délicieuses les unes que les autres : un chutney de carotte à la coriandre, un pesto de fanes, du citron confit au sel, de la confiture de tomate & poudre de peaux de tomates, des pickles ! Les recettes peuvent varier en fonction de la saison, mais en vrai, ça ne change pas grand chose, car c'est délicieux à chaque fois. Alors go ! C'est partit les bocaux !
Lieu de l'atelier
La cuisine de Camille est en plein centre-ville, elle est accessible à pied !
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Rencontrez Camille
Cuisinière & Pâtissière
Le point de départ pour Camille, c'est l’amour du produit et des gens.
Grande passionné et créative, elle a toujours voulu partager ce qui la faisait vibrer.C’est donc assez naturellement qu'elle crée JOY yoga & healthyfood en 2016 après une reconversion qui l’a amenée vers des études de diététique et des formations de professeure de yoga.
Elle souhaitait un lieu qui lui ressemble, pour recevoir et échanger autour de sujets qui lui sont chers comme l’écologie et le bien-être. Mais aussi et surtout prouver que l’on peut consommer et manger autrement, avec conscience tout en se faisant plaisir et en prenant soin de notre planète.
Très bonne soirée. Atelier très sympathique dans une ambiance chaleureuse et amicale. Des astuces, des idées et des échanges qui enrichissent. A recommander fortement.
UE
Ulysse E
1/27/2022
Un très chouette moment partagé avec plein d'astuces données et j'ai découvert de nouvelles recettes et des moyens de conservation. Merci!
pascale b
6/8/2022
Très bonne soirée. Atelier très sympathique dans une ambiance chaleureuse et amicale. Des astuces, des idées et des échanges qui enrichissent. A recommander fortement.